Варакушка
Варакушка - размером с воробья. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с "красной" (точнее — рыжей) или белой "звездой" посередине и чёрно-рыжей окантовкой снизу. В нашей Ульяновской области гнездятся варакушки трёх подвидов, различающиеся деталями окраски, размерами и цветом "звезды" на голубом переднике. Общие для самца и самки признаки — яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой тёмной вершинной полосой, средняя пара рулевых перьев полностью бурая.
Обитает и гнездится варакушка практически на всей территории нашей области. Зимует в Центральной Африке.
Прилетают с юга в в апреле месяце... Занимают полуоткрытые местообитания поблизости от воды — хотя бы маленького ручейка, болотца, канавы. Избегают густых сплошных зарослей, предпочитая прогалы, окраины, луговины. Гнезда в виде глубокого бокальчика из травы, с аккуратной выстилкой из тонких травинок и других растительных волокон, помещают под кустом, кочкой, пучком травы, любят делать гнездо на склоне и вообще предпочитают неровный микрорельеф.
В кладке 3–8, чаще 5–6 яиц. Их окраска однотонная оливково-голубоватая или бледная коричневато-оливковая, или голубовато-серая, обычно есть коричневатый налёт, более тёмный на тупом конце; бывают слабо различимые бурые или рыжеватые крапины. Насиживает кладку только самка в течение 11–14 (до 16) дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11–14 дней.
В конце лета постепенно отлетают на юг, не формируя стай.
Пища — разнообразные беспозвоночные, которых собирает на земле, извлекает из мха или из-под опавшей листвы. Часто кормится у самой воды, на сырых местах и на участках с открытым грунтом без мелкой густой травы.
Несколько фото.
