Фотоохота в нацпарке "Нижняя Кама" (Татарстан).
Часть третья - Наблюдение за орланом-белохвостом и знакомство с Елабугой.
Начало фоторепортажа см.
ЗДЕСЬ.
4 июля 2020 г.
После прекращения из-за жары и духоты поисков пар дубровников, которые гнездились на луговине в нацпарке "Нижняя Кама", Ринур предложил проехать к реке Кама и по возможности понаблюдать за гнездованием и птенцами орланов-белохвоста. Дорога, к месту гнездования орланов, была жуткая. После весеннего разлива реки повсюду встречались вот такие препятствия, перед которыми приходилось выходить из автомобиля и прежде чем их проехать, провести разведку препятствия.
Едем дальше....
Оставшиеся лужи после разлива реки Кама....
Проезжая ещё одно препятствие, встречаем в ней застрявшую НИВУ с прицепом.
Ринур предложил водителю вытащить его, но тот отказался, сказав что с минуты на минуту сюда приедет помощь.
Мы поехали дальше....
Ринур ехал к первому гнезду орланов через такую траву, что не было видно дороги и направления. УАЗик бросало из стороны в сторону, когда он наезжал на пеньки или какие-то колдобины,но с намеченного пути не отклонился.
На первом гнезде орланов не оказалось, видимо в этом году они выбрали другое место. Жаль!
На обратной дороге встретился вот такой старый карагач, своим видом похожий на медвежью берлогу.
Оставив автомобиль за 1,2-1,5 километра от места гнезда орланов, мы пошли к нему.
О, чудо! У гнезда,чуть выше на ветке, сидел слёток орлана-белохвоста.
Над нами показался один из родителей.... Ситуацию держит под контролем.
Ринур и Анастасия пошли в сторону гнезда посмотреть на второго птенца орлана, а я не пошёл туда, так как нужно было идти через крапиву, а в шортах я бы туда не прошёл. Сделал фото птенца орлана издалека.
Пока мои товарищи ходили к гнезду, я решил пройтись по тропе к реке Кама и если мне повезёт, в ней искупаться.
По дороге встретил садовую камышевку...
Встретилась яркой окраски обыкновенная овсянка.
Иду дальше, через лесную дорогу к берегу реки Кама...
Когда вышел к берегу Кама, здесь было шумно... Отдыхали на берегу три семьи уже две ночи. Кто-то купался, кто-то жарил шашлык, а кто-то на лодках рыбачил спиннингом.
Девушка, из группы отдыхающих, увидев меня с большим объективом была удивлена, как я сюда попал и что здесь делаю?
- Приехали с товарищами на фотоохоту, птиц снимать, - ответил я.
- А мы тут нашли на берегу гнездо, обложили камнями, чтобы яйца не раздавить. Вы не знаете, какая птичка отложила тут яйца? Она периодически прилетает к гнезду.
- Если бы птицу увидел, сказал вам бы точно, что за птица здесь сидела. Судя по кладке какой-то кулик. Может быть кулик-сорока или малый зуёк, - ответил я на вопрос девушки.
Отдыхающие мне предложили горячего чая... Не отказался!
Купаться не стал, солнце скрылось и стало довольно-таки прохладно. Да и вода в Каме была не такая уж тёплая.
Поблагодарив отдыхающих за угощение, решил возвращаться к моим товарищам.
Погода резко сменилась и подул сильный ветер. Как бы дождь не начался, выехать отсюда будет тогда совсем проблематично.
В 16.30 решили возвращаться.....
На обратной дороге встретили и сфотографировали красавчика жулана...
Обыкновенный канюк.
Приехав в город около 18.00 часов, Ринур решил нам показать достопримечательности своего родного города Елабуга. Погода нас этой прогулке только радовала. После небольшого дождя выглянуло солнце и стало тихо.
Уставшие, но не сломленные сонным состоянием, согласились проехать и прогуляться по городу Елабуга. Кафе в городе сейчас из-за пандемии короновируса работают не все, а работают только те, которые имеют летнюю площадку. Поразило в Елабуге наличие улиц с односторонним движением, их здесь много и для гостей-автомобилистов мне кажется это очень неудобно, путаешься и крутишься по всем улицам, если что-то нужно найти.
Понравился в Елабуге Спасский собор и он несомненно является архитектурным символом г. Елабуги.
На месте нынешнего Спасского собора еще в конце XVI века существовала деревянная церковь. В 1684 году была выстроена каменная церковь с приделом в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В 1855-1864 гг. собор был значительно перестроен, а приделы после перестройки освящены во имя Михаила Архангела и в честь чудотворной иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". К 1864 году трапезная храма была расширена к западу, а на месте прежней колокольни отстроена новая, соединенная с трапезной. Эта перестройка осуществлялась на пожертвования прихожан. В настоящее время собор является действующим.
Проехали в городе к единственному в мире памятнику Ивану Шишкину, который родился в Елабуге и много своих известных на весь мир картин написал на своей родине. Памятник великому художнику был открыт в 1991 году.
Памятник кавалерист-девице Дуровой Н. А. Памятник был установлен в 1993 г. и расположен перед Троицким мемориальным кладбищем, на котором находится могила Дуровой Н. А..
Памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду был установлен в 2007 году на территории городища.
Крутой утес над устьем реки Тоймы. С древнейших времен он служил пристанищем человека. До сего дня на его вершине сохранились остатки старинной крепости. Уникальный памятник истории и археологии, со следами древних поселений, овеянной легендами и преданиями башней булгарского времени.
В августе 2016 г. во время проведения в Елабуге Фестиваля малых городов России был открыи памятник тысячелетней Елабуги - памятник Дракону-Змею. Расположен он в замечательном месте – Чёртовом городище, месте с которым связаны несколько легенд старого города. Одна из них о Змее Зиланте. Еще во времена Казанского ханства это место стали называть Чёртовым городищем.
Крутой берег с видом слияния Камы и Тоймы, златоглавых церквей старой Елабуги.
Это удивительное место, откуда не хочется уходить. Прежде всего-это ошеломляюще красивый вид!
Чертово городище в Елабуге – древнее место силы. Первые люди здесь, по некоторым сведениям, жили еще в 6 веке до н.э. В разные времена здесь были села и воинские укрепления, монастырь и мечеть, а теперь – лишь остатки былых величественных строений, которые не пощадило время.
Городище расположено на холме посреди равнины, с двух сторон оно окружено реками. Это сделало его удобным для обороны, поэтому первые поселения тут были с Ананьинской эпохи.
После увлекательной экскурсии по древнему и красивому городу Елабуга мы разъехались по своим местам остановки. Завтра утром, часов в семь, мы запланировали снова встретиться с Ринуром Бекмансуровым и продолжить фотоохоту и учёт гнездования дубровника на луговине в нацпарке "Нижняя Кама".
Продолжения следует.... Смотрите
ЗДЕСЬ.
