Уважаемые форумчане !
Продолжаем на форуме писать отчёты с вашей фотоохоты за 2021 год с добавлением ваших фото птиц и животных.
Отчёты с фотоохоты за 2020 год находятся в теме "Репортажи с фотоохоты (2020)" смотри

- [показать] Образцы размещения фото диких животных
- Выставляя свои фото в данной теме, рекомендуется писать где вы фотографировали своих птиц или животных. Приветствуется, если в своём репортаже напишите коротко о самих животных.
Все данные фото взяты из интернета.
Белая лазоревка (Красная Книга России)
В Ульяновской области белая лазоревка (князёк) очень редкая птица. Мне её сегодня удалось сфотографировать в зарослях сухого тростника на бывших Большеключищенских прудах. Князёк населяет окраины широколиственных и смешанных лесов с кустарниковым подлеском, в первую очередь заболоченные леса и поймы. Реже селится по лесополосам, опушкам, садам, зарослям кустарников. Осенью и зимой охотно посещает заросли тростника. Питание смешанное, в нем преобладают беспозвоночные, нередки различные плоды, семена лиственных и хвойных деревьев, ягоды и орехи. Летом держится парами, осенью и зимой формирует небольшие стайки размером до 10–15 особей. Иногда образует смешанные стайки с другими видами синиц, пеночками и корольками.
Гнездовой период с апреля по июнь. Моногамный и территориальный вид. Гнездо устраивает в естественной полости или дупле, иногда в постройках человека, на высоте до 4 м. Гнездо строит самка, в кладке 7–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка, срок инкубации 13–14 дней. Выкармливание птенцов длится около 16 дней, кормят их оба родителя.
Зимняк (мохноногий канюк)
Зимняк сложением сходен с обыкновенным канюком, но немного более длиннохвостый и длинноногий. Самка немного крупнее самца. Размножается в тундре, лесотундре и на севере таёжной зоны, предпочитая редколесья, окраины болот, гари, луговины. Питается почти исключительно леммингами и полёвками, на зимовках и пролёте иногда ловит птиц, питается падалью. Птицы у гнезда очень осторожны и беспокойны при приближении врагов, заранее слетают с тревожными криками, иногда нападают. Агрессивно отгоняют четвероногих хищников, благодаря этому возле гнёзд зимняков возникают поселения других птиц. Насиживание длится, в зависимости от величины кладки, до 6 недель (28–31 день для одного яйца), выкармливание птенцов в гнезде — до 45 дней.
На зиму откочёвывает южнее, в зону степей и лесостепей Евразии. В Ульяновской области обычный пролетный вид. Чаще всего зимняка можно встретить вдоль дорог, сидящими на верхушках берёз. Очень осторожный хищник и при виде остановки автомобиля на дороге,сразу улетает.