За опятами... Дубль№4
Сегодня снова ездили с товарищем за опятами на его автомобиле 4х4. Ездили всё туда же....
С утра моросил мелкий противный дождь, но отступать было некуда, поездку решили не отменять.
Выехали из города в 5.30, а с рассветом за городом был сильный туман.
В лес заходили в 7.40.
Машин и грибников, несмотря на дождь, сегодня в лесу было очень много.
Когда зашёл в лес, первыми мне встретились ложные опята....
Начали встречаться первые опята....
Первую корзинку грибов собирал ровно час.
Второй заход в лес и сразу снова повстречались опята...
На земле в лесу очень часто встречаются вот такое листья дуба, на которых растут какие-то шарики, словно дубовые яблоки.
Для информации:
Дубовые галлы (чернильные орешки). На листьях дуба часто появляются шарики похожие на ягоды или орешки — галлы. Галлы на дубе появляются из-за насекомых — орехотворок. Они откладывают в ткань листа яйцо, а вещества выделяемые личинкой вызывают разрастание тканей, в результате чего образуется галл, а личинка получает безопасное убежище. Галлы отличаются в зависимости от вида насекомых послуживших причиной их образования.
Галлы – образования на листьях, стеблях, почках растений, спровоцированные укусами насекомых – галловых клещей. Как правило, галлы сами по себе безобидны, однако говорят о достаточно серьезной проблеме растения. В норме галлы не должны быть видны на растении вообще. Если выросты обнаруживаются на обширной части кроны растения, то это ненормально и с этим необходимо бороться.
Полную корзину опят собрал во втором заходе чуть более часа.
Перекусили, выпили горячего кофе и немного отдохнули....
Проехали по лесной дороге чуть дальше.... Мне показалось, что грибников стало ещё больше. Только и слышны в лесу переклички:
- Коля! Света! Таня! Ау-у-у!
Заходим в лес в третий раз....
Часто встречаются ложные опята...
Третью корзину собирал чуть меньше часа.... В корзине чуть более 2-х вёдер.
Сегодня не рассчитывал столько много набрать опят, ящики не взял с собой и поэтому пришлось опята высыпать в багажник.
Из леса уехали в 13.30.... Натопал сегодня по лесу около 8 км.
Мой результат грибалки = 7 вёдер опят, из которых всего 2 ведра маленьких опят, а товарищ собрал всего два ведра.
Вот такая сегодня у нас была тихая охота за опятами.
Всем удачных грибалок, друзья!