Водяной пастушок
Водяной пастушок около-водная птица размером с дрозда или коростеля, заметно крупнее обыкновенного погоныша (длина тела 23–28 см, масса до 170 г). В полёте характерны широкие и закруглённые, а не острые крылья. Обычно держится в зарослях околоводной растительности по берегам водоёмов — в тростниках, затопленном ивняке и др. Исключительно скрытен, крайне редко выходит на кромку зарослей или на илистые отмели, плавать не любит, но при необходимости может (и даже ныряет), часто лазает по ветвям и заломам тростника. При ходьбе высоко поднимает ноги, а хвост, в отличие от коростеля, обычно держит приподнятым и при беспокойстве подёргивает им, как погоныши и камышница. При опасности обычно стремительно убегает и скрывается в глубине зарослей. Взлетает неохотно, полёт лёгкий, обычно низко над землёй или водой. При взлёте, как и у коростеля, бросаются в глаза свисающие вниз ноги.
У нас в Ульяновской области встречается на болотах или озёрах с густой растительностью, но не глубокой водой. Почти повсюду считается немногочисленным или редким. В области зарегистрированы единичные случаи зимовки.
Весной прилетает в апреле — начале мая.
Гнездо чашеобразной формы, сплетённое из листьев и стеблей болотной растительности, прячет в густых околоводных зарослях, в кладке обычно 7–9 пёстрых яиц, насиживают и водят выводок оба родителя. Держится всегда поодиночке или небольшими группами (парами или семьями), во время осеннего пролёта нередко встречается вдалеке от воды и вообще в совершенно неподходящих местах — например в городах, где может прятаться в подвалах или на пустырях.
Питается различными беспозвоночными и, реже, позвоночными: за ним известна некоторая склонность к хищничеству — он может разорять гнезда мелких птиц и грызунов, ловить рыбу и лягушат, а во время зимовки отмечено и питание на крупной падали.
