Часть 6-ая - Красноярский нацпарк "Столбы" Начало фоторепортажа см. ЗДЕСЬ.
15 июля 2020 г.
Всем доброго вечера!
Сегодня посетили Красноярский нац парк "Столбы", от которого осталось огромное впечатление от увиденной красоты. Отчёт сразу написать не смог, так как по пути не было интернета, кругом одни горы и лес. Да и сейчас интернет зависает, так как в том месте, где стоим на ночлег тоже горы.
Встали в Красноярске по местному в 5.00 утра, разница с ульяновсеим временем +3 часа.

Сегодняшнее утро было слегка пасмурным, но у нас оставалась надежда, что ветер разгонит тучи и выйдёт из-за туч солнышко. Температура ночью была +16, днем обещают примерно +22 с небольшим ветром.
Одним словом комфортно для пешей прогулки по лесу и горам.

Лёгкий завтрак - каша гречневая с салатом и отправляемся в путь. Расстояние от места ночлега до нацпарка "Столбы" около 18 км.
С утра в Красноярске особо длинных пробок не было и можно сказать, что доехали до места без проблем.
Окраины Красноярска чистые, дороги хорошие и оставили у нас об этом городе приятное впечатление. Перед выездом из города проехали мост через реку Енисей.

За рулём с утра Екатерина Семахина...
По дороге к нацпарку "Столбы",на окраине Красноярска, фотографирую красивую церковь на сопке.

Свернули с трассы и по узкой дороге едем к входу. Автомобиль оставили на стоянке у входа в нацпарк.

Перед путешествием по парку "Столбы" набрали воды из родника,чтобы не забыть по окончанию нашей пешей прогулки по парку.

Вход в национальный парк "Столбы".

Из визитной карточки "Красноярские столбы".
Национальный парк «Красноярские Столбы» – удивительный по красоте и разнообразию, потрясает масштабными и разнообразными ландшафтами, уникальной сибирской природой. Это старейшая в России особо охраняемая природная территория, созданная в 1925 году по инициативе местных жителей для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня. 28 ноября 2019 года Государственный природный заповедник "Столбы" Постановлением Правительства РФ преобразован в национальный парк "Красноярские Столбы".
Национальный парк расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна. Площадь его – 48 066 га. Территория, вытянутая на 34 км с северо-запада на юго-восток, представляет собой типичный участок среднегорного таежного ландшафта. Предельная высота от 200 до 840 м над уровнем моря.
Свое название нацпарк получил не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов. Национальный парк "Столбы" – один из самых посещаемых в России.
Животный мир заповедника представлен 58 видами млекопитающих (в основном лесные и таежные виды), а также 199 видами птиц. Некоторые виды животных и растений на территории "Столбов" занесены в Красную книгу России.
"Красноярские Столбы" по праву являются визитной карточкой, брендом Красноярского края и города Красноярска, любимым местом отдыха красноярцев, которые заряжаются здесь энергией и здоровьем.

Вот и мы, дружной нашей компанией решили подзарядится здесь энергией и здоровьем. Взяв с собой рюкзак, в который положили самое необходимое, воду и немного перекусить + фотокамеры, отправились по узкой грунтовке к "столбам".

Справа от тропы стоит огромный гранитный камень, на котором запись: " На этой тропе в 60-80 годах ХХ века тренировался первый Олимпийский чемпион Красноярья, сибирский богатырь Иван Ярыгин".

Пройдя метров 700-800 по тропе, встречаем на лавках для отдыха первых бурундуков.
Лично я их вижу впервые!



Все бурундучки, которые к нам подбегали, выпрашивали что-нибудь вкусненькое,но мы к сожалению ничего с собой не взяли. Все же отдыхающие туристы подкармливали этих красивых зверушек семечками.
Сидят и смотрят нам в глаза,словно произнося: Вы что-нибудь нам принесли?


Дорога от стоянки до первого каменного столба "Слоник" около 6 км. Дорога хорошая. Сначала идёт асфальт около 3,5 км, потом грунтовка 2 км и в конце, от площадки с кафе, лестница 500 метров. Мои товарищи шли впереди меня, а я не спеша поднимался за ними.

