Фотопутешествие к озеру Маныч (Калмыкия).
Продолжение....
День четвёртый. -
"Утренняя фотоохота и обратная дорога в г.Элиста."
Начало отчёта см.
ЗДЕСЬ.
27 апреля 2019 г.
Встал по Ульяновскому времени в 5.00 утра, покушал, а потом собрал все свои вещи в сумку. Сегодня предстояла обратная дорога в столицу Калмыкии - г.Элиста, а далее, если получится поеду в сторону Астраханской области искать песчаные барханы, на которых хочу поснимать ящериц.
Погода с утра хорошая, солнечная.
Обратная дорога от домика охотников в сторону автотрассы Привольное-Элиста.
Было ещё темновато для фотосъёмки, но птицу увидеть и сфотографировать можно. По дороге пробежал тушканчик, не успел его снять, как он шустро забежал в свою нору.
С раннего утра, как обычно, у дороги встречаются жаворонки... Это степной жаворонок (джурбай).
А вот малый жаворонок. Кстати, почему-то его здесь встречаешь только рано утром, днём их не видно.
А вот мне улыбнулась с утра удача, встретил на дороге стрепета.
Стрепет сначала бежал по дороге впереди автомобиля, потом сошёл в сторону в траву, затаился, а после сразу улетел.
Увидел у домика, как с утра трудится на своём хозяйстве фермер...
Решил проехать к нему и спросить, видел ли он здесь где-то каких-нибудь сов?
Фермер оказался хорошим собеседником, подсказал где мне лучше всего искать сову, домового сычика или ушастую сову.
Прислушавшись к совету фермера, я поехал к обрыву и.... издалека увидел на краю обрыва сидящего домового сычика.
Чтобы не вспугнуть сычика, я начал медленно подъезжать к обрыву, периодически делая фото этого красавчика.
Сычик постоянно смотрел в мою сторону, но пока не улетал.
- Есть! Я его сфотографировал метров с 50-60.
Мне кажется, что у сычика здесь нора и может быть даже с птенцами....?!
Хотел ещё ближе подъехать к сычику, но тут как назло подлетел грач и сычика вспугнул.
Сычик улетел. Мне пришлось отпугнуть с этого места грача камнем, а потом я начал ждать возвращения сычика.
Минут 25-30 я ждал сичика, но он так и не прилетел.
Я поехал дальше, в сторону берега оз.Маныч. По дороге встретил обыкновенную горихвостку и пеночку-теньковку.
Поднялся на сопку....
Красивый утренний вид на мост через протоку оз.Маныч.
Возвратился по берегу километра 1,5-2 назад, в сторону домика охотников... А вдруг утром повезёт на воде какую-то редкую птицу увидеть?
Пока на воде только одинокая лысуха плавала...
Чуть далее пара Красноносого нырка...
Пролетели две черноголовые чайки....
Болотный лунь с раннего утра выискивает себе добычу на завтрак.
Пролетают несколько Морских голубков....
А следом за первыми ещё одна стайка морских голубков...
Пролетел мимо меня и сел на траву, в 100-120 метрах от меня, чеглок.
Проезжаю чуть дальше по берегу оз.Маныч...
Слева от меня, на траве заметил сидящего болотного луня... Кажется он поймал какую-то себе добычу на завтрак?
На воде, у острова, стояли несколько серых гусей... Красавчики!
Небольшая стайка красноносых нырков....
Левее, ближе к острову, мирно ходили до 15-ти шилоклювок....
Чуть далее от острова, в камыше спокойно отдыхали цапли и колпицы. Их было так много, что не сосчитал.
Большая белая цапля.
В стороне от всех приземлилась одинокая каравайка....
Потом в камыше пофотографировал мелочёвку...
Красиво по утру поёт Соловьиная широкохвостка. Голос её можно послушать
ЗДЕСЬ.
Красиво пела и тонкоклювая камышевка... Голос послушать можно
ЗДЕСЬ.
Когда ехал по берегу, у камыша встретил рыболова, который ловил небольших сазанчиков и подлещиков.
- Сегодня плохо клюёт, а вот неделю назад были в улове сазаны до килограмма и больше, - услышал от рыболова.
Пока беседовал с рыболовом, над оз.Маныч, почти над нами, кружился болотный лунь.
Чуть дальше от рыболова, в камыше встретилась усатая синица... Видимо они строят гнездо?!
Тут же заметил и сфотографировал Славку-мельничек.
Всё, возвращаюсь назад на автодорогу Привольное-Элиста....
На обратном пути фотографирую черноголовую трясогузку.
Удалось сфотографировать серую цаплю вот в таком положении... Так они сушат свои крылья!
Перед выездом на автотрассу полевую дорогу перегородили стадо овец.
Выехав на асфальтную дорогу Приютное Элиста, на карте см.
ЗДЕСЬ, вдоль дороги встретились грачи и несколько пар Чеглока.
Кстати, расстояние от пос.Приютное до г.Элиста около
28 км.
Встретилась большая стая серых журавлей....
Где-то на половине пути в Элисту с левой стороны вот уже несколько лет наблюдаю гнездование курганника.
Чуть далее встретилась обыкновенная пустельга...
В 13.30 я въезжаю в столицу Калмыкии - город Элиста.
В Элисте я традиционно пообедал в рабочей столовой и поехал дальше, в сторону Астраханской области, но это уже другая история...
Продолжение следует....