Валежник для бани...
Как-то три дня назад сидим мы у лучшего друга Валерия у него в бане и интересуюсь, будет ли очередная баня через неделю, а там не за горами и крайняя предновогодняя баня в уходящем 2021 году.
Слышу в ответ:
- Баня была бы, но вот дров совсем нет. Все яблони старые на огороде уже спилил, распилил и старые дрова. НЕ поверишь - дров нет.
Я всё понял и сразу, как говорится "не отходя от кассы", звоню очень хорошему знакомому чиновнику в нашем Ульяновском Минприроды.
Разговор начали с простого общения, о жизни и здоровье, а в заключении спросил товарища про валежник в лесу, который якобы разрешили собирать каждому жителю России.
- Можно как-то организовать такой сбор валежника? Транспорт наш, пила и тележка тоже наша, от тебя только требуется, чтобы нам показали место? Далеко не поедем, в лесу Большие Ключищи такого валежника много, нам нужно валежника около куба, не более.
В ответ пауза и далее:
- Если ваш транспорт и сами собираете - не проблема! Через минут 15 перезвоню и дам номер лесника,а он вам покажет где и какой валежник необходимо будет собрать.
Утром, в пятницу, мне на сотовый звонок... Не знакомый голос представился лесничим. Честно - не ожидал такого быстрого решения вопроса.
Я конечно сразу согласился и звоню Сергею Гудкову...
- Ну что, едем сейчас за валежником или передумал? Я готов ехать, сейчас нам лесник покажет место его сбора.
За что уважаю Сергея и нравятся такие люди, так это за его быстрый подъём и быстрое решение любой проблемы в оказании помощи. Тем более Сергей очень любит попариться в русской бане.
И вот мы в 14.00 встретились с лесничим и едим за ним к лесу Большие Ключищи.
Лесничий Александр Васильевич нам показал участок леса где можно будет собрать и попилить валежник.
Сергей пешочком прошёлся вдоль леса, найти место для подъезда. Не таскать же нам валежник на себе к дороге!
Валежника на окраине леса было ОЧЕНЬ много.....
Автомобиль с прицепом сразу развернули по ходу выезда из леса....
Заправляеи пилу.....
И закипела у нас работа..... Пришлось мне снять даже с себя куртку.
Рубили сучья и пилили валежник примерно по 2 метра.
Напоминаю!
1. Лесной кодекс, который определяют право граждан на самостоятельный сбор валежника в лесу
без получения разрешения, действуют с 2019 года.
2. Действующее законодательство определяет, что валежником можно считать высохшие и трухлявые ветви, стволы деревьев и кусты. Но только в том случае, если они оказались на земле по причинам естественного порядка, из-за проявлений стихии.
Если коротко, речь идет о недревесных лесных ресурсах. Так в законе обозначен валежник — все, что не спилено, не срублено, не срезано, а обнаружено на земле, не имеет следов спиливания или срезания и признаков жизни.
3. Разрешение на получения не нужно, но нужно сделать фото места сбора валежника: до и после сбора.
4. Лесничий занёс место сбора валежникак в журнал учёта.
Валежник не измеряют — проверяющие могут только поинтересоваться, для собственных нужд ли гражданин занялся сбором валежника, не планирует ли продавать добытое в лесах? Так что следует соблюдать разумные ограничения.
5. Если выяснится, что гражданин еще и не нашел срубленное, а сам срубил свою добычу, это уже незаконная рубка и минимальное наказание за нее — штраф для физлица
3-4 тыс. рублей и юрлица
20-40 тыс. рублей.
260 статья УК определяет максимальное наказание за такие действия —
7 лет в случае, если нанесенный ущерб превышает
150 тыс. рублей.
Работали мы на этом участке около одного часа.
Дело сделано - гуляй смело!!!
Участок леса мы очистили небольшой, но дело сделали для леса полезное и доброе!
Теперь мы с дровами и ждём очередной бани!