21.10.20 г. - Снял небольшой ролик о свиристелях,которые облепили небольшой стайкой кустик рябины и буквально за 7-10 минут её скушали. Приятного просмотра.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73 "Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
15.12.20 г. - Около 30 минут наблюдал на реке Свияга (Ульяновск) за молодым бобром. Бобр несколько раз нырял под воду, что-то искал и периодически пытался залезть на лёд. Один раз ему удалось достать ветку и выйдя на лёд, молодой бор приступил её грызть.
Интересное получилось у меня наблюдение, но я не был к этому готов, замёрзли руки и ноги, температура была с утра -16 мороза.
Получился вот такой небольшой ролик. Приятного просмотра, друзья!
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73 "Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Сахалинский писал(а):Около 30 минут наблюдал на реке Свияга (Ульяновск) за молодым бобром. Бобр несколько раз нырял под воду, что-то искал и периодически пытался залезть на лёд. Один раз ему удалось достать ветку и выйдя на лёд, молодой бор приступил её грызть.
Хороший ролик.
Жалко бедолагу. Так мало ему надо, всего веточку осинки...
Сегодня, 21 октября 2021 г., мы с товарищем по фотоохоте протодьяконом Сергием, ездили на природу, в лес Сенгилеевского и Теренгульского районы нашей Ульяновской области. Когда заехали в лес, было около 8.00 утра, в лесу пошёл первый снег. Температура была +3.
Друзья! Скоро зима! Скоро первый лёд и первая зимняя рыбалка!
Берегите природу и до новых встреч, друзья !
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73 "Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Этого крапчатого суслика я снимал в Сурском районе Ульяновской области 31 мая 2022 года. В 2020 году Крапчатый Суслик был занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его вид числится, как "сокращающийся в численности" и находится под угрозой исчезновения.
Животное является одним из самых мелких из своего рода по размерам. Длина тела всего 17-25 см. Хвост у существа короткий. Он достигает 5,5 см. Вес зверя составляет около 500 г.
Взрослые особи зимуют в норе на глубине до 130-140 см. В их жилищах всего один выход. Внутри имеются от норки и разветвления для запасов корма. Чтобы спрятаться от погони, они роют неглубокие норы. Во временных домиках спального и кладового отделов нет, но имеются дополнительные выходы.
Грызун питается растительным кормом. В его рацион преимущественно входят: рожь; пшеница; овсяница. Не прочь полакомиться суслик тысячелистником и клевером. Меню животного меняется по сезонам. Весной оно включает остатки урожая и корнеплоды. Летом зверьки кушают свежую зелень, а осенью – семена. Грызуны также питаются насекомыми и делают небольшие запасы. Зимой еда отсутствует, к тому же суслик в это время спит. Если он проснется, то может вылезти ненадолго за пищей, но только в оттепель.
Встретить крапчатого суслика у нас можно на меловых сопках в южных районах Ульяновской области, а также в Сурском районе. Здесь грызуны могут обитать колониями.
Размножаются животные через 7-10 дней после выхода из спячки. Во время гона самцы очень агрессивны. Они дерутся, кусаются и следят друг за другом. Спариваются особи в норе. Беременность самки длится 3-4 недели. В выводке насчитается о 6 до 8 детенышей. В начале лета молодые суслики выходят из норы и залезают обратно.
Основные враги в природе – ласка, горностай, лисица, хорек, корсак. Они находят грызунов по следам и запаху. Рядом с населенными пунктами на них нападают домашние кошки и собаки. Охотятся на зверьков черный коршун, филин, сокол, обыкновенный канюк.
Чем холоднее зима, тем крепче спячка. В регионах с очень суровыми зимами животные не просыпаются. Их сон длится с сентября по март. Спячка может продлиться 7 месяцев. Спит зверек, сидя на задних лапах. Голова при этом прижата к брюху, а тело накрыто хвостом. За 6-7 месяцев грызун теряет половину своего веса, поэтому за теплое время он старается накопить как можно больше жира, иначе его ждет гибель.
Количество особей за последние 10 лет сильно сократилось. Причиной являются:
- распашка целинных земель;
- активное освоение территорий людьми с использованием жидких удобрений и химических средств;
- интенсивное хищничество;
- выжигание растительности;
- проводившиеся мероприятия по истреблению популяций.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73 "Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".