Способ приготовления икры по-сахалински от "Сахалинского"...
На заметку!
Немного добавлю к этому ролику и я своего комментария....
Ролик сделал классно, профессионально. Я так не сумею....
Но по приготовлению икры у меня есть небольшие поправки, о которых напишу ниже.
Вводная часть.
На Сахалине я служил и жил с июня 1990 года до 2005 года. Помниться, в июле 1990 года, у меня с друзьями был первый выезд за икрой к морю. Тогда на Сахалине икры было много и по местному радио и ТВ оповещали, чтобы люди шли к морю и собирали горбушу, так как она не смогла вся зайти на нерест в реку Найба у с.Стародубское (Долинский р-н, Сахалин) и выбрасывалась сама на берег. Горбуши было столько,что весь берег был чёрным от рыбы.
Вот мы и ездили с друзьями в пос.Стародубское и собирали горбушу, которая выбросилась из моря на берег. Отбирали только самок. Потом привозили и дома разделывали эту рыбу и солили икру. Вот пару редких фото, которым уже более 30-ти лет.
Это июнь 1990 года.
На этом фото, мы с другом Дамиром Хазиевым, выложили икру на марлю. Было около 22-25 литров.
Всё вроде бы сделали правильно! В смысле засолили правильно икру, а вот разложили икру по банкам не правильно и она у нас вся испортилась.
Мы тогда икру разложили в 3-х литровые банки, получилось кажется тогда 7-8 трёх литровых банок. Представляете, все эти 21-24 литра у нас испортились через 7-10 дней?
Икра в 3- литровых банках начала портиться, темнеть и пахнуть тухлыми яйцами....
Как было тогда всё это жалко!
Не пойдём же мы икру выбрасывать на улицу? И тогда,мы эту икру почти со слезами на глазах,высыпали в унитаз. Икра не уходит...
Мы икру начали пробивать вантузом, чтобы быстро она ушла вниз....
Ох тогда и потрудились, а потом с горя расслабились.
Дальше будет не критика, а моя поправка или дополнения - как правильно готовить икру по-сахалински. Кто как понимает.
Как правильно готовить рассол для икры?
В ролике Юрий советует мерить соль граммами и засыпать эти граммы на литр воды. Поверьте, на Сахалине никто так не делает.
И откуда на рыбалке взять весы?
На Сахалине всегда в тёплую воду бросают очищенную часть картофеля и сыпят в воду соль до тех пор, постоянно её размешивая, пока картошка не всплывёт. Как картошка всплыла, тузлук (раствор для засолки икры) - готов!
Как солить правильно икру всё подробно расписано у меня в первом сообщении
ЗДЕСЬ.
Как освободить икринки из ястыка?
В ролике всё правильно Юрий указал,что ястык бросают в горячую воду 60-70 градусов и освобождают от ястыка руками или помешивая ложкой. Икра в это время белеет, но в этом ничего страшного нет.
Помните,что сразу икринки освободить от ястыка не удастся, всегда будут вместе с икрой разные "какашки" (грязь) или кровь от ястыка.
Как очистить икру после освобождения от ястыка, перед тем как её засолить?
В ролике Юрий советует икру разложить на полотенце, руками убрать грязь или кусочки от ястыка.
Я вам рекомендую икру разложить на марлю и раза 3-4 её на марле прокатать. Так делают всегда на Сахалине!
Начинаем катать икру в марле... Это делается для того,чтобы оставшиеся плёнки или раздавленная шелуха от икры,осталась на марле. Повторить эту процедуру 3-4 раза, меняя марлю. Марлю можно каждый раз использовать новую или промыть тщательно старую в чистой воде.
После этого чистую икру, освобождённую от мусора и шелухи. пересыпать в готовый тузлук.
В принципе в ролике всё это указано правильно.
Что такое икра "пятиминутка"?
Если вы икру готовите не для хранения, в тузлуке икру держать 3-4 минуты, а если для длительного хранения, то можно 7-8 минут. Так будет надёжнее для перевозки на дальние расстояния.
А вообще-то икра готовой считается тогда, когда икринки в тузлуке упали на дно посуды.
Как на этом фото...
После засолки икры, её снова высыпают на чистую марлю....
Я делал так... Чистую марлю натягивал на глубокую тарелку и выливал её с тузлуком на растянутую марлю. Можно как в ролике, выливать икру с рассолом в дуршлаг.
Как "сушить" или освободить готовую икру от тузлука?
В ролике Юрий советует икру после тузлука выложить на полотенце или чистую ткань и немного таким образом её "просушить", т.е. дать возможность стечь рассолу. Поверьте, так на Сахалине никто икру не сушит.
На Сахалине, да и правильно будет, икру выкладывают на марлю и подвешивают на несколько минут или часов. Всё зависит куда вы её готовите. Если сразу кушать - достаточно повисеть 20-30 минут, а если как у меня, готовил для Ульяновска в отпуск родителям, то вешал икру на марле на 4-6 часов.
Здесь весит около 7-8 кг икры...
На утро у меня получилась вот такая, уже "просушенная" или освобождена от рассола, красная икра.
Получилось из того подвешенного мешочка с икрой около 7 кг - кастрюлька + посуда.
Икра к икре, как говорится! Очень вкусная была тогда икра.
Как правильно разложить готовую засоленную икру?
Как я уже выше писал, я икру разложил в 3-х литровые банки и она у меня вся испортилась. Так делать конечно нельзя!
Икру в больших банках хранить долго нельзя. Обычно икру перевозят или хранят в сосудах (банках) объёмом не более чем 0,5 литра.
Можно и в литровой банке, но тогда нужно будет сверху в банку положить совсем немного "буру" (борную кислоту), чтобы убить все микробы и не дать им проникнуть в глубь банки.
Друзья! Если вы в икре, пробуя на вкус, ощущали когда-то горечь - значит в неё сверху добавляли борную кислоту.
Вот так готовят ПРАВИЛЬНО икру по-сахалински!
Если есть вопросы - задавайте. Отвечу!