Река Свияга протекает недалеко от с.Карлиское. Само село Карлинское по течению реки расположено слева, метрах в 400-700.
Расстояние от города и до реки Свияга будет примерно 15-20 км. Это расстояние в зависимости из какого района города добираться до места рыбалки на Свияге у с.Карлинское. На карте см. ЗДЕСЬ.
Немного из истории села Калинское Ленинского района г.Ульяновска
Село Карлинское Ленинского района Ульяновска свою историю начинает от 25 октября 1649 года, почти ровесник образования нашего города Ульяновска (1648 г.) .
Вся история села началась с конных казаков, которые поселились в девяти верстах ниже Симбирска. Так и начал свое существование «Куралов городок карлинских переведенцев» (так слободу именуют в старинных грамотах). Карлинская подгородная казачья слобода, или «Куралов городок», — одно из нескольких десятков военных поселений, возникших в середине ХVII столетия при сооружённой в 1647–1654 годах Симбирско-Карсунской засечной черте.
Особой достопримечательностью села Каринское является Покровский храм.
Этот храм начали строить в 1887 году. Строительство продвигалось очень медленно, и поэтому закончилась стройка только через 10 лет. 14 октября 1897 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, храм освятили и дали название в честь этого праздника. Храм продолжал работать даже после революции в течение более 20 лет. Коммунисты закрыли его в 1930-е годы: сняли колокола, а кресты снимать хотели заставить человека, отец которого их устанавливал. Он отказался, за что был посажен в тюрьму и причислен к «врагам народа». Но поднялась таки чья-то кощунственная река, и кресты были все-таки сняты. У варваров не получилось разрушить храм до основания, поэтому «отрывались» они внутри храма. По сохранившимся остаткам росписи - на стенах, у основания купола - до которых не дотянулись руки разбойников (высота от пола до основания купола около 10 м), можно предложить, что в дореволюционное время храм изнутри весь был расписан ликами Святых угодников Божиих. И так же, видимо, был расписан купол, на вершине которого изображен Господь Саваоф. Так как высота от пола до вершины купола составляет 24м, и изверги никак не могли добраться до него, они прибегли к огнестрельному оружию, и «расстреляли» изображение Господа. Вдоволь надругавшись над храмом, «власть народная» сделала из него хранилище зерна. Впоследствии храм хотели переделать под клуб, но, слава Богу, клуб так и не открыли. В таком заброшенном виде храм простоял до 1990 года. В течение двух лет о. Михаил, принявший храм в 1990 году и открывший его, пытался привести его в нормальное состояние, но в 1992 году Господь призвал его к себе.
Есть в селе Карлинское и средняя общеобразовательная школа.
В 1863 году в с.Карлинское Симбирского уезда было открыто смешанное народное училище. В 1873 году И.Н.Ульянов осмотрел училища Симбирского уезда, одним из которых было и Карлинское смешанное училище. Более подробно читайте ЗДЕСЬ.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73 "Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Далее решил поехать по более явной на карте дороге, вроде ничего, но уперся в древесный мостик, из бревен с досками, еле еле вписываясь по ширине - не рискнул, ибо зад машины могло стащить по влажному бревну, решил поехать в объезд школы, по более адекватному пути.
Константин!
По этому мостику раньше можно было проехать на автомобиле, я даже в прошлом году кое-как на своём авто там проехал.
Вы правы, деревянный мостик очень узкий. Эта дорога через мостик предназначена больше для велосипедов и мотоциклов, которые используют местные жители.
Объехав школу - обрадовался, бетонка! В любую погоду можно ездить, думаю. Через 200 метров понял, что её строили для танков. Плиты лежат на ширину колеи грузовой машины, местами шире, а там, где плит нет - провалы сантиметров в 30-40, упадешь с плиты - бампер в минус. Ехать одним колесом по плите, вторым по земле - тоже не из легких, ямы зачастую глубокие. Задумался, что скорее всего у этой бетонки есть объезд по лугам/полям, но визуально обнаружить его не смог.
Эта и есть та самая "хорошая" дорога от с.Карлинское до реки Свияга.
