Скупой платит дважды !
(или предновогодняя история с поломкой моего автомобиля)
Так уж получается,что в жизни приходится больше учится на своих ошибках.
В прошлом, или позапрошлом году, у меня заскрипел левый наружный ШРУС или как говорят в народе заскрипела "левая граната". Заказал в магазине запчасть, заменили на СТО.
Казалось бы всё хорошо,но оказывается не всё хорошо бывает. Каждая фирма запчасти имеет свой рейтинг, своё качество,которому я при покупке "гранаты" не придал значение. Рейтинг и качество товара (запчасти) хорошо знают на опыте мастера на СТО,но почему-то мне об этом не подсказали. Не подсказали и в магазине.
В магазине при покупке запчасти обычно спрашиваешь: "Хорошая запчасть?", продавцам в ответ ничего не остаётся, как ответить: "Конечно хорошая,все берут и не жалуются".
Проходила у меня эта "граната" чуть больше года и вот 31 декабря в 20.00 мне новогодний сюрприз - у магазина мой автомобиль встал.

Обычно "гранаты" перед поломкой начинают скрипеть, а тут граната разлетелась мгновенно, под днищем начал издаваться такой железный скрежет,что я подобного никогда не слышал. Такое впечатление,что всё разлетелось и развалилось. Машина естественно встала,двигатель работает.
Новогоднее настроение - полный ноль.
Сижу в автомобиле и выходить из него не хотелось. Все вокруг сигналят, мол убери с дороги своё авто,торопимся домой,на часах уже было 20.00,до нового года чуть меньше 4-х часов.
Вот так я съездил перед Новым годом за хлебушком...
У магазина помогли откатить авто в сторону.... Купил хлеб в магазине,пару шампанского и позвонил товарищу,чтобы он помог мой автомобиль на тросу дотянуть до дома. Повезло то,что это было недалеко,на площади Алиева на Кузоватовской и до дома было меньше километра.
Новый год соответственно встретил без особого настроения,т.к. не выходила из головы мысль об автомобиле.
Что случилось? Неужели снова АКПП разлетелась,которую я заманил в мае прошлого года?
Или другая причина?
Первого января начал звонить друзьям,поведал о моей проблеме. Многие мне говорили,что разлетелся на АКПП дифференциал,так бывает, судя по описанию звука и шума под капотом.
В интернете начал искать АКПП... Зашёл на известный сайт запчастей для японок
Farpost.ru. Уже почти договорился с Москвой, знакомый может выслать мне АКПП в сборе без пробега по России за 8000 рублей, а из Новосибирска такую же АКПП за 10.000 рублей.
Парень из Новосибирска оказался настолько дотошным,отдельное спасибо,

и несколько раз меня переспросил,какие звуки,как ведёт себя мой автомобиль. Я снова ему подробно всё рассказал.
- А вы пробовали проверить привод автомобиля? заглядывали под днище? - спросил меня Дмитрий из Новосибирска .
- Нет конечно.
- Судя по вашему рассказу, у вас разлетелась не АКПП, а какой-то наружный ШРУС привода. Смотрите привод и мне напишите,если крутится какой-то привод при работающем двигателе,значит разлетелась наружная граната.
Я, не дожидаясь утра,пошёл к автомобилю. Завёл,прогрел автомобиль....
Повернул колёса при работающем двигателе... Скрежет под двигателем стоял просто не выносимый.
И вот она причина - левый привод крутится,правый стоит. Разлетелась левая "граната" (ШРУС).
Одноклассник мне дал телефон мастера,которые жил во Владивостоке,а в 2006 году переехал в Ульяновск и здесь занимается ремонтом автомобилей. Японки знает как свои пять пальцев.
Созвонились....
Александр 2-го января приехал ко мне,посмотрел автомобиль,послушал скрежет и подтвердил,что страшного ничего нет, АКПП целая, причина - разлетелась левая наружная граната.
Признаюсь,настроение поднялось. Саша посоветовал какой фирмы заказать гранату...
Вы спросите, для чего всё это я пишу? Отвечу - не будет лишним и покупайте всегда качественные запчасти,предварительно посоветовавшись с хорошим мастером.
Александр посоветовал, ШРУС покупать только фирмы
HDK. На сегодняшний день, это бренд с мировым именем, изделия которого — ШРУСы (шарниры равных угловых скоростей), применимы практически ко всем маркам автомобилей японского производства. HDK производит оригинальные запасные части.
ШРУС к моему авто
TO-010A48 обошёлся мне всего за 2730 рублей. Доставили за два дня,заказывал на ул.Октябрьская в магазине "Автомаркет73".
В комплекте к ШРУС идёт пыльник,крепление и смазка.
Вчера в 18.00 мой автомобиль оттянули к Александру и начали ремонт. Когда начали снимать ШРУС,оказалось,что порван пыльник и на внутренней гранате. Пришлось привод снимать полностью.
Вот такая картинка развалившегося наружного левого ШРУС. Около 30 лет за рулём праворулевых японок и такого не было ни разу.
Всё промыли в бензине....
Начали сборку привода.... Сначала наружную гранату.
Сборка внутренней гранаты....
Привод в сборе... Как новенький.
Вот так закончилась моя предновогодняя история с поломкой моего автомобиля.
Александру отдельное спасибо.
А всем автомобилистам-любителям совет -
прежде чем купить запчасть,посоветуйтесь с хорошим мастером,какой фирмы покупать запчасть,чтобы не получилось платить дважды.
Спасибо за внимание. Надеюсь мой рассказ будет для вас полезным.