Тропление зайца имеет широкую распространённость среди охотников, поскольку оно позволяет подойти к зайцу на оптимальное расстояние для выстрела без больших затрат времени.
Кто-то может поспорить и сказать, что тропление зайца – это очень сложное занятие, которое занимает массу времени. Если знать основы в троплении и уметь правильно тропить зайца, то можно легко достать его даже в самой лёжке. Тропление вплотную связано с наличием снежного покрова на поверхности земли, поэтому без снега тропить вообще невозможно.
Самым хорошим временем для тропления зайца считается тот день, когда ночью шёл снег и ближе к утру он закончился. Все старые следы будут засыпаны, а вот самые свежие станут хороши видны.
Когда охотник выходит в угодья, то может столкнуться с такой картиной, где будет огромная масса следов зайца и станет не понять, что делать.
Начать нужно с оценки следов зайца, ведь они могут быть разные. Именно от типа следов будет зависеть дальнейшая стратегия в троплении зайца.
Если на снегу находится очень много следов, которые натоптаны один на другом, заметны следы мочи или же присутствует помёт, то всё это свидетельствует о жировочных следах.
В таком месте зайца не найти, поскольку здесь он жировал, то есть кормился. Следует найти выходной след, который направит Вас на ходовой след зайца, ведущий к лёжке.
Найти выходной след с жировочных мест достаточно просто. Необходимо обойти стороной всю жировочную площадку и обратить внимание на тот след, который направлен и ведёт где-то в сторону от этих мест. Вот он и будет ходовым.
Явными признаками того, что заяц собирается ложиться в лёжку или же намерен это сделать в самое ближайшее время, является запутывание следов в форме двойки, скидки или петли.
Двойка – это двойной след зайца на одной линии, то есть он сначала бежит в одном направлении, а потом разворачивается и бежит обратно по тому же следу.
Скидка – это прыжок зайца в сторону от своего следа. Такой прыжок в основном делается под прямым углом по направлению к своему же следу.
Петля – это по своей природе замыкающийся круг, когда заяц сначала бежит прямо, а потом поворачивает направо или налево и возвращается к своему же следу, пробежав путь в форме петли.
Первая двойки или петля уже должны насторожить охотника, поскольку это первые признаки намерения зайца залечь.
Бывали случаи, когда заяц ложился в лёжку после первой петли, поэтому во время тропления зайца нужно быть всегда готовым к тому, что заяц выскочит в любой момент.
Когда заяц поднят с лёжки и начинает убегать от преследования, то его следы становятся очень длинными. Расстояние от одного следа к другому может достигать до 2 метров. Такие следы называются гонными.
Тропление зайца-беляка немного сложнее, чем тропление зайца-русака, но в целом тактика и стратегия тропления одинакова для всех.
Заяц-русак более предсказуемый и старается ложиться где-то вблизи открытой местности или же вообще на полях, где хороший обзор.
Заяц-беляк предпочитает прятаться в лесу. В такой местности охотнику трудно тропить зайца, поэтому здесь лучше проводить охоту на зайца с гончими.
Тропление зайца может закончиться успешным выстрелом, если соблюдать все правила тропления.
Не хочу никого обижать, но многое из сказанного очень сильно разнится с настоящей охотой. ЕСли, реально, хочешь что то рассказать, расскажи из личного опыта, а не копируй гугловский текст и не выкладывай сюда.
Нынче это деликатес. Настоящих охотников мало осталось. Обленились. Снегоходы им подавай. А это как резиновая баба, наверное. Вот самому км 10 побегать и пораспутывать, это кайф. А потом у машины в горячий чай снегу бросить и выпить залпом. Кто то не только чай пьёт.
Всем привет.
В прошлое воскресенье всё таки выбрал время для охоты. Поехал на поля Учхоза, не был там с 2006 года, раньше с отцом там бродили.
