Сыровял (Сыровяленое мясо,колбасы)
Наконец-то закончились праздники, все салаты подъедены, холодец тоже кончился, можно и о чем-то другом подумать))) К теме сыровяления мяса присматривалась давно. Кроме того, что таковое мясо чертовски вкусно, есть и прикладное значение: небольшой объем и вес располагают брать с собой такой перекус на дальние выходы в лес, ну и как возможная альтернатива тушенке. Опытным путем установлено, что месяц после сушки говядина своих вкусовых свойств не теряет. Но этот сушеная говядина, возможно, об этом будет отдельная тема. А у нас сыровял
Итак, на рынке были куплены кусок свинины (корейка) и говядины (лангет).С кусков срезаны все пленки, они вдоль волокон разделены на куски толщиной 1,5-2,5 см. Далее готовим засыпку. В нее, кроме специй идет соль, а для свинины еще идет нитритная соль, аскорбинка и сахар. Далее все куски заворачиваем в марлю и под пресс (у меня 20-ти фунтовая гиря))), отправляем в прохладное место, ждем 2 дня.
Мысль запилить тему на тему мяса пришла позже, потому фото всех подготовительных этапов нет.
2 дня прошло. Достаем наше мясо. За прошедшее время лишняя влага из мяса вышла, оно стало плотнее по структуре, просолилось и пропиталось специями.
Из говядины будем делать бастурму. Готовим обвалку из специй: купила на рынке у знакомой тетеньки набор под бастурму, добавила свою аджику, что делала осенью, воды и немного муки.
Обваливаем мясо.
Вешаем сушить в прохладном месте.
Процесс обваливания мяса повторяем через сутки, а потом еще. Висеть мясу около двух недель, но у каждого свои критерии готовности.
Теперь свинина. Ее заворачиваем в кулинарный пергамент и вешаем в холодильник, пусть сохнет. Через неделю можно поменять бумагу и посмотреть, как мяско себя чувствует.
Теоретически, через неделю его уже можно есть, но я ждала 2 недели, но один кусок из предыдущей партии висит уже почти месяц, планирую его открыть после 22 января)))
А еще тоже до 22 числа висит колбаса самолепная типа "Суджук" но про нее тоже отдельно)))
Сыровял (Сыровяленое мясо,колбасы)
- Marta
- Захожу иногда
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 27 июн 2016, 15:56
- Имя: Елена
- Фамилия: Shak
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 9176057919
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Сыровял (Сыровяленое мясо,колбасы)
За сутки мясо зело подвялилось, обмазываем его специями еще раз, но это на любителя
- Freizer
- Захожу иногда
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 01:08
- Имя: Андрей
- Фамилия: Ка
- Место проживания: г.Ульяновск, ул.Радищева
- Контактная информация:
Re: Сыровял (Сыровяленое мясо,колбасы)
Делал 2 способами, в соли и в водке, гнет не использовал. После засолки подсушивал бумажными полотенцами, обваливал в специях, заворачивал в бумажные полотенца и подвешивал (в кулинарном пергаменте дольше сохнет, на мой взгляд). Вывешивал или на балконе или просто на кухне. Пробовать начинали через неделю (зависит от толщины кусков)
- Marta
- Захожу иногда
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 27 июн 2016, 15:56
- Имя: Елена
- Фамилия: Shak
- Место проживания: Ульяновск
- Телефон: 9176057919
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Сыровял (Сыровяленое мясо,колбасы)
Итак, результат испытаний.
Говядину делала раз 5 до отключения отопления. Последний кусок догрызаю сейчас)))) Эксперимент признан успешным и будет продолжен в этом году. Оставшееся после весенних экспедиций мясо 4 месяца лежало просто при комнатной температуре, вкусовых качеств не потеряло. Один кусок свинины лежит у камрада в холодильнике в пергаменте, говорит, что со временем становится только вкуснее.
В качестве перекуса в поездке говядина оправдала себя на все 100%, главное, чтоб вода была в доступности. Опыт показывает, что куски резать можно вдоль мышечных волокон, а обваливать только в специях без добавления муки. Потом этот кусок хорошо строгается ножом. Варить не варили, как поведет себя в такой ситуации - не знаю. В-общем, штука получилась мегакрутая, будет взята на вооружение
вот где-то на фото пакет с мясом))) и медвед в кустах
Говядину делала раз 5 до отключения отопления. Последний кусок догрызаю сейчас)))) Эксперимент признан успешным и будет продолжен в этом году. Оставшееся после весенних экспедиций мясо 4 месяца лежало просто при комнатной температуре, вкусовых качеств не потеряло. Один кусок свинины лежит у камрада в холодильнике в пергаменте, говорит, что со временем становится только вкуснее.
В качестве перекуса в поездке говядина оправдала себя на все 100%, главное, чтоб вода была в доступности. Опыт показывает, что куски резать можно вдоль мышечных волокон, а обваливать только в специях без добавления муки. Потом этот кусок хорошо строгается ножом. Варить не варили, как поведет себя в такой ситуации - не знаю. В-общем, штука получилась мегакрутая, будет взята на вооружение
вот где-то на фото пакет с мясом))) и медвед в кустах
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей