Пора грибная - тихая охота!
Сегодня снова был на тихой охоте... Рассвет встретил за городом.
Первыми встретились лисички...
А вот и "белые лисички".

Таких в лесу очень и очень много.
Иногда встречались красавчики-подосиновики....
Идёшь тихонько, думаешь про что- то,
А вот грибы, их надо все собрать.
Они, как гномики, в красивых шляпах,
На толстой ножке, прячутся в траве.
Грибы довольно часто бывают поедены моллюсками. Вот этот слизень облюбовал себе белый гриб.
Большие белые грибы в большинстве своём хорошие и почти не червивые. Бывает так, что маленький белый гриб червивый, а вот такой довольно-таки пригоден для употребления.
С утра в лесу тихо и свежо. Одним словом - полная ля-по-та!
Очень часто встречается
жимолость лесная, ягоды которой очень похожи на ягоды волчьего лыка.
Отличить ее от волчьего лыка можно по двум признакам: ее ягоды на коротких цветоножках отходят от узлов (то есть оттуда, откуда отходят листья), а не от междоузлий. Кроме того, ягоды жимолости сидят по две. Они не ядовиты, как ягоды волчьего лыка, но все равно несъедобны. Раскусишь ягодку - и в первый момент ощущается сладковатый вкус, но почти сразу же чувствуешь во рту сильную горечь, которая потом долго не проходит.
Мой результат тихой охоты чуть более 2-х часов прогулки по лесу был 4 ведра.
Второй заход в лес у меня сегодня был коротким, чуть более часа...
Снова встречается вот такой красавец! Срезаю, но в корзину не кладу.
Результат второго захода меня также порадовал....
Натопал сегодня по лесу почти 10 км.
В 10.10 я уже выехал в Ульяновск.
Вот такой сегодня у меня был выезд за грибами. Теперь наверное сделаю паузу или съезжу за груздями.
Всем удачных грибалок, друзья!
P.S. Для информации!
Можно ли есть червивые грибы?
- Сильно червивые и явно трухлявые грибы брать из лесу домой, однозначно, не стоит. Но часто бывают такие ситуации, что гриб внешне красив и крепок и даже ножка цела, а вот под шляпкой видны червивые ходы. За такие грибы, действительно, можно и побороться, - отмечает биолог Людмила Пашнина. -
Чтобы способы борьбы с червями были эффективными нужно понимать, что любят они места темные и влажные. Если нарушить их комфорт, то они обратятся в бегство.
Разные грибы нужно обрабатывать по-разному.
Надо ли мыть грибы?
Чтобы прогнать червей из грибов, достаточно залить грибы соленым составом. На три литра воды взять две столовые ложки поваренной соли. Грибам достаточно полежать 30-40 минут, и вы увидите, что черви всплывут.
Этот же соленый раствор помогает и от слизней на капусте. Если вы принесли с огорода капусту и увидели на ней слизней, то овощ тоже следует положить в водно-солевой раствор. Тогда слизни быстро уйдут со всех листочков.
Также беспроигрышный вариант избавиться от червей - положить грибы сушиться. От солнца и тепла эти «звери» тоже начнут покидать свои насиженные места.
Червивые грибы, кстати, опытные грибники оставляют не на земле, а надевают на ветки деревьев, чтобы лесным жителям было легче найти пропитание зимой. Грибами любят лакомиться и мыши, и белки, и лоси, и даже зайцы.