Мои первые рипусы на Южном Урале...
Всем доброе утро!
Вчера после обеда первый раз пошёл на рыбалку, на рипуса. Договорился и меня с собой взял на такую рыбалку Сергей из Златоуста. Он его ловит уже лет 20, но последние лет 10 приезжает по путёвке именно в этот санаторий "Лесное озеро" в Увильды. Оказывается, рипус и сиг ловится в Челябинске только в этом озере Увильды. Местные почему-то говорят не сиг, а сигА (ударение на А).
Сразу после обеда, переодевшись в рыболовные костюмы, мы в 13.00 часов с Сергеем идём на лёд... До палаток топать по льду около 2-2,2 км.
Дошли до палаток не спеша. Тропа по льду уже натоптана рыболовами прилично. Это место, как сказал мне Сергей,где стоят палатки, называют местные рыболовы "шалман". В этом месте озера Увильды одно из глубоких мест, глубина 20 метров. Хотя есть места на озере и глубже,самое глубокое место около 35 метров,но туда пешком не дойти, до дальних "шалманов" примерно 5-6 км от берега и ездят в те места на снегоходах или квадроциклах. Местные рыболовы ходят пешком поближе, недалеко от санатория.
Чтобы вы имели представления, сделал несколько фото палаток или домиков. Местные домики привозят сюда по первому льду и стоят они здесь до последнего льда, а потом увозят к берегу. Залётные рыболов, т.е. приезжие или отдыхающие как Сергей,ставят здесь палатки. Все друг друга знают, палатки же не трогают и в них не хулиганят. Пока говорит не было таких случаев.
Сергей заходит в свою палатку и сразу говорит:
- Блин, пока я ходил на обед, оба автомата на сигА сработали.
Проверяет, на оба пустые. Оказывается,что сиг может соти и с автомата тоже,нужно подсекать после срабатывания дополнительно.
Вот так вглядит самодельная "звёздочка" на сигА, на которой напаяно и сделано на поводках 12 крючков. На крючки насаживается живой мормыш.
А это автомат! Честно, я так и не разобрался как он срабатывает, но понял, что сложное устройство,который дорабатывает и придумывает каждый рыболов по своему. Следует поклёвка,замыкается контакт, далее срабатывает пневмоклапан и поднимает резко удочку на 90 градусов. Офигеть техника!
На всех крючках Сергей меняет мормыша на свежего...
После замены на "звёздочке" мормыша, приманка опускается в лунку, пробуренную ледобуром на 150 см.
Дальше настраивается автомат на срабатывание,тоже целая наука, и приводится в боевое состояние.
Автомат готов к поклёвке!
Подготовив первый автомат к рыбалке на сигА, Сергей мне показывает место,где нужно бурить лунку... Лёд под ручку ледобура,пока бурил раз 8-10 делал остановку. Лёд около метра, мокрый на 150 буром его пробурить очень трудно.
Пробурив и очистив лунку от шуги, Сергей мне презентовал свою удочку для ловли рипуса. На удочке основная леска 0,25, а гирлянда из лески 0,12.
На гирлянде размещены 7 крючков на поводках с бисером, расстояние между крючками с поводками около 50-60 см.
Нужно обязательно лунку прикармливать через каждые 10-15 минут рыбалки. Прикармливают варёным мормышем, перекрученным на мясорубке. И снова целая наука!
Так выглядит устройство прикормки... Прикорм закладывается в гильзу и опускается на 10 метров от льда, т.е. на половину глубины,чтобы создать аппетит у рипуса.
Это варёный мормыш для прикормки в лунках.
Опустив гирлянду на дно, Сергей мне показал как нужно играть. Периодические подбросы приманки с паузой, примерно как на балансир. Обязательно остановке на сапоге,местные используют бревно или палку.
Поклёвки у меня начались практически сразу, но с 16-18 метров поймал 3-х окуней. Офигеть, на такой глубине клюют окуни?
Следует первая приличная поклёвка...
- Сергей! Кажется тащу не окуня, а что-то более тяжёлое, - говорю моему учителю.
Офигеть! Вот, он первый рипус, пойманный на Южном Урале.
Да и вообще я его ни разу не ловил и держу своего пойманного рипуса в руке впервые.
ет. Рыба оборвала гирлянду...
Поймал я рипуса через 1 час 15 минут рыбалки. Потом мне скажет Сергей:
- А ты способный рыболов и счастливый, я ещё не поймал, а ты уже с рипусом.
Потом у меня была такая поклёвка,что я не ожидал,даже удочку кое-как удержал в руке. Подсекаю, а ничего нет, рыба оборвала гирлянду.
- Не переживай, у меня ещё есть одна, но последняя. Это поклёвка хорошего сигА была,он часто рвёт гирлянды, - успокоил меня учитель.
Потом у меня были ещё две поклёвки рипуса, протащил из по 2-3 метра, но сошли. Жаль!
Ловит своего первого рипуса сегодня и Сергей. Размер рипуса примерно одинаковый, 25-27 см, больше размеров он не бывает.
Прилетели откуда-то чайки и хотят со льда украсть рыбку... Рипуса прячу в пакете в рюкзак, а окуней оставляю чайкам.
Минут через 25-30 ловлю второго рипуса!
Время летит быстро и незаметно. Пора в 17.20 собираться на ужин, который у нас в санатории в 18.30.
И топать по льду ещё минут 25-30.
Сергей прикармливает оставшимся мормышем лунки в палатке... Завтра там снова будет рыбачить на автомат.
Дорога к санаторию...
Друзья, вот такая у меня вчера была первая рыбалка на рипуса. Всё, мне теперь здесь окунь или чебак не интересен.
Вчера вечером мне Сергей написал список,что нужно купить и я после процедур поеду в рыболовный магазин в Кыштым, примерно 23 км от санатория, покупать всё необходимое для рыбалки на рипуса и изготовления гирлянды. Сергей обещал помочь в изготовлении снасти.
До новых встреч на форуме,друзья!
Если вам интересно, буду продолжать свои репортажи....