Дмитрий писал(а):А еще бы за распространение клеветы и паники пора тоже наказывать некоторых как в средневековье
Такое наказание за распространение слухов уже существует.
ВНИМАНИЕ! Будьте внимательны и осторожны в написании своих сообщений!
Две россиянки привлечены к ответственности за распространение ложной информации о ситуации с мерами по борьбе с пандемией COVID-19. Один случай имел место в Татарстане, другой — в Амурской области. «Известия» узнали, какие инструменты борьбы с паникерами есть в России и как с информационными вредителями борются за границей.
О привлечении к административной ответственности жительницы Татарстана стало известно 20 марта из сообщения республиканского МВД. Женщина распространяла в соцсетях сведения о якобы скором закрытии города на карантин из-за коронавирусной инфекции. Информация была опровергнута в СМИ, а паникерша принесла извинения за свои действия. Как сообщили региональные СМИ, 20 марта Нижнекамский городской суд признал женщину виновной по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации») и назначил штраф в размере 30 тыс. рублей.
Другой протокол по той же статье был составлен в отношении жительницы Амурской области.
Коронный номер: второй медцентр для заболевших COVID-2019 построят к 4 апреля
На возведение больницы в рекордные сроки понадобится около 50 млрд рублей
«В ходе мониторинга социальных сетей сотрудниками полиции выявлены факты распространения не соответствующих действительности сведений о коронавирусе. В частности, сообщалось о заболевших гражданах на территории Амурской области. Данная информация является ложной. Сотрудники МО МВД России «Свободненский» установили местную жительницу, причастную к распространению вышеуказанной информации», — сообщили подробности в полиции.
ВНИМАНИЕ!
Роскомнадзор официально предупредил население и СМИ, что распространение ложной информации о коронавирусной инфекции влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством. В ведомстве уточнили, что ведется круглосуточный мониторинг.
«Роскомнадзор находится в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами и Генеральной прокуратурой Российской Федерации с целью незамедлительного и эффективного реагирования по каждому выявленному случаю распространения такой информации», — говорится в сообщении ведомства от 18 марта.
Ведомство пообещало предпринять в отношении нарушителей из числа СМИ и «иных ресурсов сети интернет» самые жесткие меры «вплоть до полного и немедленного ограничения доступа к соответствующим информационным ресурсам и лишения лицензий». В частности, Роскомнадозр уже сообщил о намерении привлечь к административной ответственности радиостанцию «Эхо Москвы», а также потребовал удалить ложную информацию о ситуации с коронавирусом с YouTube, «ВКонтакте» и Instagram.
«Наказание за такие действия — административный штраф от 30 тыс. рублей для граждан и от 60 тыс. для должностных лиц. Рассмотрение дел по ст. 13.15, ч. 9 КоАП РФ отнесено к компетенции районных судов. Кроме того, отдельные случаи могут содержать признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 128.1 УК РФ («Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих»). Однако здесь необходимо заявление потерпевшего, так как эта категория дел частного обвинения», — рассказал «Известиям» член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов.
Источник