А плиты положены там для грузовых автомобилей, которые раньше, лет 40-45, ездили по ней на летнюю ферму КРС. За дорогой постоянно следили... Со временем, после перестройки и во времена Ельцина, колхоз села Карлинское утух и обанкротился, а когда-то он был одним из передовых в области. КРС в селе стало меньше, а потом и вовсе его не стало и ферма развалилась. Дорога осталась заброшенной. Ферму летнюю разобрали на дрова, плиты увезли местные кто-куда.
Проехал всю бетонку, повернул направо к реке, к заливу, вроде неплохо, но есть участки сложные для легковухи. В одном месте, где когда то была труба, очень резкая яма с крутым последующим подъемом, земля влажная после дождя, еле проехал, вспахав немного бампером, свес большой...
Дорога после бетонки вправо, к заливу через лесопосадку,конечно не для легковушек, можно там застрять конкретно. Там раньше, лет 40-45 была водокачка для поливания полей. Сейчас там осталась одна труба, может быть местные и её уже распилили на металлом.
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73 "Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Жаль, я так надеялся что скажете - вот дурик, кто же там ездит , надо другой дорогой, по полю, там и на феррари проехать можно)
Интересно, а со стороны обкомовских дач заехать простолюдину возможно, не закрыт туда вьезд? Хотя, там наверное местные с 3х утра сидят, не найти места..
Читаю шапку темы и вижу небольшой ляп почти в 200 лет.
писал(а):
Село Карлинское Ленинского района Ульяновска свою историю начинает от 25 октября 1649 года, почти ровесник образования нашего города Ульяновска (1848 г.)
Лучше сто раз вспотеть,чем один раз инеем покрыться!
Сегодня решил съездить на Свиягу, за село Карлинское. На месте был в 6.30. Прикормил местечко.
С первого же заброса попалась ладошечная сорожка.
Рыбачил сегодня на одну маховую удочку, которая у меня весит всего 110 гр. Рыбачить с ней одно удовольствие.
Наживку менял периодически - опарыш и перловка. Клёв одинаковый.
Офигеть! На Свияге поймал густеру! Кто сказал, что в реке Свияге не водится густера?
Отпустил подрастать...
Сорожка ровная. клёв постоянный. Много холостых поклёвок.
Поймал сегодня несколько вот таких уклеек (синтя).
Слева от меня рыбачили двое... Они рыбачат с 4.00 утра. У них клёв был намного реже.
Погода сегодня просто супер. Безветренно и солнечно. С утра было +20.
Все родное, все очень люблю.
Здесь когда-то рыбачил с пацанами...
Много лет пролетело с тех пор,
Потихоньку уходит усталость.
Недалеко от меня поёт иволга.... Делаю паузу в рыбалке, фотографирую эту красавицу.
Сорожка продолжает клевать постоянно... Рыбалка мне такая нравится.
В 11.00 часов клёв,словно по команда прекращается.... Я решил собираться, да и жарко уже стало.
Мой скромный улов за 4,5 часа рыбалки. Правда несколько раз делал паузу на фотоохоту.
Дома взвесил... Улов потянул на 3,1 кг. Рыбалкой доволен!
После того, как уложил снасти, искупался в реке Свияга. Водичка просто супер, а сон как рукой сняло.
После купания проехал по полю и немного "поохотился".
Это пеночка-весничка... Далее мой фоторепортаж с фотоохоты у реки Свияга см. ЗДЕСЬ.
Чирок-трескунок... Два самца,а самочки сидят где-то рядом на кладке.
До встречи на рыбалке,друзья!
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73 "Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
Сегодня был на Свияге в Карлинском. Особо похвастаться нечем. Около 1,5 килограмма пойманной сорожки и один подлещик, которого отпустил обратно в реку. Лещ отдыхает после икромёта. Всем НХНЧ.
Люди, которые должны принимать таблетки, принимают Законы. (проф. Преображенский)
Вчера решил съездить наконец-то на рыбалку... С местом выбора особо не заморачивался, решил порыбачить на Свияге у с.Карлинское.
Выехали с рассветом, который встретили на подъезде к реке Свияга за селом Карлинское.
На рыбалку со мной согласился ехать и товарищ с Сахалина.
