Ласка
Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Передвигается прыжками длиной 25—30 см. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями. Голова продолговатая с маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются анальные железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.
В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех.
В России живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах, стогах сена и т. д. Для вывода потомства устраивает гнездо в норе какого- нибудь грызуна. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.
В условиях дикой природы ласки могут жить до 5 лет, однако средняя продолжительность жизни не превышает 1 года.
