Маленькая история о спасателе...
Эту историю нам с Алексеем (
Лёха61) рассказал Юрий Ергин (
Юрга),когда мы дружно экипажем ездили на рыбалку по первому льду
СЮДА.
По дороге разговорились о первых рыбалках по первому льду... Лёд толстым в это время становиться не сразу и требует особого внимания и осторожности. На рыбалку по первому льду нужно всегда с собой брать пешню.
В тот день, а это было
4 ноября 2017 г., Юрий, как и все рыболовы поспешил открывать сезон на свою
любимую реку Свияга. Место - котлован Свияги,что сразу напротив автобусной остановки у пос.Дачный.
Юрий вышел на лёд и как обычно пошёл на свои места. Шёл с пешней. Лёд трещал,но человека держал. Толщина льда была около 4-5 см.,но не везде,местами меньше и лёд прогибался.
Нашёл недалеко от берега местечко и начал первую подлёдную рыбалку... Ловил на мормышку.
Клевал в тот день стандартный, с ладошку и чуть меньше, окушок.
На лёд вышел паренёк с собакой.... Подошёл к дяде Юре поинтересоваться уловами... Местные мальчиши, а тем более если ловят рыбу,всегда любопытные.
- Дядя, клюёт окунь?
-
Да! Клюёт потихоньку... Только ты в ту сторону не ходи со своей собакой,лёд там ещё тонкий и ты можешь провалиться - предупредил мальчишку Юрий.
Разве пацаны в десять лет послушают старших? Им всё и везде интересно.
Как мальчонка провалился,Юрий не видел,но услышал лай собаки,которая бегала вокруг провалившегося под лёд мальчика.
-
Как идти на тонкий лёд взрослому человеку? Лёд не выдержит и утонем оба. Мысль работала как компьютер,когда увидел мальчонку в воде, - продолжал свой рассказ Юрий.
Я побежал к берегу. Мне повезло,на берегу было согнуто небольшое сухое дерево,ствол которого около 3-4 метров. Кое-как удалось его сломать. Руки мёрзли,но делали своё дело. Пока шёл к мальчонке, убрал тонкие ветки с дерева и пополз по льду к провалившему мальчику. Вся одежда у меня была мокрая,лёд прогнулся и на льду была вода. До мальчика пришлось ползти метров 7-8 .. Подаю ветку.... Мальчик зацепился обеими руками за ветку и я его потащил на себя.
Вроде бы Юрию всё удалось, мальчика он спас. Как только мальчонка выкарабкался на лёд,встал и побежал мокрым в сторону посёлка... За ним с лаем бежала собака.
Юрий продолжал свой рассказ:
-
Я продолжал лежать на льду,лёд прогибался ..... И всё-таки лёд не выдержал меня и я провалился. Дна не достаю. Я вместо мальчика начинаю барахтаться в холодной воде. Не поверите,но я в тот момент простился с жизнью.
Продолжал ломать локтем лёд и потихоньку продвигаться в сторону берега. До берега метров 20-25. Начал доставать дна,но там тина по колено и меня начало засасывать в неё... Стало вдвойне тяжелее. Силы таяли с каждой секундой. Повезло то,что я на дне ногой нащупал утонувшее бревно. Встал на него и немного отдышался. Успокоился. Продолжая разбивать локтем лёд,по бревну в сторону берега прошёл ещё около двух метров. Чем ближе к берегу,тем толще лёд. Повезло,удалось вылезти на лёд. Буду жить, значит на Земле я ещё кому-то нужен. 
Мы с Алексеем молча слушали рассказ своего товарища... Это трудно представить и ни кому не пожелаешь такой первой рыбалки.
Но рассказ товарища был не окончательным,мы Юрия слушали дальше:
- Вся одежда у меня была мокрая и тяжёлая, в сапогах вода. Ноги начали мёрзнуть. Вылил из них воду,пошёл к своему рыболовному ящику,забрал его и удочки, направился к остановке. Автобуса не было минут 35-40. Нет чтобы мне остановить машину, деньги были, и уехать на ней домой,но у меня в мыслях этого уже не было, я продолжал ждать автобус. После той рыбалки я простыл,была температура и неделю лежал дома.
- Юрий! А почему ты об этом никому не рассказал? - задал вопрос Юрию.
-
А зачем? Вот рассказал эту историю только вам. Да и кто может всё это подтвердить,ведь я там на льду был один и мальчик,который потом убежал домой. И то наверное побежал не домой, а к своим друзьям. Вспоминаю своё детство... Как что-то сделаешь плохое,идёшь всегда не домой, а к своим друзьям или в укромное место. Там отсидишься, а к вечеру домой, а иначе мамка так наругает,что потом неделями не выйдешь на улицу. 
Вот такая была маленькая история о человеке,который спас мальчика.
P.S. Надеюсь,что Юрий Ергин на меня не обидется,что я написал эту историю о его поступке? Поступке, настоящего героя,мужчины с большой буквы и просто хорошего человека.