Фотопутешествие к озеру Маныч (Калмыкия).
Продолжение....
День четвёртый. -
"Вечерняя фотоохота в Астраханской области или поиски ящерицы Круглоголовки..."
Начало отчёта см.
ЗДЕСЬ.
27 апреля 2019 г.
После обеда, когда проехали столицу Каломыкии г.Элиста, я направился в сторону Астраханской области, а именно на последний посёлок перед Астраханской областью - пос.Хулхута.
Вдоль дороги встретились степной лунь и болотный лунь.
Но самой хорошей удачей была встреча журавля-красавки. Я их вижу и фотографирую впервые. Это мой новый лайфер!
Проехав Элисту, слева на склоне стоит такая фраза "Ом Мани Падме Хум", что означает с калмыцкого - «Мани» — это кристалл или драгоценный камень, «падме» — лотос, а «хум» обозначает сердце. Поэтому считалось, что мантру можно понимать как фразу
«Вся вселенная подобна драгоценному камню или кристаллу, расположенному в центре моего сердца или в сердцевине лотоса, который есть я; он проявлен, он светится в моем сердце».
Снова встретился гнездо курганника...
Периодически встречается цветущий низкорослый кустарник... Это Миндаль низкий.
Дорога за городом Элисты в сторону пос. Хулхута отличная, ровная и без каких-либо ям.
Я был просто удивлён, курганники здесь встречались очень и очень часто... Очередного курганника я встретил на столбе, а проехав чуть дальше в поле сидел ещё один.
Я ехал по трассе в сторону пос.Хултута и периодически делал остановки.... Вот у обочины дороги встретилась лиса.
Я несколько секунд из окна снимал лисицу, а она смотрела на меня и видимо не понимала,что происходит?
Лисица не выдерживает срабатывания моего затвора камеры и решила с этого места убежать.
Чуть далее очередной курганник на столбе....
Очень часто на этом участке дороги встречались обыкновенные каменки...
Среди травы заметил затаившего малого суслика...
У него такой интересный свист, который отличается от наших рыжих или крапчатых сусликов.
Вышел из автомобиля, хотел поближе суслика сфотографировать, но он быстро убежал в норку. Вместо суслика сфотографировал эти цветочки Астрага́л и горку песка с норкой. Видимо жук здесь живёт?!
А вот это чудо природы я вижу впервые... Это Монтанея песчаная!
Монтанея песчаная - это плодовые тела,типа гриба, в молодости полуподземные, округлые, до 3 см в диаметре, зрелые - соломенно-сероватые, формирующие шляпку и ножку. Кстати, Красная Книга!
Проехав ещё немного встретил на столбе впервые степного орла!
Пока снимал орла на столбе. а внизу под столбом случайно заметил самочку степного орла, которая сидела на кладке.
Еду дальше.... И снова курганник!
В 17.10 я доехал наконец-то до посёлка Хулхута...
Поселок Хулхута - это последний посёлок в Калмыкии перед границей с Астраханской областью. Он основан в полупустынной местности, с большим количеством барханов и отсутствием водных ресурсов. Вокруг поселка расположено 9 колодцев с питьевой водой. В воде содержится большое количество серы и прочих микроэлементов. Зачастую, при долгом отсутствии эксплуатации и ухода за колодцем, сера поднимается на поверхность воды образуя "пробку". Отсюда и произошло название поселка "Хулхута" калм. Хулхта (Хулх - сера (в ушах).
Проехав посёлок Хулхута, через 2-3 километра начали встречаться барханы.... Вот они-то мне и нужны!
Это была уже Астраханская область!
На этих песчаных барханах я хотел встретить и фотографировать Ящерицу круглоголовку. Я её ещё никогда не видел и не фотографировал.
Свернул с дороги и поехал к бархану...
Остановил автомобиль и пошёл с камерой на поиски ящериц, но кроме красоты, ни одного следа ящерицы я здесь не встретил.
Чья-то норка....
Вспугнул степного жаворонка...
В траве встретил Жука чёрнотелку степную....
Больше здесь на бархане ничего не было, я выехал на трассу и поехал дальше, в сторону Астрахани...
По сторонам от дороги вот такая степь, с какой-то низкой травой, типа полыни.
Среди этой низкой травы встречаются обыкновенные каменки...
Пролетел курганник...
Малый суслик притаился у своей норки...
Встретился тут же и малый жаворонок... Минут 10-12 я за ним наблюдал, как он подзывал к себе самочку.
Случайно заметил и сфотографировал ящерицу.... Это Разноцветная ящурка.
Эта ящерица в мягких почвах роет неглубокие норы или использует норы жаб, грызунов, черепах, а также трещины в земле. При преследовании прячется в кусты. Уходит на зимовку в начале октября — ноябре. Летом активна утром и вечером.
Питается муравьями, жуками, саранчовыми, клопами, мухами, гусеницами, пауками.
Встретился жук из семейства Скарабеи, которые мастерил себе норку.
Пофотографировав немного в степи, поехал дальше... Проехал какой-то обелиск.
Проехав около 6-7 км, свернул с дороги к очередному песчаному бархану....
Поставив автомобиль в стороне, с камерой пошёл искать ящериц. Вот тут ящерицы и движуха есть.
Здесь заночую, а с утра начну фотографировать ящериц!
Здесь была такая красотища, что просто радовалась душа от увиденного. Вот несколько фото.
Пофотографировав немного песчаные барханы, решил идти к автомобилю и начать готовить место для ночлега, а также готовить ужин.
На часах было уже 19.15 вечера, скоро солнце уйдёт за горизонт.
Когда шёл к автомобилю,встретился жук чернотелка....
Встретились цветы астрагал и жёлтые ромашки...
В песке торчало перо какой-то птицы... Видимо это было перо курганника.
Пока готовил ужин, солнце уже почти скрылось за горизонт...
Спать лёг в автомобиль, что-то страшновато одному в поле в палатке спать, да и кажется кто-то из зверей по ночам здесь ходит? В общем ночлег у меня проходил в автомобиле, иногда. когда было прохладно, прогревал салон и спал дальше.
До новых встреч, друзья!
Продолжение следует
ЗДЕСЬ....