(или путешествие в эпоху средней бронзы)
Часть 9-ая - "Экскурсия в поселение древнейших цивилизаций человечества..."
19 июля 2016 г.
Друзья! Продолжу свой рассказ о нашем путешествии на место поселения древнейших цивилизаций человечества...
Уверяю вас, не так это просто - вспомнить и написать свой фото рассказ,поэтому поймите меня правильно и извиняйте за некоторую задержку.

Я мог бы просто выставить для вас все свои фото, но думаю, что они не будут для вас интересны, т.к. вы не знаете что на них изображено.
Продолжу....

Экскурсовод нашей группы была сотрудник Государственного учреждения культуры "Историко-культурный заповедник областного значения "Аркаим" - Яна Вахранева.

Яна после сбора большей части группы, начала свой рассказ об Аркаиме:
- Аркаим - одно из поселений "Страны городов", осколок древнейших цивилизаций человечества, открытой на юге Челябинской области совсем недавно - в 1987 году. Подобные открытия мирового значения случаются очень редко, раз в столетие. При раскопках было обнаружено поселение, состоящее из обводного рва, двух колец земляных валов, и центральной площади. Валы – это остатки мощных стен, сложных оборонительных конструкций, внутри каждого кольца - жилища, плавильные печи, ремесленные мастерские, хранилища для припасов. Эти города оригинальны, не похожи ни на какие ранее известные человеческие поселения.

Все слушали рассказ и только этому пёсику было не до нас... Ему было очень жарко.

После вступительной части рассказа об Аркаиме, наша группа направилась к раскопкам.
Шли через мостик реки Большая Караганка...

Я шёл сзади всей группы... Остановился и сфотографировал эту нимфию, в народе её называют белая водяная лилия. Вода в этой реке прозрачная,есть небольшое течение.



С правой стороны от мостика была небольшая запруда этой реки Большая Караганка. Кстати, когда вечером прогуливался, встретил одного рыболова со спиннингом,на ногах у него были болотники. Он возвращался с рыбалки...
Я остановил его... Разговорились:
- Да вы что? Эта река не такая маленькая,как вам кажется на первый взгляд. Глубина местами до 4-5 метров. Здесь есть щуки и окуни, клюёт на удочку плотва. Я дня три назад поймал на блесну щуку весом около 2-х кг.

Мы поднимаемся в сторону горы Грачиной,её ещё на Аркаиме называют "горой Любви".

Почему гора Любви? Как нам рассказала Яна,если влюблённая пара поднимется на вершину этой Грачиной горы и загадает желание, то оно обязательно сбудется. Желания разные... Например если не было у вас детей, после посещения этой горы они у вас будут, ну и тому подобное.
Яна о горе добавила;
- Считается, что древние жители этих мест ежедневно встречали восход Солнца на горе Любви. Они знали, что первые лучи его несут только светлую, только чистую энергию, которые творят радость и любовь. Они вбирали в своё сердце эти лучи как дар от Бога Ра-Бога Солнца (откуда и происходит слово радость).
Почему Грачиная гора? Потому что на горе всегда собирается много грачей. Это действительно так и было,я сам лично видел,что на горе или над горой всегда летало много грачей.
Гора Любви (Грачиная гора), как и Шаманка является потухшим Вулканом.

В стороне от этой лестницы,почти над водоёмом и возле сопки Грачиной (горы Любви), установлена копия загадочной белой скульптуры казанского художника Бориса Вениаминовича Качеровского - "Возрождение России".

Лично для меня эта скульптура показалась странной, но оказывается по замыслу автора этого творения было выражено два лица.

С одной стороны Женское лицо - есть олицетворение России-матушки, а с другой Мужское - образ Христа, который якобы заключает духовный брак с Русью. По краям скульптуры, как и положено, свидетели сего свадебного союза.

Идём дальше в заповедник...

Дорога проходила по окраине небольшой части лесопосадки на склоне горы Любви...

Я по-прежнему плетусь сзади группы....

Делаем очередную небольшую остановку....

Яна нам рассказала об истории возникновения горы Шаманка,самой высокой горы на территории историко-культурного заповедника "Аркаим".

