В поисках редких птиц....
(
...или фотопрогулка по Радищевскому району...)
Часть первая.
Совсем недавно, в прошлый выходной день, мы с Андреем Москвичёвым ездили на поиски редких птиц в Радищевский район нашей области. Выехали рано, затемно. На часах было начало четвёртого утра.
По дороге, уже ближе с.Гавриловка за пгт. Тереньга, сделали первую остановку и сфотографировали туман в низине.
В 5.15 мы уже с Андреем ходили по сопкам близ села Паньшино в надежде увидеть филина и сфотографировать его. К нашему сожалению, филина мы в тот день не встретили.
Птиц тоже встретили мало... В основном это были садовые овсянки,серые славки и полевые жаворонки. Редко попадались каменки.
Зато на сопках много разных цветов... Названия этих цветов не знаю.
Из хищников на обратном пути,в сторону пос.Соловчиха,встретили два раза канюка и несколько раз чёрных коршунов.
На проводах,также у дороги, встретили до десятка жуланов,среди которых взрослые птицы и птенцы.
Свернув с дороги в сторону пос.Соловчиха на дороге встретился полевой жаворонок
Решили в долину солнечных орлов не ехать, а сначала доехать до пос. Дмитриевка. Это примерно от пос. Соловчиха ещё 14-15 км. Из нас в той стороне никто до этого времени ни разу не был.
Около 8.00 утра въезжаем в пос. Дмитриевка....
Скажу вам, я просто удивляюсь, как там люди живут?

Такое впечатление, что мы окунулись в 70-е или 80-е годы Советского Союза. Дмитриевка - небольшое село. Три магазина и почта находятся в одном длинном кирпичном здании, недалеко от небольшого водоёма, в котором плавали гуси и утки. В магазине консервы,хлеб,колбаса и водка с пивом - ходовой товар.
Купили себе воды,лапши в коробках на обед и выдвинулись в сторону пос. Соловчиха.
На выезде из села встретили горихвостку-чернушку.
В поле, у дороги, семейка жуланов с птенцами....
Встретилась самка лугового луня...
В начале 10-го утра держим курс в сторону самой высокой сопки этой местности....
Это место в Ульяновской области – своего рода Мекка для орнитологов России и Европы. От внешнего мира долина отсечена двумя длинными горами, поросшими лесами, в которых можно найти 200-летние сосны и дубы. В их ветвях и вьют свои гнезда орлы - могильники (солнечный орёл). Пищу их составляют полевые грызуны.
Долина солнечных орлов смотрится красиво, но за последние годы зарастает молодыми соснами. Это не есть хорошо! В долине не пасётся, как раньше, крупно-рогатый скот. Долина зарастает высокой травой,стало меньше сурков и практически исчезли крапчатые суслики.
Андрей в этих местах бывал в юности,лет 14-17 назад,когда с нашими орнитологами ездили сюда наблюдать за орлами и птицами. Из беседы с ним узнал, что когда-то здесь находили до 17-19 гнёзд солнечных орлов, а в настоящее время остался всего лишь одно гнездо. Я показал ему это место...
Пытаемся наблюдать, если там птенцы или они уже покинули гнездо?
Гнездо оказалось пустым....
Два месяца назад я в этом гнезде наблюдал самку,наверное птенцы покинули гнездо. Писал об этом
ЗДЕСЬ.
Недалеко от пруда, у беседки и родника, решили перекусить.
Во время обеда не давали скучать жабы.... Сделал пару фото этой зелёной жабы.
После обеда решили сразу ехать на поиски сизоворонки.... Объехали кругом,но её так и не встретили. Не было у нор и золотистой щурки. Слышали её единичные пения где далеко у леса. Жаль.
А ведь сизоворонка здесь в прошлом году гнездилась! Фотографировал её и писал о нашей поездке
ЗДЕСЬ.
Это уже второй "прокол" в нашей фотоохоте! А ведь мы с Андреем именно за фото сизоворонки ехали сюда.
Не встретили здесь и крапчатого суслика....
Зато нам постоянно не давали скучать огромные, до 3-4-х см, слепни. Их здесь было столько много, что казалось кроме них здесь больше никого.
Два раза всё же слепни меня укусили в руку, когда я на автомобиле менял тормозные колодки. А что поделаешь,нужно было срочно менять,колодки износились полностью.
После замены колодок, это заняло 15-17 минут, мы продолжили свою фотоохоту....
Из птиц встретили до десятка луговых чеканов,большинство из которых занимались кормлением своих птенцов.
Обыкновенная овсянка...
У норки встретилась ящерица... Как мне специалист из Санкт-Петербурга
Игорь Доронин потом написал, что это прыткая ящерица, подвид восточный - "Lacerta agilis exigua".
У сопки, в поле, много полевых цветов....
Сделал фото некоторых из них. Названия их не знаю.
Душица. Насобирал букетик для чая домой.
Продолжение следует....