р.Свияга (с.Карлинское)
Река Свияга протекает недалеко от с.Карлиское. Само село Карлинское по течению реки расположено слева, метрах в 400-700.
Расстояние от города и до реки Свияга будет примерно
15-20 км. Это расстояние в зависимости из какого района города добираться до места рыбалки на Свияге у с.Карлинское. На карте см.
ЗДЕСЬ.
Немного из истории села Калинское Ленинского района г.Ульяновска
Село Карлинское Ленинского района Ульяновска свою историю начинает от
25 октября 1649 года, почти ровесник образования нашего города Ульяновска (1648 г.) .
- [показать]
- Вся история села началась с конных казаков, которые поселились в девяти верстах ниже Симбирска. Так и начал свое существование «Куралов городок карлинских переведенцев» (так слободу именуют в старинных грамотах). Карлинская подгородная казачья слобода, или «Куралов городок», — одно из нескольких десятков военных поселений, возникших в середине ХVII столетия при сооружённой в 1647–1654 годах Симбирско-Карсунской засечной черте.
Особой достопримечательностью села Каринское является Покровский храм.

Этот храм начали строить в 1887 году. Строительство продвигалось очень медленно, и поэтому закончилась стройка только через 10 лет. 14 октября 1897 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, храм освятили и дали название в честь этого праздника. Храм продолжал работать даже после революции в течение более 20 лет. Коммунисты закрыли его в 1930-е годы: сняли колокола, а кресты снимать хотели заставить человека, отец которого их устанавливал. Он отказался, за что был посажен в тюрьму и причислен к «врагам народа». Но поднялась таки чья-то кощунственная река, и кресты были все-таки сняты. У варваров не получилось разрушить храм до основания, поэтому «отрывались» они внутри храма. По сохранившимся остаткам росписи - на стенах, у основания купола - до которых не дотянулись руки разбойников (высота от пола до основания купола около 10 м), можно предложить, что в дореволюционное время храм изнутри весь был расписан ликами Святых угодников Божиих. И так же, видимо, был расписан купол, на вершине которого изображен Господь Саваоф. Так как высота от пола до вершины купола составляет 24м, и изверги никак не могли добраться до него, они прибегли к огнестрельному оружию, и «расстреляли» изображение Господа. Вдоволь надругавшись над храмом, «власть народная» сделала из него хранилище зерна. Впоследствии храм хотели переделать под клуб, но, слава Богу, клуб так и не открыли. В таком заброшенном виде храм простоял до 1990 года. В течение двух лет о. Михаил, принявший храм в 1990 году и открывший его, пытался привести его в нормальное состояние, но в 1992 году Господь призвал его к себе.
Есть в селе Карлинское и средняя общеобразовательная школа.
В 1863 году в с.Карлинское Симбирского уезда было открыто смешанное народное училище. В 1873 году И.Н.Ульянов осмотрел училища Симбирского уезда, одним из которых было и Карлинское смешанное училище. Более подробно читайте ЗДЕСЬ.