Здравствуй, белый — Царь грибов!
Фотозарисовка с тихой охоты. Дубль №3
Всем привет! Наконец-то сегодня нам с товарищем повезло найти белые грибы, больше двух лет их не собирали...
В прошлом году белых из-за засухи почти не было и не знаю как товарищу, но мне удалось найти всего два грибочка. Зато в сегодняшнюю грибалку мы с Валентинычем оторвались хорошо.
Выехали из города рано, в начале пятого утра, а уже около 6.00 утра зашли в лес и Валентиныч с юмором мне говорит:
- Евгений! Нашёл я белый, сними меня с ним.
Пока шёл в его сторону и мне попался первый белый, но только настоящий!
А вот и второй красавчик!
Попадались и вот такие, переросшие белые грибы.
Очередные.....
Валентиныч почему-то долго не находил белые, но наконец-то и ему повезло!
Корзинка заметно стала пополняться...
Когда ходил по лесу встретился очень осторожный и ночной обитатель - козодой.
Сделали с Валентинычем паузу и немного подкрепились лесной ягодой - земляникой.
Встречались в лесу ландыши.... Мне встретилась вот такая полянка этих ароматных первоцветов.
Ну да ладно, отвлёкся я что-то... Продолжаем с Валентинычем тихую охоту...
Попался моему товарищу вот такой подосиновик.
А мне встретились вот такие дружные два братика белых грибов.
Когда встречались уже немного переросшие старые белые, я их проверял, снимал под шляпкой слой спор, тем самым убеждался, можно ли гриб брать с собой?
Валентиныч нашёл вот такого белого старичка.
Мой результат за полтора часа в первый заход в лес - два ведра.

У Валентиныча чуть меньше,всего ведро.
Ну а далее описывать нашу грибалку не буду, просто размещаю фото белых грибов, которые фотографировал перед тем, как их срезать.
В лесу много вот таких красивых цветов... Это знаменитый дуэт иван-да-марья, он же марьянник дубравный, – растение, состоящее из желто-фиолетовых соцветий, применяется для лечения сыпей и заживления ран. Очень интересна легенда, связанная с ним и объясняющая его название. Иван и Марья полюбили друг друга и заключили брак, не зная, что они брат и сестра. Чтобы избежать разлуки, они обратились в полевой цветок.
Вспугнул какую-то мелкую птичку.... Оказалось, что рядом было гнездо и в нём два яйца.
Это гнездо серой мухоловки. Но почему так поздно , многие птицы уже кормят своих птенцов?
Поздняя кладка взамен утраченной?
Встретились вот такие грибочки маленькие.... Если кто знает их название - напишите. Я такие грибы встретил впервые. Они словно горят изнутри оранжевым цветом.
Валентиныч нашёл сегодня один настоящий груздь!
Много в лесу муравейников.... Сфотографировал вот такие оригинальные муравейники, а второй высотой около 1,5 метра.
Встретились маслята.... Несколько штук взял с собой, но большинство их уже червивые.
А это редкий гриб - белый подосиновик.
Но лично мне нравятся больше вот такие грибы.
В лесу ходили до 10.30 и решили завершать тихую охоту. Устали, да и жарко стало уже.
Находили мы вчера по лесу с Валентинычекм за три часа почти
13,5 км.
Результатом и выездом за грибами довольны... У меня 4 ведра, у Валентиныча два.
Дома сразу два ведра белых грибов нарезал и затарил в пакетиках отдел в морозильной камере,
а остальные 1,5 ведра белых отвёз
СЮДА.
Вот такая вчера у нас с Валентинычем была тихая охота на белый гриб.
Всем удачной грибалки, друзья!