Ёрш — рыба семейства окуневых, а если быть еще более точным,то ближайший родственник окуня. Это исключительно пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и Сибири. Обыкновенно ерш бывает длиной до 10 см, но в виде исключения попадаются экземпляры до 20 см в длину и весом до 200-300 грамм.
![Изображение](http://s020.radikal.ru/i721/1601/0d/3eb29cf14ff0.jpg)
Из-за своего небольшого размера и сильной костистости ерш не является рыбой представляющей большой кулинарный интерес. Но все же есть несколько блюд, в которых ерш вкусен и иногда даже бывает незаменим. Зимой ерш очень часто бывает в уловах рыболовов, а значит перед каждым "мормышечником" встает вопрос: что вкусненькое можно приготовить из этой рыбы?
Начнем с самого известного. Все знают, что ерши в ухе дают самый лучший навар. И ранее и сейчас уху из ценных пород рыб предпочитают варить именно на ершовом бульоне. Как готовится классическая ершовая уха,я писать не буду, а вот как приготовить ерша в сметане - напишу.
Сегодня мы были на рыбалке, отчёт см. ЗДЕСЬ и я поймал ерша около 1,7 кг..
![Изображение](http://s015.radikal.ru/i331/1601/02/5d0861687855.jpg)
Что приготовить из пойманного ерша, вопрос не вставал. Однозначно готовим ерша в сметане.
Дома ерша почистили, обрезав все плавники и почистив от чешуи. При этом живот ерша с икрой не вскрывали.
Посолить по вкусу...
![Изображение](http://s020.radikal.ru/i707/1601/1c/0a77f9848d07.jpg)
После этого слегка поджарить , добавив по вкусу лука. Можно поджарить и без лука.
![Изображение](http://s017.radikal.ru/i426/1601/cd/e03befc82c64.jpg)
Далее по готовности залить 20% сметаной и продолжить жарить минуты 3-4.
Ёрш в сметане готов.
![Hot :hot:](./images/smilies/icon_hot.gif)
![hi-ya! :hi_ya:](./images/smilies/icon_hi_ya.gif)
![Изображение](http://s019.radikal.ru/i619/1601/76/c01cf93a6dea.jpg)
Если у кого есть в запасе другие рецепты приготовления блюд из ерша, поделитесь с нами.
Спасибо.
![Hi :hi2:](./images/smilies/icon_hi2.gif)