Подъем вначале дороги градусов 15, но чем дальше от стоянки, тем подъем становился круче и круче, приходилось делать короткие остановки на специально обустроенных лавочках.



По пути нам продолжают встречаться бурундучки...




До этой поездки я этих зверьков ни разу не видел и давно мечтал их сфотографировать. Моя мечта сбылась, вот они красавчики!



До первых камней, где каменный столб "Слоник" поднимались около 2-х часов. По пути фотографировал бурундучков и однажды встретилась нам белка. Птиц к сожалению, кроме синиц, пока не встречал.


Встречаю первую птицу, кроме синиц,которых здесь много. Это был слёток певчего дрозда.


Добрались до большой площадки отдыха, на которой размещены домики с кафе, места отдыха и столы со стульями для обедов.

Далее, к центральным столбам, предстояло 800 метров подниматься по лестнице...




Вот так выглядит первая площадка с камнями у столба "Слоник". Обратите внимание на корневые прорастания по камням от сосен.



А это каменный столб "Слоник", высота которого составляет 80 метров.
"Слоник" – один из самых знаменитых камней Центральных Столбов природного парка и является Первым "столбом", встречающих путешественников, пришедших по Лалетинской тропе. Камень представляет собой вытянутую с юга на запад сиенитовую отдельность и по форме действительно напоминает лежащего слоненка. Слоник является своеобразным тренажером как для начинающих, так и для асов скалолазания – на нем насчитывается 20 (!) маршрутов (лазов, ходов) самой разной категории сложности. Его восточная сторона, практически гладкая наклонная поверхность – один из самых популярных "полигонов" для отработки приемов восхождения. Впервые Слоник был покорен в 1886 году с помощью ствола дерева, прислоненного к восточной "катушке".

Далее по натоптанной тропе идём к столбам "Бабка" и "Внучка"...
"Бабка" и "Внучка" - скала высотой до 30 м в Эстетическом (Центральном) районе "Столбов". Названа по местоположению рядом со скалой "Дед".



И здесь, у столбов "Бабка" и "Внучка", встречается красавчик бурундучок.



Идём дальше, к столбам "Перья" и "Львиные ворота".


"Перья" и "Львиные ворота" находятся друг от друга в нескольких метрах.... Решили сначала забраться на столб "Львиные ворота" с видом на город Красноярск.


"Львиные ворота" находятся в крайней восточной точке Центральных Столбов находится небольшая скальная гряда, называемая Львиными Воротами. Высота ее западной части – около 18 метров, восточная сторона уходит в 40-метровый обрыв, а периметр основания составляет 220 метров. Небольшая фотосессия....



Здесь, с вершины скалы увидел на сухом дереве небольшую птичку, похожую на пеночку и она очень красиво и долго пела. Потом узнал, что это корольковая пеночка. Голос этой птицы можно послушать

Корольковую пеночку я никогда не видел и не фотографировал. Это мой лайфер нового вида!



Тут же, с вершины скалы "Львиные ворота", сфотографировал ещё один для меня новый вид птиц - белопоясный стриж.



Заметил, как рядом со скалой пролетал чёрный коршун....


Пока фотографировал стрижей, заметил на вершине скалы поползня. Ну надо же, и сюда добрался?

Над скалой кто-то снимает с квадрокоптора.... Наверное получается сверху шикарный вид на природный парк "Столбы"?


Нашёл в интернете, на сайте youtube.com, ролик "Краснояские столбы с квадрокоптера...". Посмотреть можно

На "Львиных воротах" насчитывается большое количество лазов и ходов, многие из которых доступны даже детям, однако некоторые, напротив, весьма трудны и были пройдены всего по нескольку раз за всю историю столбизма.


Сзади меня, рядом со скалой "Львиные ворота", скала "Перья".

Подниматься было значительно легче, чем спускаться с вершины столба "Львиные ворота".



Спустились к столбу "Перья" и решили за ним немного отдохнуть и перекусить. На часах по местному времени было уже 13.00.


Чтобы идти налегке, брали с собой консервы, хлеб и воду....


Пока мы обедали, к столбу "Перья" подошла группа туристов с гидом... Мы присоединились к группе и слушали его рассказ.


