Залив у с. Русская Бектяшка (Сенгилеевкий р-н) находится от Ульяновска на расстоянии примерно 95-100 км.
Маршрут проезда см.

- [показать] Немного из истории с.Русская Бектяшка:
- Более подробно читайте здесь.
Село Русская Бектяшка было основано в конце 17 века солдатами выборного полка, которые несли службу на подступах к Симбирску. К началу 18 века они были переведены в разряд пахотных солдат. В 1859 году в селе было 254 двора. 1672 жителя, развито изготовление рыболовецких сетей, лаптей, витье веревок и канатов, постройка лодок, ткачество. Некоторые жители занимались извозом и отходничеством. В селе проживали семьи старообрядцев с которыми церковь вела постоянную борьбу о чем свидетельствует секретная переписка священнослужителя Бектяшкинской церкви за 1838-1878 год.
Местное предание объясняет название по словосочетанию "бог тяжкий". По этому преданию, во времена бурлачества на Волге возле Бектяшки пролегал трудный участок бурлацкой тропы. Бурлаки через силу тянули здесь тяжелые суда против течения. Часто слышались их жалобные возгласы: "Ох, бег тяжкий наш". Вот на основе этого многократно повторяемого здесь бурлацкого возгласа якобы и возникло сначала название участка берега, а затем и реки. Еще в начале текущего столетия это объяснение названия приводилось даже в солидных путеводителях по Волге.
Подобное объяснение топонима никак нельзя признать обоснованным. Во-первых, потому, что для бурлаков на Волгебыли учтаски пути и более сложные и трудные, чем бектяшкинский. Во-вторых использование таких словосочетаний в качестве основы географических названий для русского языка вообще не характерно. Вместе с тем, учитывая, что до прихода русских здесь проживало тюркоязычное население, нельзя не признать, что приведенное в начале этой статьи объяснение названия является исторически более обоснованным.
