Поручейник
Кулик среднего размера, с дрозда, стройный и длинноногий. Самцы и самки окрашены одинаково.
Населяет преимущественно степную зону и лесостепь Евразии от Украины до Алтая. Изолированные очаги гнездования есть в Забайкалье и на юге Приморского края. В Ульяновской области редко, но гнездится по поймам рек и антропогенным местообитаниям (рыборазводные пруды) проникает в лесную зону.
Зимовки расположены в долине Нила, Южной и Восточной Африке, Месопотамии, на юге Каспия, Индийском субконтиненте, в странах Юго-Восточной Азии, на ряде островов Индонезии, на севере и западе Австралии.
Населяет преимущественно различного рода луга — пойменные заливные, приозёрные вокруг степных озёр, выгоны, а также травянистые болота с кустарниками, карты очистных сооружений, рыборазводные пруды. Селится одиночными парами, в степной зоне иногда разреженными поселениями, часто в колониях чаек или других колониальных куликов.
Гнездо обычно располагается в невысокой, но густой траве, на сухом месте, выстилка его состоит из сухих листьев злаков. Кладка чаще всего из 4 яиц, но бывают кладки из 3, 5–6 и даже 8 яиц. Считается, что кладки с числом яиц больше 5 отложены двумя самками.
Насиживают кладку оба родителя в течение 22–23 дней. Обычно птица сидит на гнезде очень плотно и вылетает буквально из-под ног с криком, напоминающим нечто среднее между писком и скрипом, при этом активно, но совсем недолго "отводит", изображая раненую птицу.
Отлёт ранний, стаи мигрантов появляются на степных озёрах уже в начале июля, последние птицы улетают в августе, на юге европейской части России — в сентябре. Питается водными насекомыми (личинками мух-журчалок, хирономид, клопами) и моллюсками. Пищу собирает с поверхности почвы, растений, со дна, извлекает из ила и вылавливает в толще воды, бродя по грязи или мелководью.
