По следам свалок у пос.Большие Ключищи...
Неделю назад ездил на фотоохоту в район пос.Большие Ключищи,где встретил на окраине посёлка и в лесу много куч с мусором и отходов КРС. Отчёт писал
ЗДЕСЬ.
После написания моего фотоотчёта и последующего его опубликования на сайте УлПресса (
ЗДЕСЬ),мне позвонили из Минсельхоза области, а именно был звонок от заместителя министра сельского и лесного хозяйства Гульнары Эсфановны Рахматулиной. Мой фоотчёт её поразил и Гульнара Эсфановна мне предложила в понедельник проехать к месту этих свалок.
Я согласился.
В понедельник, как и договорились, был звонок из Минсельхоза... Мы встретились со специалистом-экспертом департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области Иваном Исаевым.
Проехали в администрацию МО "Большеключищенское сельское поселение",где встретились с её главой Дмитриевым Анатолием Алексеевичем.
Далее на УАЗике проехали к месту свалок,которые мы частенько встречаем с друзьями,когда выезжаем на фотоохоту птиц или зверушек.
Первым таким местом была окраина пос.Большие Ключищи...
Это место свалки здесь периодически меняется. Свалка то в малом объёме,то вырастает до огромного количества.
В этом году она просто катастрофически велика. Объёмы мусора можете сами увидить по этим фото.
Глава администрации смотрел на эту свалку и недоумевал, как ещё бороться с населением, которые сюда периодически свозят мусор с при дворовых хозяйств?
-
Каждый раз с населением проводим беседы,чтобы не сваливали мусор и не вывозили его на окраину посёлка или недалеко расположенного участка леса. Но каждый раз встречается вот такая картина. Уберём мусор в одном месте,горы мусора вырастают в другом, - из беседы Анатолия Алексеевича со специалистом-экспертом Минсельхоза Иваном Исаевым.
- А сколько домов заключили Договоры о вывозе мусора? - задал вопрос Иван Исаев главе администрации
Анатолий Алексеевич ответил:
- В настоящее время такие договора имеются примерно с 40% домовладельцами или дачных участков.
Глядя на эту свалку просто поражаешься её масштабу. Неужели у сельчан нет совести? Или им наплевать на труд администрации поселения по борьбе с мусором? Ведь в поселении сделано немало положительного. Два года назад убрали огромную мусорную свалку,которая находилась сразу за кладбищем. Администрация была оштрафована на 400 000 рублей. Деньги могли бы быть потрачены на нужды поселения, а ушли на оплату безмозглого и наплевательского отношения сельчан к сохранению окружающей среды.
И вот выросла на окраине посёлка новая свалка!
Вдумайтесь,сельчане!

Прежде чем вывалить мусор со своего огорода или дачного участка, подумайте о будущем, о своих детях. Что им достанется после вас?!
В чём вред этой свалки?
Рядом засеяно поле с пшеницей... Пшеница растёт, набирает свою силу её колосья. А силу свою колосья черпают вместе с той гадостью,которая выделяется от свалки. А теперь задумайтесь, каким будет здесь урожай и каким будет вкус этого хлеба? Да никаким!
В пос. Большие Ключищи проживает около 4000 жителей и эта свалка для небольшого посёлка катастрофически велика.
Едем дальше, в сторону водоёма "Суходол", т.е
СЮДА.Делаем остановку на окраине леса....
И вот та зловонная куча, которая находилась в 40-50-ти метрах от дороги к пруду...
Анатолий Алексеевич любит природу,да и по своей должности периодически выезжает в эти места,но эту кучу видит впервые. От увиденной картинки в ужасе!
Специалист-эксперт Иван Исаев определяет принадлежность этого места...
Как только можно здесь находится? Лично меня тошнило от вони из этой кучи тушек КРС.
А вот и первые следы,указывающие на принадлежность владельца КРС. Должностные лица мне сказали,что большая вероятность,что виновника этой свалки найдут в короткие сроки. Ну, а что за это будет виновнику, надеюсь нам расскажут на страничках СМИ.
Друзья! Вы спросите, для чего я всё это пишу и зачем мне это нужно? Мол сидел бы дома, а увидел - промолчи. В принципе так многие и поступают, живя по принципу "моя хата с краю,ничего не знаю".
1. Мне просто не безразлично будущее нашей природы и нашей экологии.
2. Мне неприятно всё это видеть в лесу, где я отдыхаю и фотографирую птиц или зверушек.
3. Представьте, что к сваленным кучам мусора прибегут дворовые собаки, прилетят хищники и что после этого будет? А дальше будет с большей вероятностью следующее... Птицы разнесут заразу по другим участкам леса и водоёмам, а собаки эту заразу занесут в ваш посёлок. Дети и жители контактируют с собаками, заражаются, а как следствие - Ох,караул серьёзное заболевание,спасайте. А ведь вина здесь косвенная и самих жителей посёлка. Они ОСОЗНАННО везут мусор на окраину села, они ОСОЗНАННО вывозят тушки животных в лес или на свалку.
4. Как в этом случае поступить? Наказывать виновных рублём! Если нужно, усилить дежурство за участком леса или на местах свалок и задержать тех 2-3 жителей,кто ОСОЗНАННО вредят нам всем и наказать их рублём по полной программе и по Закону.
Может после этого люди задумаются? Нужно что-то срочно делать! Нужно срочно принять меры, чтобы подобных картинок мы с вами не видели в лесу или на окраинах наших посёлков и городов.
Продолжу...
Едем дальше, к месту свалки в овраге, которая также находится в районе пос.Большие Ключищи....
Писать больше нет смысла, на фото видно, какой огромный вред наносится природе людьми,которые своими
осознанными действиями вредят экологической среде, создавая подобные свалки.
Хочется надеяться,что заместитель министра сельского и лесного хозяйства Гульнара Эсфановна Рахматулина приложит свои усилия,чтобы улучшить положение дел с окружающей экологией в области, а по всем указанным фактам вышеперечисленных свалок, и не только этих свалок, будет проведено расследование,а виновные в этом понесут ответственность. А какую ответственность,пусть это определит следствие и Закон!
Хочется закончить свой фотоотчёт отличной песней в исполнении Николая Дроздова и Димидыча...
Берегите природу,вашу мать!
[youtube]
https://www.youtube.com/watch?v=fxsXhEkzVpk[/youtube]