У санатория "Дубки"
Позавчера,13 апреля, после обеда съездил на Волгу к санаторию "Дубки"... Поступила информация, два дня назад там видели редких гостей с островов Арктики, небольшую птицу из семейства чистиковых – Люрика.
Люрик гнездится на Земле Франца-Иосифа и представляете какое для меня событие увидеть эту птицу?
Величина люриков составляет около 20 см, а размах крыльев — около 35 см. Этих птиц ещё называют "летающие пингвинчики". Кстати, со слов орнитологов они у нас в области были последний раз в 70-х годах.
Фото из интернета.
Вот я и рванул сразу к Волге в Ундоры....
Поставил автомобиль у КПП и пошёл к спуску к Волге... Вспомнил, как мы когда-то здесь,по этой очень крутой лестнице, спускались на рыбалку и поднимались по ней с уловами судака. Давно это было, 2007-2010 годы. Судак в те далёкие годы клевал здесь всегда хорошо и были у рыболовов хорошие уловы.
Самый рекордный улов судака в этих местах у меня был 14,5 кг.
В последние года здесь я не рыбачил давно, наверное 5-6 лет.
Ну так вот, спустился я по этой лестнице к Волге..... Спускаться всегда легко и быстро.
В заливе, что ближе к Волге льда не было, а за переездом или мостом, стоял ещё лёд.
Красиво смотрится берег Волги ... Ветер был со стороны берега и поэтому большой волны не было, хотя ветер в тот день был сильный и холодный.
Посмотрел вокруг, Люриков нигде не нашёл.....
Спустился к берегу реки Волги... Тоже птиц нигде не видел.
Одиноко надо мной кружился чёрный коршун и летала одна озёрная чайка.
У берега и далее повсюду видны "маячки".... Их здесь в достаточном количестве.
Пару лодок на воде... Не смотря на сильный ветер "работа" промысловиков колхоза им. Степана Разина кипит!
Почти надо мной пролетала огромная стайка гусей. Их было около тысячи, а может быть и больше.
А небольшая стайка гусей Гуменника летит наоборот, напротив ветра, от Волги....
Прошёл по берегу ниже течения метров 200-ти.... Люриков тоже не увидел.
Не повезло!
Минут 30-40 побродил по берегу и снова в гору.... Преодолел с небольшими остановками.
Поднялся и решил пройти по берегу, с высоты посмотреть Люриков. А вдруг они там плавают или сидят на берегу?
Берег понемногу обрушается и сползает... Подходить близко опасно. Смотреть вниз тоже не очень-то приятно.
Жуть!
Где раньше отдыхающие выходили на площадку и смотрели на Волгу, сейчас здесь уже не подойти. Берег почти весь обрушился.
Кстати, в Ундорах везде снега меньше выпало, чем у нас в Ульяновске.
Обратно к автомобилю шёл лесом, фотографировал птиц и дышал свежим воздухом Ундоровской красоты.
Часто встречаются поползни... Ползая и посвистывая они что-то ищут себе на обед.
Стайка больших синиц копается в старой листве, выискивая в ней червячка или другую вкусняшку.
А вот и малиновка (зарянка) наблюдает за мной из кустарника....
Рябинник, посматривая на меня искоса, сердито трещит.
Певчих дроздов сфотографировать не успел. Шустрые и пугливые.
Около 15.00 возвращаюсь обратно.... Красиво смотрится местность у пос.Дворики.
От дороги отлетел ворон и присев, что-то сердито каркает в мою сторону....
На обратном пути заехал к Волге в районе пос.Сланцевый Рудник... Сильный ветер. на воде никого не видно.
Вот такая у меня была позавчера фотопрогулка к Волге в район санатория "Дубки" в пос.Ундоры.
Надеюсь, в эти трудные дни самоизоляции в своих квартирах, мой небольшой фоторепортах поднимет вам настроение.
Будьте здоровы и до новых встреч!