Ла́ска
Ла́ска или обыкнове́нная ла́ска — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода ласки и хорьки. Водится на всех континентах Северного полушария. Шерсть ласок дорогая, так как ласки редко встречаются в Европе. В России шкурки ласок малоценны.
Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Масса тела самцов 60—250 г, самок 53–120 г, длина тела самцов 16—26 см,
самок 11,5—21 см.. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет.
Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями.
В России живёт повсеместно даже на севере, за исключением северных, Курильских и Командорских островов. Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах, стогах сена и т. д. Ласка проживает в том числе и в городах. Для вывода потомства устраивает гнездо в норе какого-нибудь грызуна.[2] Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников. В условиях дикой природы ласки могут жить до 5 лет, однако средняя продолжительность жизни не превышает 1 года.
Ласка не боится человека, при встрече с ним она либо отбегает на небольшое расстояние и встаёт на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть, либо пытается нападать. Вообще ласка, как и многие другие куньи, отличается бесстрашным характером.
Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, тушканчики, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. При избытке кормов делает запасы, нередко в несколько десятков мёртвых зверьков. В поисках добычи ласка обыскивает все места её потенциального нахождения.
В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).
Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 9 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место. Известны случаи нахождения отдельных помётов с мая по январь. Детёныши рождаются слепыми и в белом пуху (постепенно сменяющимися ювенальными волосами с двухцветной окраской), однако уже в возрасте 3 недель прорезаются молочные зубы и открываются глаза, а в возрасте 4 недель они начинают реагировать на угрозу циканием, а на испуг — выделением анального секрета. В 5 недель они уже способны разгрызать добычу самостоятельно, а к концу 7-й недели уже могут самостоятельно охотиться.
