Чёрный коршун
Хищник средних размеров (в полтора раза крупнее вороны). Самец и самка имеют сходную окраску, по размерам почти не отличаются.
В полёте держит длинные крылья с хорошо выраженными "пальцами" (вершины первостепенных маховых перьев) в одной плоскости с корпусом. Часто парит, совершает в воздухе сложные фигуры, маневрирует, руля развёрнутым хвостом.
Широко распространённый по всему восточному полушарию вид, в России гнездится от северной тайги (редок) до островных лесов степной и пустынной зон (обычен). Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть неполовозрелых особей там же и летует. Численность в последние десятилетия снизилась, на востоке региона вид более обычен.
Предпочитает мозаичные ландшафты, обычно в поймах рек, вблизи озёр и болот, на окраинах населённых пунктов. Сплошных лесных массивов и полностью открытых пространств избегает. Неспециализированный собиратель, питается самой разнообразной живой добычей, падалью, пищевыми отбросами, в рационе на западе региона преобладает снулая рыба, амфибии, беспозвоночные, на востоке — грызуны. Образует скопления, особенно во внегнездовое время, на свалках, помойках, вблизи скотобоен, где играет роль мусорщика.
Прилетает рано, в период вскрытия рек и снеготаяния. Сравнительно небольшие и малозаметные гнёзда строит довольно высоко в кронах. В составе гнездового материала — навоз, тряпки, разнообразный мусор, свежая трава и зелёные ветки. Гнёзда обычно использует по нескольку лет.
В кладке 2–4 белых с буроватыми пятнами яиц. Первый пуховой наряд птенца рыжевато-бурый, второй — сероватый. У гнезда птицы осторожны, порой агрессивны. Молодые птицы покидают гнездо через 1,5 месяца после вылупления. Отлёт растянут с августа до октября, на пролёте иногда образуют стаи из десятков и сотен птиц.