Лысая гора Шаманка является главной достопримечательностью Аркаима. Гора "Шаманка" или "Шаманиха" - это остаток некогда грозного палеовулкана, который действовал на этом месте более 300 миллионов лет назад. Вулканы находятся на разломах земной коры, являясь аномальными зонами планеты. Ведь не зря многие древние храмы или поселения строили именно в подобных местах, что создавало в них определенную ауру, благоприятно влияющую на человека.

Яна нам рассказала,что между двумя сопками или горами, Грачиной и Шаманка, должны были построить плотину. И её уже начали строить вовсю... На фото видно эту недостроенную плотину,по ней сверху проходит тропинка.

Так вот, после открытия 20 июня 1987 года места древнего поселения, об этом я напишу чуть ниже, строительство этой плотины учёные решили прекратить, т.к. затопленная местность может полностью разрушить местность древнего поселения.
Идём дальше.... Идём в сторону поселения древнейших цивилизаций человечества.


Вид на гору Шаманка...
На фото самый большой уступ горы по площади. Его ещё называют уступом Покаяния.

Мы стояли группой и продолжали слушать рассказ Яны о трёх уступах горы Шаманка. Ещё были - уступ
Жриц,а третий уступ называется Пегас.


Далее я не вникал в подробности этой горы, я с нетерпением,впрочем как и многие туристы,ждал встречи с поселением эпохи средней бронзы.
Отошёл в сторону и сфотографировал ковыль,который здесь в поле рос отовсюду. Не знаю почему, но Яна его назвала диким овсом.


А вообще-то, наш экскурсовод Яна,в ходе нашей экскурсии допускала не мало "ляпов". Иногда в ходе рассказа её поправляли туристы группы,а на некоторые вопросы туристов, она и вовсе не отвечала или уклонялась от ответа.
Мы группой шли к намеченной цели...
От туристического лагеря расстояние до поселения примерно около 1,5 км.


Здесь в поле растёт множество растений и красивых полевых цветов,которых я ранее не видел.
Например этот красивый цветок называется Кермек многолетний. Сам я до этого названия красивого цветка не знал, мне он понравился по окрасу, а когда я его фотографировал, ко мне подошла одна из туристок нашей группы и спросила:
- Вам нравится этот цветок?
- Да, но я не знаю его названия,- ответил ей.

- Он называется Кермек многолетний. Я много лет занималась цветами и названия многих полевых цветов знаю.

- Кермек бывает разного цвета.... Вот например растёт тоже кермек,но он белый.
И девушка мне показала его в другом цвете, в белом цвете.


И это тоже луговой цветок Кермек.

- Ну, а этот полевой цветок я знаю.

- Правильно,чертополох, - похвалила меня туристка из Пензы.
- Существует такая легенда о чертополохе, сослужившим верную службу армии в клетчатых юбках. И эта легенда по-прежнему жива. Рассказывают её так:
Однажды скандинавские завоеватели высадились на восточном берегу острова, и шотландцы, узнав об этом, собрали своё войско для отпора врагам. После долгого пути люди так устали, что с наступлением ночи погрузились в крепкий сон. Захватчики заметили, что даже шотландские часовые задремали, и решили не вступать в честный бой – а проникнуть в беззащитный лагерь и устроить резню. Чтобы не разбудить соперника топотом многочисленных ног, скандинавы решили снять обувь и бесшумно подкрасться. Но один из них внезапно наступил на острый лист чертополоха и громко вскрикнул. Шотландцы проснулись и разбили вражескую армию в пух и прах. В благодарность за помощь победители сделали неброский сорняк своей национальной эмблемой.

Вот так спонтанно у меня получилось познание в область полевых цветов.

На Руси чертополох тоже никогда не называли сорняком - отношение к нему было почтительным и мистическим.Очевидно, главной функцией магической травы было именно отпугивание нечисти. И сейчас многие староверы, да и не только староверы,рвут в поле веточку чертополоха и устанавливают её на входе своего дом или помещения.
Группа не спеша шла по тропинке, а я продолжал знакомство с названиями полевых цветов.