"Перья" – самая красивая скала на всей территории заповедника. Ее изящество обусловлено сравнительно небольшими размерами: высота скалы составляет всего 42 метра, периметр основания – 135 метров. Скалолазы часто практикуют прыжки с «пера» на «перо», а зимой отваживаются прыгать с вершин Перьев в сугроб. С западной стороны скала прорезана двумя большими пещерами. Впервые, после неудачной попытки, сделанной в 1894 году, люди покорили Перья в 1899 году, используя при восхождении деревянные подставки.

Гид, как я понял, бывший альпинист и очень интересно рассказывал о восхождениях на вершины, рассказывал о столбах нацпарка и рассказал о парне, который трагически погиб с вершины "Перья".



Немного для справки....
"Володя Теплых – легендарное имя на Красноярских Столбах. С конца 60-х годов, в течение двух десятилетий, он был непревзойденным покорителем труднейших столбистских лазов и хитрушек.
На тренировках по скалолазанию он побеждал многих именитых асов, но на соревнованиях дело не пошло. Как и бывает часто у самородков, ущемление свободы – будь то секундомер, или ограничительные линии трассы, да и просто наличие соревновательного момента – не давало возможности в полной мере раскрыться природному таланту Володи. Уйдя из большого спорта, он стал завсегдатаем Столбов, проходил полюбившиеся ему уже известные ходы и хитрушки и вновь открытые (им же) сотни и тысячи раз, оттачивая каждое движение, проверял каждую зацепку, находил едва видимые зазубрины скалы и превращал их в опору для своего легкого тела. Он проходил труднейшие хитрушки с виртуозностью артиста и с легкостью кошки. А о том, что он рисковал, знали все, и знал он сам. Он всегда лазил без страховки.
Теплых был великим столбистом, и не найдется человека, который бы оспорил именно этот эпитет. Существует официальная статистика: среди всех видов спорта альпинизм - самый опасный. Столбизм, разумеется, отличается от альпинизма относительно небольшой высотой маршрутов, но также одним из самых опасным.
Погиб Володя 6 августа 1989 года, при обстоятельствах, для него ординарных. Вечный изобретатель Теплых прошел ход Зверевский, в самой верхней части "перьев" Володя делал эффектный трюк для публики: распирался между "перьями" скалы совершенно горизонтально, упираясь ногами в одну стену, а вытянутыми руками в другую. После убирал одну руку, вытягивал ее вдоль тела и, улыбаясь, поворачивался к восхищенным зрителям под их аплодисменты. Вот из этой позиции он однажды и упал. День был будний, внизу сидел его друг, фотограф-профессионал, который сумел снять Володю в момент срыва и еще раз - в метре от земли. Рядом с ним были и малолетние Володины дети, на глазах у которых падал папа. Фотограф, Александр Купцов, сам классный лазун, поднялся к точке срыва и после рассказал, что всему виной могла стать каменная крошка, дресва, уже отлепившаяся от скалы, но еще не упавшая вниз. Володя Теплых стоял на ней. Скалы выиграли у него только один раз. И навсегда."

От скалы "Перья" мы направляемся к скале "Дед". Это уже будет спуск в сторону обратной дороги....
Скала расположена на центрально-столбовском плато. С юга высота от подножья составляет 28 метров, периметр основания данной скалы - 200 метров. Скалу так назвали, потому что с определённого ракурса она очень похожа на профиль деда в шапке-ушанке.

Я, как и многие туристы, решил на неё залезть....


С верхней площадки сфотографировал вид на бескрайнюю сибирскую тайгу...

Вид со скалы "Дед" сверху вниз....


И снова спускаться сверху со скалы было очень трудно... Постоянно на камнях боялся оступиться.
Спустившись, пошли дальше...

Пройдя немного, встретился бурундучок. Ну как здесь удержаться от соблазна не сфотографировать такого красавчика?



Продолжаем возвращаться... По пути делаю несколько фото.





В 15.00 по местному времени я уже спускался по лестнице и был у кафе.