Я рыбачил сегодня рядом с другом детства, Володей (Карлинский). Можно было поехать на другое место, но я больше хотел отдохнуть. Мне больше нужна была не рыба, а отдых и общение на природе у реки.
Утром было прохладно и так приятно, что чуть не заснул на траве у реки.
Рыбачил сегодня на два спиннинга с кормушкой....
Володя рыбачил на удочки со скользящим поплавком. Наживка у нас была - опарыш.
У Владимира поклёвка на удочку была в начале седьмого утра... У меня тишина!
Попался зачётный подлещик...
Потом у Володи было два схода таких же подлещика у берега... Пока искал подсак, подлещики сошли.
Очередной! У меня по-прежнему тишина!
Во время рыбалки пили чай с пирожками деревенскими, кушали сало домашнее и конечно общались.
Рядом с нами постоянно были слётки (птенцы) варакушки...
Красиво пела в кустах иволга, а также крохотная пеночка-весничка.
Увидели, как ветром к берегу подгоняет мёртвого леща... Издалека думали это был мёртвый судак.
Володя решил за ним сходить и выловить подсачком для своих домашних кур. Они очень любят клевать рыбу в любом виде.
Время было уже 9.30, а у меня ни одной потычки. У Володи к этому времени уже было поймано 3 подлещика и 2 схода у берега.
Я собрал свои спиннинги и мы с гостем переехали в старое русло реки. Остановился на первом месте, где иногда приходится рыбачить.
Река Свияга зарастает с каждым годом и в этом месте становится всё мельче и мельче.
Обратите внимание,сколько уже стало расти травы у берега. Рыбачить здесь становится с каждым годом всё больше не комфортно.
И ещё об одном хочу написать... О мусоре на берегу, который оставляют СВИНЬИ-РЫБОЛОВЫ на своих местах рыбалки!
Я думаю это место, читая мой фоторепортаж, узнали многие. И хочу обратиться уже в сотый раз с такими словами: Рыболовы! Нет, лучше так... Свиньи-рыболовы! Неужели вам трудно собрать и увезти с собой мешок мусора и выбросить его по дороге в контейнер с мусором, которые стоят в селе у магазина или жилых домов?
Лично я каждый раз убираю за собой мусор и собираю за другими мусор на каждом своём месте рыбалки в мешок или сжигаю мусор на берегу у водоёма. Неужели это и вам трудно сделать?!
Узнали это место? Узнали свой мусор?
Мой гость с Сахалина увидев это сказал: - Да брось ты возмущаться и тратить свои нервы. Давай перчатки и соберём этот мусор. Если человек оставляет и не увозит мусор за собой, у него такой же бардак в голове и такой же бардак дома. Он привык к бардаку и не может без него, вот и оставляет мусор вокруг себя. Свиньи одним словом, а свиньи любят бардак!
И мы с Владимиром собрали вокруг своего места рыбалки весь мусор. Собрали в мешок пивные бутылки, а что можно было сжечь - сожгли на костре. Свиньи-рыболовы! Место убрано и ждёт вас здесь на очередную рыбалку!
Бутылки и другое стекло мы собрали в мешок, а что можно было сжечь - сожгли.
За 40-45 минут рыбалки и здесь я не увидел ни одной поклёвки. Такого я давно не припомню.
Виной такой плохой рыбалке, наверное, полнолуние!
До встречи на рыбалке, друзья!
P.S. А с мусором у водоёмов нужно что-то думать! Надеюсь, что подобных свиней-рыболовов у нас будет меньше, если мы их будем учить собирать за собой мусор. Берегите природу, твою мать!
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73 "Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".
А там, куда забрасывал Вова, глубина метра два, не более? Судя по тому как он заходил в воду. Или там хороший свал идёт дальше? Так то ведь скользящий поплавок применяют там где большая глубина или камыш-кувшинки, чтобы был точный заброс в окна.
Конечно свал и глубина не меньше 4 метров. В тех местах если хочешь поймать леща на поплавок, надо выбирать глубины от 4 и выше и не так далеко от берега, а таких мест не так много, но кто знает и умеет - без рыбы редко когда остаётся.
И конечно дальний заброс, а скользящей поплавок в помощь.