16.04.21 г.
Доброго дня всем форумчанам!
Вот уже дня 3-4 на Южном Урале стоит жаркая погода до +23+27. Снега почти нигде нет, остался только лёд на озере Увильды, который по-прежнему манит не равнодушных рыболовов посидеть с удочкой на рипуса или на чебака и окуня.
Вот и нас с Сергеем сегодня с утра потянуло на рыбалку. Сергей уезжает домой из санатория завтра, а у меня чуть позже, во вторник. Планировали порыбачить на рипуса сегодня и завтра закрыть зимний сезон.
На лёд выходили в 5.20. Как видите через день уже здесь будет не зайти.

Иду к "шалману"... Встречаю рассвет. Синоптики прогнозируют на сегодня порывы северо-восточного ветра до 10-12 м/сек.

Прошёл метров 250-300 по льду и вспомнил,что в машине забыл "поджопник",без него сидеть на стульчике очень ещё холодно. Пришлось вернуться на автостоянку.

Иду к "шалману" уже третьим.... Мелькнула мысль:
- Возвратился, сегодня хорошей рыбалки не жди.

Рыбачу я все эти дни только на одной лунке, которую пробурил вначале первой рыбалки.
Сергей, мой учитель рыбалки на рипуса,рыбачит от меня в метрах 6-7 у своей палатки.

Перистые облака предвещают ветреную погоду, хотя с раннего утра было тихо.

Посмотрим что будет дальше?!

Рыбачило нас с утра на "шалмане" пока четверо. Первого рипуса, к моему удивлению, я поймал среди всех рипусятников первым. На часах было 5.40. За ним следом очередной!

И что характерно, я лунку с утра никогда не прикармливаю и ловлю рипуса. Прикармливаю лунку после того, как начинают кормить лунки все местные рыболовы.

По моему мнению, рипуса можно ловить и без кормления. особенно с утра! Кормление отпугивает рыбу или её кормлением закармливаем. Главное - найти уровень воды, в которой держится рипус + правильная снасть и правильная игра. Правильная снасть - это расстояние между поводками, у меня 50-70 см, а у местных видел до 30-35, вот они и редко ловят. Многое зависит от длины поводка. У меня до 3-4 см, а у многих до 6-7. Ещё зависит качество крючка.
Вот такие мелочи,из моих наблюдений и воспоминаний о рыбалке на корюшку-зубаря на Сахалине, которые играют важную роль в ловле рипуса.

Пролетает над нами стая лебедей-шипунов... Их было аж 9 птиц, обычно летали по 2-4 лебедя.

И снова поклёвка... Малыш после фотосессии отправляется подрастать.

На часах 6.30. На лёд приходит местный рыболов Владимир Иванович, который вот так когда-то, лет 15-16 назад, научил рыбачить на рипуса Сергея.

В палатке рыбачит местный рыболов Владимир... Сегодня Володя планирует снимать палатку, которая стоит словно на острове.

Очередной рипус! Сегодня,да и в прошлые дни, что-то рипус измельчал? Поначалу клевали рипусы значительно крупнее.

Слышу Сергей мне говорит:
- Женя! Кажется у меня клюнул сигА. Очень сопротивляется, боюсь как бы гирлянду не порвал.
- Здорово! Готов сфотографировать сей момент.

Слышу от Сергея:
- Нет, не сигА. Это рипус попался поперёк.

Тем временем и я ловлю рипуса, после чего опускаю гирлянду в лунку. Не опустив гирлянду до конца, чувствую, что не чувствую груза.
- Оборвал гирлянду? Зацеп?
Оказалось, что при опускании гирлянды была поклёвка, которую я не чувствовал, а на гирлянде был приличный рипус. Заглотил так, что пришлось доставать корнцангами.

Ещё один красавчик-рипус!

К "шалману" подлетела пара хохотуньи и на глазах у всех занялась любовью. Не успел снять этот момент. Редкий бы кадр получился бы, тем кому за +18.

Жаль, но мне пора уходить со льда. На часах ровно 9.00, а мне нужно к 10.00 часам успеть к стоматологу и на завтрак в санатории, который завершается в 9.45.
Мой сегодняшний улов составил 14 рипусов, из которых 3 отпустил сразу же подрастать. Было также 9 обидных сходов на полпути у лунке. Признаюсь, уловом доволен, но можно бы порыбачить и больше.

Когда я уже в полдень был после процедур в номере, ко мне зашёл Сергей и сказал:
- Ну ты дал жару и пример сегодня всем местным рыбакам. Я поймал, в то время когда ты ушёл со льда, всего 4 рипуса,а остальные из нас шестерых по 2-4 рипуса, а кто-то ничего. Сенсей Владимир Иванович в твой адрес сказал,что ты настоящий рыбак. Первый раз ловит рипуса, пришёл, за три часа рыбалки всех обловил и ушёл на процедуры. А мы тут сидим и у нас не клюёт.

Мелочь, а приятно.
- Спасибо, Сергей за такие слова. Я ключик подобрал к нему, к рипусу, а тебе огромное спасибо за пеовые уроки рыбалки.

И Сергей мне подарил в номере самодельную кормушку на рипуса из гильзы, после обеда придётся идти и её опробовать. Завтра, уже точно, закроем зимнюю рыбалку!

У берега уже много открытой воды, да и лёд тает на глазах.

Вот такой сегодня у меня была очередная рыбалка на рипуса.
Вечером в лесу на острове, вместо ужина,будем кушать жареного рипуса, договорились, нам здесь его пожарит бабулька. Вчера с пивом пробовал ещё раз солёного рипуса. Не понравился, мясо твёрдое по моему мнению. Жареный, все местные считают, или копчёный - рипус очень вкусный. Ещё пироги говорят из него вкусные или уха. Как-то так!
До новых встреч, друзья!