Дивная поляна свежих соцветий,словно жёлтые звёздочки. Так цветёт многолетнее травянистое растение Крестовник Якова или Крестовник луговой. Раньше этот вид использовался как лекарственное растение, сейчас якобы доказано, что содержащиеся в нём алкалоиды являются канцерогенными.



А этот жёлтый цветок называется жёлтым васильком. Признаюсь, я до этого времени думал, что васильки бывают только василькового цвета, а оказывается они бывают и жёлтого цвета.


Каких там только не растёт луговых цветов, все названия вряд ли сразу запомнишь.

Над цветами постоянно летала бабочка чёрного цвета, но она так ни разу не села на цветок. Эти бабочки встречаются не так часто, но она сразу бросается в глаза и многие из группы её хотели сфотографировать.
К сожалению её названия не знаю. Размером она примерно с бабочку Махаон.

Что-то я увлёкся цветами. Догоняю группу туристов....


Экскурсовод Яна нам рассказала, как обнаружили древнее Городище,а затем спустя несколько лет приступили к его раскопкам. Это было не так давно, летом 1987 года, в Южном Урале, Челябинской области, недалеко от деревни Александровка... На карте см. ЗДЕСЬ.

Летом 1987 года два подростка по имени Саша и Саша, находились здесь в составе нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков от Челябинского гос. университета под руководством С. Г. Боталова и В. С. Мосина. Причиной и целью начала археологического обследования территории послужила необходимость строить в этом месте Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области.
В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому и были проведены охранные раскопки в зоне строительства. Специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе - экспедиция отправлялась как на малоперспективную работу,где предстояло обследовать неинтересный с точки зрения находок обширный степной район.
Так вот, перед самым отправлением экспедиции домой,в нескольких километрах от экспедиционного лагеря, подростки забрались на вершину одной горы и неожиданно для них обнаружили характерные рельефы местности, а именно два больших концентрических кольца-вала на земле.

Дети сообщили об открытии старшим своей группы.... Археологи и ученые, посмотрев земляные валы, фундамент, поняли, что это город. Городище одновременно являлось жилищем древних Ариев, ремесленной мастерской, наземной обсерваторией и Храмом. В самой середине Городища расположен пирамидальный камень и круговое обрамление его плоскими камнями. Именно на этом месте располагался Храм древних Ариев и, как говорит экскурсовод, именно на этом месте многие тысячелетия назад древние Шаманы совершали свои молитвы и эта энергетика осталась там до наших времен.

В течении нескольких лет все памятники Аркаимской долины были под угрозой затопления в связи с сооружением плотины и водохранилища реки Б.Караганка. В конце концов научная общественность и лично Б.Г.Зданович отстояли многочисленные памятники Культуры мирового значения и доказали,что строительство плотины в этом месте это преступление перед нашей историей. Плотину строить прекратили....
- Здесь каждый холм является не изученным, не исследованным археологами. Причина банальная,нет денег,- продолжала свой рассказ Яна.
- Видите между двумя берёзами возвышается холм? Он тоже не изучен археологами и вероятно там тоже что-то будет интересное для нашей истории.

Всё ближе и ближе остаётся до места поселения....


В составе нашей группы делаем ещё одну остановку у этой реки Большая Караганка....




Молодой экскурсовод начала свой рассказ об Аркаиме ....

АРКАИМ - безусловно, грандиозное сооружение древности. При строительстве Аркаима древние архитекторы учитывали буквально все, умело использовали рельеф, течение рек. Помимо проживания людей это сооружение несомненно имело и другое назначение.
Тщательное исследование этого кольцеобразного сооружения IV – III тысячелетий до н.э. археологами и астрономами установило, что это пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, имеющая возраст 4800 лет. Современные астрономы были поражены многопрофильностью, сложностью и точностью осуществленного "проекта", тем более что никаких следов более ранних и простых сооружений не обнаружено.

В нашем северном полушарии это единственная широта, на которой азимуты Солнца и Луны в их крайнем склонении разделены углом в 90°, т.е. круг и квадрат (круг как символ непроявленного мира, а квадрат - как символ разделения) - самые оптимальные формы для точности наблюдений и постройки обсерватории подобного типа.
Продолжение следует.....
