Хоста (Сочи)
В середине мая я на несколько дней ездил в Хосту - городок на российском черноморском побережье, расположенный между Сочи и Адлером и ещё с давних советских времён административно относящийся к Сочи.
В самой Хосте буквально на каждом шагу встречаются чёрные дрозды (у нас это птицы редкие и скрытные, так просто на глаза не попадаются; их можно увидеть, например, весной в оврагах Винновской рощи). В Хосте если их и было не видно, то пение их приходилось слышать постоянно. То есть там это обычная парковая птица.
Самцы и самки были заняты кормлением слётков.

Самец

Самка
Много чёрных дроздов было и в Сочинском дендрарии. Заприметил там самца с выделяющимся пером белого цвета.
В дендрарии также встретил сойку кавказского подвида.
От нашей сойки она отличается расцветкой головы - белые щёки и чёрный хохолок. У нашей же голова коричневатая и неконтрастная (ниже для сравнения фото из Парка дружбы народов).
Также на юге оказались обычны кольчатые горлицы (у нас в последние два десятилетия этот вид практически перестал встречаться). На станции Туапсе я прямо умилился, услышав их "бу-тыыы-лку, бу-тыыы-лку", которое не слышал со школы (середина девяностых). У нас в селе эти птицы-невидимки жили на тополях, их было только слышно, и сосед дядя Коля объяснял, что птицы, которые просят бутылку, это горлицы.
От моего жилья было недалеко до тисо-самшитовой рощи, в которой на горной речке (тоже Хосте) я встретил оляпок, горных трясогузок и пару зимородков.
Оляпки знамениты своим умением собирать насекомых под водой. Иногда они просто погружают голову в воду.
Но самое крутое, что они могут нырять и бежать по дну против течения. Момент ныряния мне увидеть не удалось, но зато я сфотографировал молодую оляпку.
И встретил её и на другой горной речке - Агуре, прямо над самым водопадом.
Горная трясогузка - вид из группы желтых трясогузок. Обитает по берегам горных речек. Угадайте, где самец, а где самка ))
В нижнем течении у Хосты были скалистые или галечные берега, а в верхнем попался участок высокого обрывистого глинистого берега. И тут, ожидаемо, встретился зимородок.
В самой роще на глаза попалась малая мухоловка - у нас это самая редкая мухоловка (из 4 встречающихся видов).
Она очень похожа на обычную зарянку (малиновку), только оранжевое пятно у неё не заходит за клюв. Ниже для сравнения фото зарянки из Парка дружбы народов.
В Адлере (это тоже часть Сочи) есть не так давно учреждённый орнитологический парк, и я побывал в его 7-м кластере. Он огорожен, на входе охрана, но вход туда бесплатный и свободный. Кластер этот представляет собой открытое пространство вокруг центрального большого озера, берега которого густо заросли тростником. Дорожки, газоны, невысокие разрозненные деревья, нещадно палит солнце... Много скворечников, на деревьях какие-то устройства - я предположил, что для привлечения птиц голосом. В тот день там работали орнитологи, в сеть которых попалась какая-то камышевка.
На самом озере плавали с пяток лебедей-шипунов.
И одиночная утка - самка белоглазого нырка. Вообще, это Красная книга РФ. Но, честно говоря, эта встреча меня не впечатлила (это самка - неяркая, даже белого глаза нет

, да и снято издалека).
А вообще этот кластер - царство скворцов и жуланов. Сорокопуты-жуланы (у нас тоже обычные) сидели чуть ли не на каждом кусту.
Встречались окольцованные особи. Они уже побывали в сетке )) Самец и самка.
Был необычный самец - с белыми пятнами на спине.
Повезло встретить чернолобого сорокопута и стайку розовых скворцов. Для этого орнитопарка они считаются пролётными птицами. Первые у нас очень редки и встречаются лишь на юге области, вторые не встречаются вообще.
В отличие от жуланов, самец и самка чернолобого сорокопута выглядят одинаково.
Очень жалко, что нормальных фото розовых скворцов не получилось. Специально приехал за ними в это место второй раз, но их уже не было.
Для сравнения фото обыкновенного скворца. Это слёток, который, сидя на высохшем дереве, махал крыльями и тем самым сигнализировал родителям, что хочет есть.
Ну и напоследок, фото обычнейшего у нас зяблика. Просто понравилось фото "в интерьере" - снято в тисо-самшитовой роще.
