Часть вторая - "Рыбалка удалась" !
И вот мы с Валентинычем снова входим в длинную, почти прямую, протоку....
Как видите, воды на льду после дождя, стало намного больше. Кое-где на льду виднелись даже чёрные пятна, на черное (это были промоины) мы подойти не решились.
Валентиныч забурился чуть дальше промоин, у берега.
Я прошёл к камышам..... Сделал рядом с ними первые лунки.
Представляю, как красиво в этом месте летом !
Поклёвок я в этом месте не видел, а стал наблюдать, как Валентиныч таскает ершистых подростков.
- Женя ! Иди бурись рядом, клюёт без остановки.
Не выдержал и подошёл... Вот и у меня первый ершистый подросток !
- Ты знаешь, как у меня котик любит этих нежных рыбок. За уши не оттащить её. Давай ей немного наловим ?
- Давай, а что не помочь !
И начали ловить...
Валентиныч в этом намного преуспевал, поймал 14 ершистых, а я всего шесть !
Действительно, эти ёршики были такими нежными, что просвечивались.
Как только они мормышку в свой ротик брали ?
- Валентиныч ! Надоело мне этих писюнчиков ловить. Пойду поищу сорожку.
- Иди ! Место мне приготовь.
И я пошёл дальше по протоке...
Ещё из далека заметил, как двое рыболовов, наверное местные, ходят вдоль камыша. Посидят немного и идут дальше.
Наверное ставят или проверяют косынки !
Подхожу и начинаю беседу с одним из них :
- Добрый вечер. А уж думал, что вы сетки проверяете или косынки ставите. Что ловите, окуней ?
- Нет, щук ловим, - поддержал мою беседу Михаил из Алексеевского.
- А насчёт сеток, я уже забыл когда их ставил. Когда-то я был профессиональным рыболовом и ловил на сети. Сейчас больше люблю на спиннинг или на блесну.
- И что же здесь ловите?
- Щук ловим ! - и показал мне вот этих пойманных красавиц. Одна была около 1,3-1,5 кг.
Сфотографировал.
- Сегодня очень плохо клюют щуки. Были здесь дня три назад, я поймал девять щук. Все были от кила и больше. А сегодня устали бурить. не клюёт щука совсем.
- А на что ловите ?
- На блесну , "пятак" называется ?
- На какой ещё "пятак" , не видел ни разу. Покажите ?
И Михаил мне продемонстрировал на своей руке вот такую самодельную блесну "пятак".
И добавил :
- Щука больно уж её обожает.
- Покажите игру ?
Михаил показал в лунке как играет эта блесна "пятак". Действительно играет. словно мормышка прыгает из стороны в сторону.
- Вот на этой протоке я по первому льду вытащил щуку на 9,700 кг. Не поверишь ?
- А как же её , такую большую Зубастую вытащили из лунки ?
- Пешнёй кололи, лёд был небольшой, около 6-7 см. И всё ловим вот на этот пятак !
- А что же на балансир не ловите ?
- Жалко их, балансиры. Дорогие они. У меня сегодня два балансира откусили. А эти "пятаки" мне не жалко.
- А что твой друг поймал ?
- Иди посмотри. У него сегодня получше.
Подошёл и к другу Михаила...
Показал вот таких красавиц ! Одна была на 4,5 - 5 кг. вторая меньше... И судачок был в улове.
Давненько я таких красавиц не видел !
- А судачка где поймал ?
- В протоке. Там одна ямка есть, в ней до пяти метров глубина. Вот воду сбросят ещё и щуки в ней будет много.
Местные рыболовы из Алексеевского уже начали собираться домой...
Я вспомнил. что у меня есть один поводок и решил попробовать поймать щуку на балансир. Конечно же без поводка я не стал бы рисковать и мне было также. как и Михаилу, жалко дорогой балансир.
Пробурил лунку...
Сижу беседую с Валентинычем, он уже наловился ершистых малышей и забурился в пяти метрах от меня.
Беседуем.... Вдруг сильный удар в руку. От неожиданности я по реакции делаю подсечку и вытаскиваю на вытянутую руку вот такую красавицу щуку.
Грамм на 450-500.
Признаюсь, впервые поймал такую щуку на балансир.
Подошли к нам Володя и Александр. мы уж думали, если так долго сидели на свале, наловили много.
- Да нет, ничего не поймали. Я три берша, Саша одного. Вчера все ловили... По 15-20 кг отменного судака у каждого было. А сегодня. как всегда, не клюёт, - ответил мне Володя.
Теперь уже все сидим и пробуем поймать щуку на балансир.
- С утра нужно было ловить. Давайте наверное поедем домой ? - предложил я рыболовам.
- Давайте поедем.
-Убыточная у меня сегодня рыбалка. балансир оторвал в камыше, - пожаловался Валентиныч.
- Эх ты ! Что же дёргал, у меня отцеп был.
- Да ну его, не стал ждать... Думал не оторвётся и дёрнул.
Вот мой сегодняшний улов. Хоть это и больше моих друзей по экипажу, но всё же не густо.
Набурился от души, находился тоже от души. Прошли сегодня с Валентинычем наверное более 10 км.
Одним словом - все были "в мыле" ! Жалко, что сегодня было, как всегда - клюёт вчера и завтра !
Пошли дружно к машине....
Загрузили шмотки в автомобиль и Владимир на своей красавице "Калине" с разгона попытался вылететь на трассу.
Не получилось... На гребне застрял, пришлось подтолкнуть.
На обратном пути в Болгарах, у придорожного кафе, сделали остановку. Вкусно поужинали..
Сделал пару фото на память.
Вот такая была у нас рыбалка на Каме.
Хоть и был у нас улов не таким большим, но выезд очень понравился. душевно пообщались в дружной компании, приобрели какой-то опыт. Увидел я новую для себя блесну "пятак".
Спасибо огромное
Владимиру и Александру за новую уловистую точку и приятное общение !
До встречи на рыбалке,Друзья !