За рыжиками... Дубль №5.
Добрый день!
Решили мы вчера с моим очень хорошим другом Анатолием Валентиновичем (Валентиныч) съездить за грибами.
Накануне мне Валентинович вечером позвонил и спросил:
- Евгений! Можешь меня взять с собой на природу? Очень хочется погулять по лесу и подышать свежим воздухом, а если повезёт - найду грибов. Свой автомобиль в этом году я ещё не заводил, стоит.
Конечно я согласился...
В начале шестого утра мы уже выезжаем из города... На термометре +4,5 градуса. Нормалёк!

Уже далеко за городом нас по дороге встретил утренний туман. Солнца с утра в этот день не было.

Едем по грунтовке.... Туман стоит повсюду.

Валентиныч постоянно едет в маске... Я уже не выдержал и сказал ему:
- Мы на природе, а не в маршрутке! Сними уже ты свою маску.

Кажется послушал моего совета, снял маску и положил в карман.
Остановились... Я заметил на обочине птичку. Это был хохлатый жаворонок.

Ближе к лесу тоже стоит туман....

Ещё одна короткая остановка...
Заметил как вдоль дороги навстречу нам бежит лисица, но сфотографировать её успел только так.

Когда приехали на место, температура здесь была -0,5 мороза. Трава была покрыта инеем.

- Я наверное замёрзну, легко оделся, - выходя из автомобиля произносит мне Валентиныч.
- Как замёрзнешь? ты же не будешь стоять, а ходить в поисках грибов?! - ответил я своему другу.
В лесу тихо. Кроме нас никого нет.
Раздаётся крик,немного похожий на лай какого-то зверя... Потом ещё и ещё. Слушайте

- Кто это? - настороженно задаёт вопрос Валентиныч.

Отвечаю:
- Испугался что ли?

В начале восьмого утра заходим в лес...
- Ну, здравствуй Лес!

Анатолий Валентинович первым находит сразу же рыжик!

- Везёт же тебе, Валентиныч! А говорил давно не собирал грибы. Маску сними!

- Евгений! По привычке надел... Сниму. А рыжики я не ищу, это они меня ищут!

Мне пока рыжики не встречаются, а какие-то странные интересные грибы, каких ранее не встречал. Названия не знаю...

Сфотографировал. А вдруг я сделал открытие для Ульяновской области по этим грибам, как нового вида?

Рыжики кажется меня сегодня не хотят радовать?!

Фотографирую краски осеннего леса...

Ух!

Встретилась свежая ночная лежанка косули, воле которой несколько отчётливых следов.

Недалеко от лежанки косули нашлась хорошая семейка рыжиков.

Потом ещё одна! Здорово! Мне начинает помогать "волшебная" палка, которую я постоянно беру на прогулку в лес за грибами.

Кто-то вместо рыжиков собрал волнушек и потом их выбросил.

Первый заход в лес у нас длился около 2,5 часа... Трудовые рыжики на этот раз!

Валентиныч предложил попить чая и немного перекусить.
- Евгений! У меня есть сало, ум отъешь!

После небольшого перекуса я перебрал свою кучу рыжиков,собранную в ходе первого захода в лес.

Заходим второй раз в лес...
Встречается в лесу сойка...

Пухляки меня подпускают на 2-3 метра... Фотографирую их на мыльницу.

Да, рыжиков мало и каждый рыжик достаётся с трудом!

Второй заход в лес у нас длился около 2-х часов.... Фото Валентиныча.

Я кое-как нашёл снова около ведра.

Мой весь "улов" грибной за два захода... Не густо. Около 2-х вёдер рыжиков и всего полведра маслят.

Валентиныч похвастался,что нашёл два красивых подберёзовика.

Рыжики Вавлентинычу сами в ведро не прыгали, нашёл всего около половину ведра.

- Расстроенный что-то я сегодня, Евгений! Чиновник позвонил мне, когда я искал грибы и сказал,что его старые сломанные лифты не волнуют, а у нас в доме очень старые они. Я как старший по дому, переживаю за это и не могу успокоиться.
- Да брось ты заморачиваться на природе своей работой в ЖКХ? Отдыхай и дыши воздухом! Чиновник, он и в африке чиновник! Порядочных чиновников сейчас мало. Валентиныч! Брось телефон и наслаждайся природой!

По лесу вчера я прошёл около 12 км.

В обратный путь мы выехали в 14.30. По дороге любуемся сказочно красивым лесом.

Проезжая по лесу, встречаются частенько обыкновенные овсянки.

Когда выехали на хорошую дорогу, заметил и успел снять лугового луня, пролетающего над полем.

Сделал короткую остановку... Наблюдали, как этот кот поймал в поле мышь и приступил её кушать. Жаль,что не успел сфотографировать кота,когда он держал в зубах мышку.

Встретилась стайка, 13 птиц, серых куропаток.

Вот таким вчера у нас с Валентинычем был выезд на свежий воздух. В принципе прогулкой остались очень довольны.
Грибов уже очень и очень мало и вряд ли они будут теперь заново расти. Морозно по утрам в лесу.
Всем удачи и до новых встреч, друзья!