Осенью проверил место- поле с озимыми, вспаханое поле, поле со стернёй, и невысокой травой, всё рядом. Раньше читал журнал "Охота и Охотничье хозяйство", сейчас попроще, в интернете куча роликов как охотится на ту или иную дичь.
Посмотрел и я перед поездкой, а так как представления о этих местах есть, распланировал ход охоты. Поехал не рано, по рекомендациям охотников из видеохостинга, заяц должен облежаться на лёжке. Поехал в 10 утра. прибыл на место, и сразу решил пройтись вдоль посадки, с одной стороны озимые, с другой трава и далее пашня.
Прошёлся, ни одного заячьего следа, только лисьи. И с утра редкий снежок пошёл, приметает след. Далее увидел след, похожий на заячий, но не спокойный, а как бы рысью. Ведёт в поле, по пахоте. Иду по нему, с краю, след сворачивает вправо, вижу там низина, ну думаю ты тут и лежишь. Обошёл всю ложбинку, ни кого. Возвращаюсь к следу, иду по нему, и он исчезает.
Примерно вижу направление вроде куда он шёл, но примело всё, и тупик. Начинаю обходить след в круговую, думаю может где скидка была, ничего. Покрутившись на месте, решил бросить след и идти дальше. Вышел на озимые, много следов лис. Тропа набита вдоль кромки поля, и отводы к столбам, вокруг которых заросли травы. Проверил несколько столбов, заячьих следов нет.
Прошёл по диагонали по озимым, перешёл обратно за посадку. Стоит поле с травой. С одной стороны посадка примыкает, и далее со всех сторон пашня.
Решил пройти по краю поля, вдруг есть выход на пашню. Обошёл, ни одного следа, даже лисьего. Пришёл к машине, хотел ехать уже домой, т.к ни чай не взял, ни еду какую либо, но решил проверить ещё места на которых мы с отцом видели следы зайца. И так, слева посадка, за ней озимые, справа грубая пашня. Иду, тропа набита лисами, чётко. Периодические выходы в поле и назад, но выходы не далее 15-20 м, видимо тоже зайца ищет.
Нашёл место, там и раньше переход был зайца, с озимых, на пашню. Ни следка.
Снова перешёл на озимые, а там такие островки стоят с деревьями, и вокруг трава. Не знаю зачем их сажали, может чтоб трактористы отдыхали, но стоят они в ряд, метров через 50 наверное. Следы только лисьи.
В общем не солоно хлебавши, пришёл к машине, и поехал домой. Отдохнул так что устал. Размялся, надышался. Я выходом доволен. Жду выходные, может опять вырвусь.
Всем ни пуха, ни пера, и ни хвоста, ни чешуи. Здоровья всем, берегите себя и родных
В общем не солоно хлебавши, пришёл к машине, и поехал домой. Отдохнул так что устал. Размялся, надышался. Я выходом доволен. Жду выходные, может опять вырвусь.
Достойный отчёт. Будто с Вами прогулялся. Отдохнул так что устал. Шедеврально!
Нас таких помешанных все меньше и меньше.
Всем привет. Всех с Рождеством. В общем сегодня с приятелем решили прокатиться на охоту на поля возле п.Колхозного, озеро Дьякон. Мы раньше там с отцом охотились. Это мой второй выезд в эти угодья, как я занова стал охотником. Результат такой- зайцем тут и не пахнет. Лисы много, видели и заметёные следы и прям тёплые. Видели следы куропаток прям свежие. Но зайца тут нет. Будем искать новые места, ранее не известные мне, может там заяц остался.
Но зайца тут нет. Будем искать новые места, ранее не известные мне, может там заяц остался.
Скоро зайца в Ульяновской области вообще не останется и занесут его в Красную Книгу. Всех перебили!
Раньше я ездил на фотоохоту и очень часто зимой видел следы зайца, а сейчас их просто нет!
Группа в "тelegram" ► https://t.me/priroda_73 "Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое".