Зависит от личности: стоимость ОСАГО расчитают по-новому.
С 24 августа 2020 г. вступил в силу закон об индивидуальных тарифах ОСАГО.
Она будет рассчитываться в зависимости от индивидуальных данных водителя. Страховщики примут во внимание соблюдение правил ПДД, штрафы, а также управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
1. ОСАГО для нарушителей ПДД
При расчёте стоимости полиса ОСАГО страховщики в рамках действующего тарифного коридора получат возможность устанавливать повышенные тариф для злостных нарушителей ПДД.
Учитывать при расчёте цены полиса будут только те нарушения, которые зафиксированы инспекторами ГИБДД - нарушения, зафиксированные автоматическими камерами, не повлияют на стоимость ОСАГО.
На цену полиса ссмогут повлиять следующие грубые нарушения ПДД:
- проезд на красный свет или запрещающий сигнал регулировщика;
- превышение скорости более чем на 60 км/час;
- выезд на встречную полосу.
ОСАГО станет дороже в случае неоднократного повторения указанных выше нарушений в течение года, предшествующего дате оформления полиса ОСАГО.
Кроме того, повышенный тариф ОСАГО будет грозить тем, кто был лишён водительских прав за следующие нарушения:
- управление автомобилем в состоянии опьянения;
- нарушение ПДД, которое повлекло причинение вреда здоровью или смерть одного или более лиц;
- отказ от медосвидетельствования;
- оставление места ДТП.
Для этих нарушений повышенный тариф ОСАГО будет применяться в течение одного года после завершения срока лишения.
Повышенный тариф ОСАГО не будет применяться за все указанные нарушения, если они завершились наступлением страхового случая, то есть ДТП (в этом случае страховка для нарушителя станет дороже за счёт коэффициента бонус-малус).
Согласно законопроекту, для злостных нарушителей ПДД полис ОСАГО может стать
дороже в 3 раза - именно такое максимальное удорожание от цены базового полиса заложено в документе.
[youtube]
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... nvupMUE_vE[/youtube]
На расчет стоимости страхового полиса будет влиять группа факторов. Они прописаны в законе, который опубликован на сайте правовой информации. Так, тариф будет повышен для тех, кто грубо нарушал правила дорожного движения, правила эксплуатации автомобиля.
Также придется заплатить больше за ОСАГО и тем, кто был наказан за управление автомобилем в состоянии опьянения. Кроме того, есть и другие факторы, которые могут определяться компаниями самостоятельно.
Но есть и факторы, которые страховщикам строго запрещено использовать при расчете тарифов ОСАГО. В этот перечень вошли национальная, языковая, расовая принадлежность, должностное положение, вероисповедание и отношение к религии.
Все факторы, которые будут учитываться при расчете стоимости должны быть опубликованы на сайтах страховщиков.
Кроме того, с 24 августа произойдет расширение базовых ставок тарифов ОСАГО для легковых авто физических лиц на 10% вниз и вверх, то есть рамки тарифа будут находиться в пределах
2 471 — 5 436 руб. Для авто юрлиц — на 20%, а для такси — на 30%.
Это расширение позволит страховым компаниям снижать тарифы по ОСАГО для аккуратных водителей и вводить более высокую стоимость для тех, кто рискованно ведет себя на дорогах и нарушает ПДД, отметили в ЦБ. Ранее тариф был привязан к территории — стоимость ОСАГО была единой для всех водителей того или иного региона.
Специалист уточнил, что страховщики будут также учитывать тип и возраст автомобиля, а также семейное положение водителя и наличие у него детей.
Возвращение техосмотра эксперт назвал вторым важным событием грядущей осени. «В период пандемии его не нужно было проходить для получения той же страховки, а с сентября снова придется носить с собой диагностическую карту. Это будет подтверждать, что техосмотр не липовый», — пояснил собеседник издания.
«ПолитЭксперт» отмечает, что изменения также коснутся и основных документов автовладельцев — ПТС и СТС. В них будут заносить больше данных. Например, появятся графы о мощности двигателя и сроке госрегистрации.
Источник