Вместо рыбалки - борьба с мошкой!
Решил ещё вчера поехать на этот пруд за карасями.... Информация была хорошая,карась начал клевать, есть случаи поимки трофейных экземпляров сазана или карпа.
Уже в 4.00 утра я подъезжал к водоёму... Дорога отличная. Погода супер!
Пообщались со сторожем... Рыбалка как всегда здесь 300 руб за сутки.
Вдоль берега поехал на свободное место.... Красивый и яркий восход предвещал хорошую солнечную погоду.
На воде полный штиль.... Класс !!!
Но только я вышел из автомобиля, на меня набросилось полчище мошки....
Мошка лезет в уши,нос...
Друзья! Комары по сравнению с нашествием мошки - это кайф.
В бардачке валялся с прошлого года баллончик против комаров и мошки... Результата никакого,наверное был старый. Чтобы мошка не лезла в уши, пришлось заткнуть их кусочками салфетки.
Нет, это не рыбалка - это мучение какое?!
Кое как удалось забросить три спиннинга с кормушкой... Приманка на всех была разная - кукуруза,перловка и опарыш.
Единственным спасением от мошки был автомобиль. Забрался в него,приоткрыл окна и слушал колокольчик.
Смотрел по сторонам.... На водоёме полный штиль,колокольчики у всех молчат.
Рыболовов было приличное количество,насчитал 14 автомобилей, из них 80% здесь были с ночёвкой.
Двое рыбачили с пирса.... Тоже были здесь с ночёвкой.
Подплыла доверчивая большая поганка (Чомга).... Остановилась от берега в метрах 25-30 и наблюдает за мной.
Чуть дальше плавал один лебедь-шипун.
В 4.30 по водоёму доноситься звон колокольчика....
- Кажется у кого-то была поклёвка? - подумал я и осматриваюсь по сторонам. Точно, смотрю на противоположном берегу беготня.... Рыболов тянет крупную рыбу,а сосед по рыбалке бежит к нему с подсачком.
Больше всего наверное улову рад внучок.... Пойманный сазан,судя по размерам на фото, не менее 3-х кг.
Помощь не понадобилась....
У меня была небольшая поклёвка и только хотел подсекать,прекратилось звучание колокольчика. Хотелось подсекать наверняка. Больше поклёвок я не видел.
Решил пройти и поинтересоваться уловами у рыболовов... На водоёме по-прежнему штиль.
Подхожу к Николаю, сторожу.... Показал свой улов. - 6 карасей и все больше ладони, грамм на 300-350.
Пообщались со сторожем... Он ловил на одну удочку у будки, а спиннинг с кормушкой поставил на пляже.
- Евгений! А у тебя как сегодня?
- А никак, прошло 1,5 часа,а я видел только одну слабенькую поклёвку.
- Плохо он что-то клюёт... Карась и карп второй день нереститься, вода по ночам и утром кипит. Клевал немного карась перед самым рассветом. Ночью было несколько поклёвок карповых на спиннинг,но не успел подбежать и подсечь. Я скоро меняюсь, если есть желание, бери моего карася? Я на прошлом дежурстве поймал их с десяток,дома есть ещё несколько штук на жарёху.
- Спасибо. Не откажусь. Сегодня вечером футбол,наши играют с Египтом, а мы будем с другом у меня снова смотреть,вот и приготовлю карася с картошечкой в духовке. Спасибо,Николай!
Ещё раз спасибо Николаю за карасей!

Вечером приготовлю к просмотру матча Россия-Египет.
Подошёл ещё к трём рыболовам.... У одного из них был сход около килошгного сазана у самого берега, а у других были пойманы несколько карасей и один килошный зеркалный карпик.
Возвратился к своим спиннингам.... Колокольчики по-прежнему молчат.
Достал удочку, а вдруг карась у берега клюнет?
Наживка - навозный червь. Сразу же ловлю три подряд вот таких окушка.... Всех отпускаю подрастать.
Многие рыболовы уже после 7.00 часов начали уезжать....
Спросил одного отъезжающего:
- Мошка замучила, а средства от неё нет. Надоело, сожрали всего.
- Вот-вот, мошка просто сжирает...
В 8.00 и я сматываю свои снасти и еду домой. Действительно, мошка просто надоела.
Мошка лезет повсюду,в рот и уши.
Сейчас сижу пишу письмо, а уши горят,словно их натёрли. Лоб и щёки все искусаны этой мелкой сволочью....
Вот такая рыбалка у меня сегодня была на пруду у с.Юшанское.
Ну а к вечеру, к просмотру матча Россия-Египет, эти караси были приготовлены с картошечкой в духовке.
До встречи на рыбалке,друзья!
P.S. Друзья! Если едите на водоём -
запасайтесь средствами от мошки.