Мои товарищи ещё где-то бродили и я решил свернуть от кафе вниз по грунтовой лесной дороге. Прошёл по дороге метров 450-500 и вышел на домик, на котором было написано "Научный стационар "НАРЫМ"".

Ни одного человека я здесь не увидел и решил пройти по этой базе. Потом вышла из домика девушка и рассказала, что научно-познавательный комплекс "Нарым" нацелен на развитие познавательного туризма в заповеднике. Прикоснуться к миру "Столбов" могут все желающие, арендовав гостевой домик или палаточное место. В научно-познавательном комплексе проходят практику студенты и школьники. Учащиеся проводят наблюдения за животными и птицами заповедника, делают свои первые открытия в заповедной природе.
С 2015 года на базе комплекса работает постоянно действующая Экошкола «Столбы»



Гостевой городок и палаточный лагерь организованы по принципу кемпинга и рассчитаны на 150 человек. Проживание гостей основано на самообслуживании.

Вид на скалу Слоник" (справа) и скалу "Дед" (справа) с территории научного центра "Нарым". Решил приблизить на камеру и увидел, как на самой вершине находятся туристы.


После небольшой прогулки по центру "Нарым", я отправился к кафе, где решил попить чаю и немного перекусить.




Пока я обедал,к кафе прибыли мои товарищи... Пообщались и они решили здесь немного отдохнуть, а я потихоньку отправился вниз, к автомобильной стоянке. По пути,по дороге, снова повсюду встречались бурундуки. Мне туристы дали немного семечек, я кормил зверушек и снимал на камеру.





Затем я свернул с дороги и пошёл один вдоль небольшой речки по экотропе "Речная долина".



По экотропе, вдоль малой речки, я шёл около 2-х километров.... Иногда встречались птицы.
Малая мухоловка.

Пухляк.

Слёток большой синицы...

Чем ниже спускался по тропе, тем становилось на тропе сыро... Решил снова выйти на дорогу.
Здесь встретился зяблик и бурундук.



Встретилась у дороги вот такая вывеска.

После почти 9-ти часовой пешей прогулки, в 19.00 по местному времени мы возвратились к стоянке автомобилей, прошли по тропам природного парка "Столбы" около 16,5 км. Ноги и ступни просто гудят.


Автомобилей вдоль дороги уже стояло в разы больше.


Немного отдохнув,мы сели в автомобиль и поехали дальше по нашему маршруту....

Нам нужно было до наступления темноты найти место для ночёвки.... При встрече в Красноярске Володя Ряпосов нам предложил после посещения Красноярских "Столбов" заночевать у реки Мана у с.Усть-Мана.
Мы так и решили, ехать на ночлег именно туда, на карте см. ЗДЕСЬ.

От Красноярска до пос.Усть-Мана примерно было 120 км, доехали к месту ночлега по местному времени в 19.45.
Вышли из автомобиля и пошли к берегу реки Мана. Красотища, просто абалденная. Погода отличная и ветра нет.




Я снова палатку не ставил,спал в автомобиле, а пока товарищи ставили палатку, я заметил птицу, похожую на нашего жулана, но у него немного другая окраска. Пока точное его название не скажу, спрошу потом у фотоохотников на форуме "Птицы Сибири".

Птица явно волновалась, наверное где-то рядом с ней птенцы?



После фотографирования жулана, я направился к автомобилю...
Поужинаем и спать!

Путешествие продолжается....

Друзья! Вы должны понять сейчас одно, что в таких условиях на смартфоне писать отчёт, это просто издевательство какое-то.

Интернет постоянно зависает, картинка грузится по 1-1,5 минуты, терпения не хватает. Мои товарищи сейчас спят в палатке, а я проснулся пораньше и пишу для вас этот отчёт. На часах по местному 4.00, эту часть отчёта я писал аж два часа.

По приезду конечно же этот отчёт я отредактирую и вставлю с ПК более яркие и хорошие фото. Поэтому сейчас все как есть, так сказать информация о нашем путешествии по маршруту Ульяновск -- Челябинск - Курган - Омск - Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Абакан. Планируем посетить Красноярскую ГЭС, Саяно-Шушескую ГЭС и посетить около 10-12 мест в Саянах и Хакасии...
И обратно.