Путешествие на фотоохоту по югу России...
Часть 9-ая..
Суджукская лагуна и коса (г.Новороссийск) Начало фоторепортажа см.
ЗДЕСЬ.
14 марта 2020 г.
В 13.30 (мск) мы проезжаем по городу Новороссийску.... Едем на набережную Новороссийска, где находится Суджукская лагуна и коса.
Проехав город, в два часа дня мы наконец-то выходим на побережье Чёрного моря, к Суджукской лагуне и косе.
Суджукская лагуна (озеро Солёное, среди местного населения "лиман") — памятник природы (вместе с Суджукской косой) на северо-востоке Чёрного моря в городе Новороссийск, у выхода из Цемесской бухты.
Суджукская лагуна (вместе с Суджукской косой) возникла благодаря прибойной деятельности морских волн и накоплению морских наносов. При понижении уровня моря, которое произошло 1500—2000 лет назад, в зоне прибоя оказалась плоская поверхность более глубокой части морского дна. Тогда волны начали перемещать наносы в направлении берега. В этой зоне, где после забурунивания энергия волн значительно падала, наносы частично задерживались на дне, и постепенно формировался мощный подводный вал. При дальнейшем развитии процесса (при повышении уровня моря) вершина вала появилась на поверхности моря узкой наносной полосой, которая отстоит довольно далеко от берега и называется береговым баром. Пространство воды за баром, полностью или частично отделённое от моря называется лагуной.
Перед нами Суджукская лагуна.
За лагуной красивый вид на Цемесскую бухту г.Новороссийска.
Первую из птиц, которую мы встретили и сфотографировали на Суджукской лагуне, это была Черношейная поганка.
Прогуливаемся по берегу Чёрного моря, вдоль Суджукской лагуны...
По поберегу разгуливают вот такие черногрудые воробьи... Это полевой воробей.
Тут же,на берегу, встречается хохлатый жаворонок.
На воде фотографируем красноголового нырка...
Пролетают чайки, среди которых озёрная чайка.
Пёстроносая крачка, особенностью которой является длинный заострённый клюв чёрного цвета с жёлтым кончиком.
Питается почти исключительно рыбой, которую ловит в полёте с поверхности или в толще воды, решительно пикируя с небольшим погружением.
Пройдя от входа влево по берегу до 200-х метров, мы решили повернуть и пройти вдоль берега чёрного моря с красивом видом на Цемесскую бухту г.Новороссийска.
Ольга Голикова решили помочить ноги в солёной воде Чёрного моря... Она в Новороссийске была впервые и ей всё здесь очень понравилось.
Почти рядом с Ольгой, метров в 50-60 от берега, плавает одинокая черношейная поганка.
Чуть дальше плавает чомга (большая поганка).
Пролетает небольшая стайка чёрных бакланов...
На море плавает пара лебедей-шипунов.
Возворащаемся по берегу обратной стороны Суджукской косы...
Здесь, в кустарнике встречаются камышовая овсянка....
И к моему удивлению встретился крапивник.
Встретилась малая поганка.
Продолжаем прогулку по берегу Чёрного моря в Новороссийске...
М-да уж.... И здесь много мусора!
Идём по берегу далее, любуемся красотой Новороссийского побережья. Ля-по-та!
Красивый вид на храм Петра и Февронии Муромских. Храм построен в честь благоверных князей Святых Петра и Февронии Чудотворцев Муромских (покровителей брака и семьи).
Напомню, что новый храм в Новороссийске, на пересечении набережной и бульвара Черняховского, начали возводить в конце 2013 года и первая Божественная литургия прошла 8 июля 2019 года.
На берегу встретились черноголовые чайки. Их было 6 птиц.
Чуть далее по берегу наблюдали за большим бакланом,который поймал большую рыбку и долго её пытался проглотить, но ему это сделать быстро не удавалось.
Рыбу баклан так и не проглотил, а у него её украла чайка и унесла с собой на берег.
Баклан, он и есть баклан! Пробакланил свою добычу!
Пара уток кряквы...
Пролетел одинокий черноголовый хохотун... (Красная Книга России).
Больше из птиц мы здесь никого не встретились... Возвращаемся к стоянке автомобилей, а на обратной дороге фотографирую памятник "Геше Козодоеву".
Именно в этом месте снимался эпизод с Андреем Мироновым в к/ф "Бриллиантовая рука".
Помните
ЭТОТ эпизод ???
Потом мы сели в свои автомобили и поехали к морскому вокзалу... Мне очень там хотелось побывать, так как ни разу его не видел и не был в том месте.
Бронзовая скульптура-памятник "Жене моряка" в Новороссийске, установлена можно сказать в самом центре и сердце Набережной, вблизи "Крейсера Михаила Кутузова" и Морского вокзала.
Со слов местных жителей, этот памятник имеет много неофициальных названий: "Женщина с ребенком ждут моряка", "Мать с ребенком", имеется еще и третье – скульптура "Морячка", а какое из этих названий ближе к реальному принципиального значения не имеет.
Кстати, ознакомившись с фото можно понять, что памятник "Морячки" далеко не бронзовый, а изготовлен из железа окрашенного в соответствующий бронзовый цвет. Высота фигуры составляет 2 метра 30 см.
Прогулявшись у морского вокзала, возвращаемся к своим автомобилям...
Крейсер-музей "Михаил Кутузов" совсем рядом с Морским вокзалом Новороссийска.
Адмиралтейский якорь. Название свое получил в Британии в 1852 году, когда Адмиралтейством был принят стандарт на якоря. Историю появления адмиралтейского якоря читайте
ЗДЕСЬ.
Площадь со стелой "Морская слава России" (2007 год). Начиная с этого места набережная несет имя адмирала Лазаря Марковича Серебрякова, которое получила в 1977 году.
У стоянки автомобилей мы расстались с московскими фотографами, они поехали далее по своему маршруту, а мы с Ольгой Голиковой по своему... На выезде из Новороссийска поужинали в этом кафе "Душенька". Готовят здесь вкусно и цены приемлемые. Рекомендую.
На часах было уже 19.20 (мск.) и мы поехали далее до Краснодара, до которого от Новороссийска было около 150км.
В 21.00 (мск) мы уже ехали по городу Краснодар и искали место для ночёвки.
Путешествие продолжается...
