Золотистая щурка
Одна из самых ярко окрашенных птиц нашей фауны.Телосложение изящное: крылья заострённые, клюв и хвост удлинённые, ноги короткие. Клюв тонкий и слегка изогнут вниз. В окраске оперения преобладают насыщенные золотисто-каштановые и сине-зелёные цвета. На пролёте и во время кочёвок держится стайками, в которых птицы активно перекликаются. Охотно садится на провода.
Перелётный вид, весной появляется у нас одним из последних. В Ульяновской области распространена везде, но держится преимущественно на открытых ландшафтах с редкой древесно-кустарниковой растительностью и обрывами или крутыми склонами (в которых гнездится), например, поймы рек с обрывистыми берегами, пустыри с карьерами, балки с оврагами. Избегает сомкнутых лесов.
Гнездится в норах, которые выкапывает в стенах обрывов, реже — в крутых склонах. Обычно каждый год копает новую нору длиной до 2 м и более, с расширением в конце — гнездовой камерой. В выкапывании норы, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Самец, ухаживая за самкой, приносит ей корм. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. За год выводит потомство один раз.
Питается летающими насекомыми, главным образом, перепончатокрылыми, жуками и стрекозами, которых добывает на лету. Охотно поедает медоносных пчёл, нередко совершает налёты на пасеки.
