От Ульяновска до места рыбалки на оз.Линёвое у деревни Линёвка, примерно 35-40 км.
Схему проезда смотри


Немного из истории:
- [показать]
- Первый раз деревня Линевка упоминается в документах 1697 года, когда она принадлежала симбирянину Дмитрию Матвееву Муромцеву, который в том году променял её симбирянину Льву Афонасьеву Нагаткину, а сам переселился в д. Волковку. Линевка расположена на берегу озера (ерик), соединяющегося с р. Свиягой в полуверсте от селения; озеро шириной 50 — 80 саженей и длиной, несколько более полуверсты. Местные старики рассказывают, что их деревня получила название от того, что в озере прежде во множестве ловилась рыба линь.
В конце 18-го века д. Линевка принадлежала поручику Андрею Емельяновичу Столыпину и жене его Марье Афомасьевне[2]. Во время генеральнаго межеванья (в 1799 году) эта деревня состояла из 14 дворов (67 муж. и 69 жен.) и во владении Столыпиных, вместе с капитаншею Василисою Андреевною Воронцовою, числилось 712 дес. 1299 саж. земли. В 1817 году Столыпин построил здесь небольшую суконную фабрику и перевел сюда крестьян из д. Городищ, Ундоровской волости. От Столыпиных Линевка перешла к полковнику Петру Аполлоновичу Каханову, который значительно расширил фабрику: построил четыре каменных корпуса и увеличил число рабочих. В 1850-х годах столетия П. А. Каханов задумал построить в Линевке церковь. Приготовлен был материал и уже началась постройка фундамента, но Петр Аполлонович умер, а наследники не привели в исполнение его желания. При нём Линевка процветала, высматривала скорее городком, чем деревней: постройки чистые, попадались дома городской архитектуры, не говоря уже о помещичьем доме, весьма красивом[3], с прекрасным большим садом. В 1889 году 434 десятины при д. Линевке, с фабрикою и усадьбою, купила, с торгов, графиня Марья Ильинична Остен-Сакен; но фабрика и тогда уже не работала; она перестала действовать с 1878 года. В 1903 году фабричные корпуса стоят в полуразрушенном состоянии, так как уже 25 лет как фабрика совершенно заброшена. Запущенная усадьба последнее годы несколько оживилась: здесь живут дачники; два года помещалась гимназическая санатория; но отдаленность от г. Симбирска (25 верст) не дает возможности развиться здесь дачной жизни, несмотря на все местные благоприятные условия.
В 1903 году крестьяне, бывшие А. П. Каханова, в числе 67 душ (19 дворов) наделены 268-ю десятинами земли (усадебной 6 дес. пашни 237 дес. и выгону 15 дес.). Из местных крестьян имеют здесь купленную у А. И. Каханова землю: 1) Афонасий Дмитриев Боровков — 4 десятин и 2) Степан Логинов Палицинский — 6 десятин.
В Линевке некоторое время жила семья Бурлюков и там юный Давид Бурлюк познакомился со своей будущей женой Марусей Еленевской. Сестра Давида - Людмила Давидовна Кузнецова-Бурлюк оставила воспоминания о жизни в Линевке.