В поисках медведей...
17.09.22 г.
Добрый вечер всем любителя дикой природы.
Сегодня решили с Андреем Москвичёвым съездить в район лесов с.Юлово и там поискать следы медведей, а если повезёт и самих медведей,которых местные жители видели два дня назад в районе поворота на с.Юлово.
В соцсетях было опубликовано вот это фото и надпись:
"Вчера по дороге в Юлово Инзенского района медведица и 2 медвежонка вышли на дорогу".
Позже стало известно, что это фото на самом деле было сделано не в Ульяновской области, а под Ухтой.
Об этом мне сообщил Виталий Ахмеров.
Выехали из Ульяновска в 5.00 часов утра, а уже 6.30 подъезжали к Карсуну...
Погода была пасмурная, но мы надеялись,что дождя сегодня не будет, так как за нами на небе было прояснение.
Гостей Карсуна приветствуют Машенька и медведь.
Не доезжая поворота на с.Юлово начался дождь и довольно-таки приличный. Дождь был не в наших планах, так как проехать по лесным дорогам на легковом автомобиле будет теперь затруднительно.
На Юлово мы не повернули,а поехали дальше по дороге на первую точку координат, которые мне скинул мой товарищ по соцсети, где видели медведей и их следы. Александр, за координаты отдельное спасибо!
Проехав чуть далее по трассе, свернули вправо на лесную дорогу и проехав по ней метров 300 остановились, дальше были глубокие колеи, в которые могло мою легковушку снести. Лесная дорога была мокрая, шёл дождь.
Мы вышли из автомобиля и прошли с Андреем немного пешком.
Когда шли по лесной дороге, постоянно смотрели на землю, а вдруг увидим здесь следы медведей?
К сожалению следы медведей мы не увидели, а вот следы косули или кабана на дороге встретили.
Если есть из читателей этого отчёта кто-то охотник, помогите определить - чьи это следы? Спасибо.
До первой точки координат оставалось около 500 метров, но дальше мы не пошли, дождь усилился и мы вернулись к автомобилю.
Выехав из леса, поехали в с.Юлово.
- Здравствуй Юлово! Не был я здесь около 3-х лет.
Заехали к Юловским знаменитым родникам.... Андрей мне признался, что здесь находится впервые.
Река Юловка.
А вот и сам родник....
Зимой родник не замерзает, постоянно действующий, появился в результате вскрытия напорных вод долиной реки Юловка.
У родника Юловский для удобства гостей построены деревянные мостки через реку Юловка и мостик через устье основного выхода ключа.
Напротив источника, на правом берегу реки Юловка, установлен поклонный крест. По большим праздникам, здесь, проводятся Богослужения.
Одной из достопримечательностей этого района является знаменитый Юловский пруд, глубиной до 20 м. Пруд находится в окружении соснового леса, богатого грибами, ягодами, орехами. Вот к нему-то мы и решили ехать.
Повторюсь, Андрей Москвичёв здесь до этого ни разу не был.
Когда от родника выехали на дорогу, за бугром показались рога, я подумал косуля стоит на дороге, а оказалась коза.
Едем через лес в начало Юловского пруда... По лесу ехать примерно 2-2,5 км.
В 8.15 мы были в начале Юловского пруда... Вышли и пошли к водоёму. Моросил приличный дождь.
Небольшая фотосессия водоёма....
Заметил одного рыболова в лодке, который рыбачил со спиннингом на хищника.
Незаметно для нас, к берегу подплыли три кряквы....
После фотографирования уток, садимся в автомобиль и едем на противоположный берег Юловского пруда.
По объездной дороге, за посёлком, увидели на дороге вот этот большой след...
Волк или собака? Мне кажется,что это след крупной собаки.
Проехав 3,5 км по объездной дороге через лес, мы через некоторое время оказались у Юловского пруда с другой стороны, с левого его берега по течению реки Юловка.
Здесь плавала большая стайка больших поганок (чомга). Андрей насчитал их аж 17 птиц.
Над водоёмом пролетел чёрный коршун...
Проехали к столику и решили перекусить бутербродами с горячим чаем.
