Гоша вернулся, но один.
Небольшая история и фотосессия лебедя-шипуна Гоши, который снова прилетел на болото у пос.Увильды (Челябинская обл.)
В санатории "Лесное озеро" (пос.Увильды Челябинской области, вот уже несколько лет прилетала и проживала семья лебедей-шипунов. Гоша и Глаша были любимцами не только местных сельчан,но и отдыхающих санатория. Каждый год у этой пары появлялись детишки... И вот прошлым летом произошла печальная трагедия - не стало подруги Глаши, её кто-то покалечил и Глаша умерла. Со слов местной жительницы Елена П. у Глаши было воспаление кишечника и разрыв селезенки, но как сказал ветеринарный врач, знаменитый на весь Кыштымский городской округ Карен Даллакян, лебедь Глаша была слабой от болезни и могла приземлиться на воду неудачно и удариться о землю, от этого могло произойти разрыв селезенки. Но Елена считает,что это как-то не складывается, так как Глаша последние дни не взлетала и была постоянно со своими птенцами.
Елена П. предполагает,что Глашу пнули или чем-то ударили,когда она отгоняла человека от своих малышей.
Глашу возили на экспертизу и там вскрытие показало, что у неё отбиты внутренности и повреждена селезёнка.
Вот так в июне 2021 года не стало всеми любимой Глаши, а у пары уже в это время были детишки.
Это фото мне прислал местный житель Алексей П., когда Гоша один воспитывает своих 7 малышей.
Съёмка июнь 2021 г.
Вырастить Гоше своих малышей и поставить на крыло, не удалось. Малыши по какой-то причине в течении трёх дней все умерли один за другим. Склоняются к тому,что причиной смерти малышей стало то,что отдыхающие санатория "Лесное озеро" перекормили птенцов хлебом. Хлеб кидали им повсюду, в надежде что они делают доброе дело, а получилось наоборот - малыши умерли. Маленькие лебедята уже были взрослые, начали тренировать себя к полёту, тренировали свои крылышки, а улететь со своим отцом им не удалось.
Очень, очень жаль малышей и её мать Глашу!
Улетел Гоша в тёплые края прошлой осенью поздно... Долго время наверное грустил и не мог понять,что случилось с его любимой и почему вмиг умерли все его детишки?
И вот совсем недавно, 10 апреля 2022 года, Гоша снова вернулся. Вернулся, но уже один. Местные жители думали,что он не возвратиться в это место, на это болото, но он вернулся.
Я сделал первое фото Гоши,когда шёл с рыбалки с оз.Увильды. Гоша отдыхал после дальнего перелёта.
На берегу болота стоит табличка, напоминающая всем,что лебедей нельзя кормить хлебом!
Табличка стоит, Гоша прилетел, но лебедя продолжают кормить хлебом, бросая куски на лёд.
Несколько фото лебедя-шипуна, которого местные житель назвали Гоша. Что интересно, когда его подзываешь этим именем, лебедь отзывается.
Я позвал Гошу к себе и он растопырил свои крылья...., а затем направился на снег.
Гоша ещё немного прошёл по снегу и сел на него... Снег глубокий и рыхлый,наверное устал по нему идти.
Я снова по имени Гоша подзываю его поближе... И он идёт в мою сторону!
Пройдя немного, Гоша снова сел на снег. Больше я его беспокоить не стал и ушёл к себе в номер.
А вчера, возвращаясь вечером с рыбалки,рядом с Гошей я увидел ещё одного. Что это? Прилетела вдовушка или новая подруга Гоши? Пока они друг к другу не подходят, но летают вместе.
будем наблюдать и ждать,что у них образуется новая семья.
Вот такая история о Гоше, который живёт на болоте у пос.Увильды.
Берегите природу, друзья!