Утро морозное,воздух живительный...
Доброе утро!
Вчера по прогнозу был солнечный день, синоптики не обманули, и я решил съездить на фотоохоту, а заодно посмотреть и пособирать грибы, побродить по осеннему лесу. Со мной в экипаж согласился поехать Александр (Свияжский).
Выехали рано, в начале шестого утра.... Когда выезжал, в Ульяновске было всего +2, но ощущалось значительно ниже.
Уже далеко за городом встретили рассвет. Ни облачка! Красиво на небе зависла луна.
Уже ближе к лесу мой китайский термометр в автомобиле (стационарного у меня не было и я установил с Аliexpress.ru вот
ТАКОЙ), показывал минус 3,1 мороза.
Все лужи на дороге были покрыты льдом. Остановился посмотреть толщину льда, около 3 мм.
Едем по лесу навстречу рассвета...
Вся трава покрыта инеем, а местами летняя авторезина на авто, проезжая по такой траве покрытой инеем, пробуксовывает или автомобиль немного сносило.
Делаем первую остановку, так сказать на разведку. В лесу просто красотища, не передаваемая словами.
А здесь было уже почти -4 мороза. Офигеть!
Выходим. Чувствуется,что очень холодно. Настоящая зима в лесу! Изо рта идёт пар, всё как зимой,но только без снега.
Переобуваемся в резиновые сапоги... Трава покрыта инеем.
Заходим в морозный в лес....
Нахожу первые грибочки. Это были красавчики - рыжики.
Редко попадаются маслята, а срезав их, в корзину кладёшь словно ледышку.
Корзина заметно пополняется и неожиданно для меня больше в этот раз встречается рыжиков.
Через минут 10-15 прогулки по лесу, начинают замерзать ноги в резиновых сапогах, хотя и надел утолщённые термоноски. Пожалел,что не одел сразу сапоги для зимней рыбалки из ПВХ.
Ставил корзину на видном месте, и чтобы не мёрзли ноги и руки,стал больше двигаться, а грибы собирал в кепку.
Иногда встречались ледяные сыроежки...
И снова кепка собранных рыжиков....
В лесу очень красиво и бродить среди такой красоты просто одно удовольствие.
Рыжики собирать, это не маслята собирать и поэтому моя 2-х ведёрная корзина была полная после двух часовой прогулки.
Первый заход был удачным, у меня почти два ведра рыжиков, у Александра чуть меньше.
Я сразу грибы в лесу перебирают по ящикам, чтобы по дороге не мялись и красиво смотрелись.
Переезжаем...
Второй заход был менее удачным,всего грибов набрали по ведру.
На часах было уже почти полдень... Решили переехать на ещё одно место и встречаем в лесу несколько женщин.
Сразу понял, где-то рядом находится протодьякон Сергий, которые приехал собирать грибы для женского монастыря в Комаровке.
Когда все собрались у автомобилей,сделали фото на память о встрече на лесных тропинках.
Сергий с монашками поехали далее собирать грибы, а мы поехали с Александром домой.
Саша попросил сделать фото на память с его уловом. У меня было раза в 1,5 больше.
Когда немного перекусывали и пили горячий чай, к нам подлетела красивая бабочка адмирал и уселась на крышке термоса.
А по лесу я сегодня находил около 13 км, сделал скрин на смартфоне.
На обратной дороге делал короткие остановки и фотографировал осеннюю красоту.
Когда выехали из леса, на подсолнечнике встретилась мелочёвка, среди которой было до десятка пухляков (буроголовая гаичка).
Дома были уже ближе к 15.00 часам, долго ехали через весь город.
Вот такой у нас вчера был с Александром выезд на прогулку в лес в утренний морозный день. Выездом остались очень довольны. Прогулялись по лесу, подышали морозным воздухом и грибов набрали. У меня получилось 1,5 ведра маслят и около 3-х вёдер рыжиков, у Александра всего около 3- вёдер.
А на ужин у меня были вкусные жареные рыжики в муке, как блины, но вкуснотища, просто не передать словами.
Я не жадный на рецепты и как их приготовить писал
ЗДЕСЬ. Рекомендую!
Всем удачных грибалок и до новых встреч, друзья!