Пока пили чай, к нам подлетел поползень и большой пёстрый дятел.
Была здесь небольшая стайка,до 4-5 птиц, хохлатых синиц.
После завтрака решили поехать за с.Юлово на вторую точку координат, где видели в лесу местные жители медведицу с медвежатами.
Дождь по-прежнему не прекращался...
Местами дорога была вот такая.... Боялся,что автомобиль могло снести в колею.
Сделали остановку... Зашли в лес, проверить, есть там грибы.
Все деревья в лесу были покрыты лишайником, что свидетельствует о постоянной в этом районе сырости.
Вывод - здесь очень хорошие грибные места!
Грибов в лесу не было никаких, нашёл у дороги вот такой хороший маслёнок. И всё!
Оставив автомобиль, боялся что его могло по сырой дороге снести в глубокую колею,мы с Андреем пошли до второй точки координат пешком.
Встречались в лесу вот такие цветочки...
Прошли пешком по лесу чуть более 2-х км... Вот то место, заросшее травой, где видели летом медведицу с медвежатами.
Постояли минуты 2-3, прислушались... Тишина!
Возвращаемся к автомобилю и едем назад в село Юлово.
В Юлово много заброшенных домиков....
На обратной дороге из Юлово всматривались в лес, здесь утром, когда ехали по дороге, видели длиннохвостую неясыть, но сфотографировать её не успели. Не было её и на обратной дороге.
Встретился чёрный коршун...
Делали два раза остановку и заходили в молодой соснячок, проверяли его на наличие грибов.
Грибов не было никаких!
Едем дальше...
На проводах перед с.Коноплянка сидело много кобчиков раной окраски... Андрей насчитал их до 40 птиц.
Проехав Карсун, сделали остановку минут на 25-30. Перекусили и немного отдохнули.
После 13.00 поехали дальше.... Вдоль дороги краски осени напоминали о приближении зимы.
В Усть -Карлинское подъехали к рынку, на одном из прилавков продавали свежие лисички.
В Ульяновске было в 15.00 часов....
Вот так сегодня у нас с Андреем прошли поиски медведей или их следов.
До новых встреч, друзья!
P. S. А может и к лучшему, что не нашли медведей? Я на Сахалине их видел дважды в 15-20 метрах от себя и дважды от них убегал. Один раз втроём шли на рыбалку, а по дороге перед нами в пяти метрах пробежали два медвежонка. Повезло,медвежата пробежали перед нами молча, а в это время справа от дороги из травы в 15-ти метрах встала медведица во весь рост.
Мне один,с кем шли по дороге, сказал стоять, стучите палкой по дереву. Какого стоять и стучать?

Мы вдвоём с товарищем с места так стартанули, что нас там и след простыл. Бежали без оглядки метров 200-250.
Второй раз собирали грибы.... Грибов было много, но почувствовал запах фикалия медвежьего. Запах резкий,своеобразный. Потом увидел помятой много медвежьей дудки, они любят это растение кушать. Решил подняться и посмотреть,кто там в траве шуршит?
А там было аж три медведя, буквально метрах в 20-ти от меня. Я тихо спустился, пригнулся и быстро побежал к машине. По дороге крикнул своим друзьям; "Быстро сваливаем отсюда, там в траве медведи!". Сели в машину и уехали оттуда.
Вот такие две истории, когда я на Сахалине встретился с медведями. Следы видел часто, но видел их так близко только два раза.
Растения на Сахалине высокие и большие. Вот так например выглядит и растёт обычный подорожник и трава.
Мои фото 2004 года.
А вот растение медвежья дудка. Многолетнее летнезеленое травянистое с полурозеточным прямостоячим побегом растение высотой до 3 метров. В простонародии именуемый медвежей дудкой. В отличие от лопуха, медвежью дудку не собирают и не засаливают. И вообще. Медвежьей дудкой называют её только сахалинцы или на Камчатке,т.е. жители медвежьих островов. Официально это растением именуется ни много ни мало дудником медвежьим! В России растёт только на Дальнем Востоке, а ещё, говорят, радует своими размерами японцев и китайцев.
Фото растения из интернета.
Растение медвежья дудка очень любят медведи.