Удачный день!
Часть третья - Второй день фотоохоты на Орловской земле. Начало моего путешествия см.
ЗДЕСЬ.
10.02.23 г.
Добрый вечер.
Сегодня был второй день моего пребывания на Орловской земле.
С утра, примерно около 8.30, мы снова поехали в заповедник "Орловское полесье" на поиски зубров.
Проезжаем реку с вот таким интересным названием...
Накануне созвонился с директором нацпарка Олегом Михайловичем, который нам пообещал выделить автомобиль и на нём нас должны отвезти к зубрам, где их подкармливают.
Автомобиль директора нацпарка стоял у административного здания и пересев в него, мы отправились к месту подкармливания зубров.
Когда подъезжали к подкормочной площадке "Алёхинская", я первым увидел зубров в лесу, их было около 20-ти о особей, но все они при виде автомобиля убежали сразу в лес. Сфотографировать к сожалению ни удалось ни одного!
Проехали еще немного через лес и перед нами показалась подкормочная площадка зубров,которую в народе называют "
Алёхинская".
Зубров здесь к нашему сожалению не было, но одного зубра нам всё же удалось увидеть.
Взрослый бычок стоял у леса и кушал сено.
- Ну вот, повезло, хоть один зубр есть, - сказал нам водитель китайского внедорожника.
Мы остановились и из автомобиля начали снимать зубра....
Взрослый зубр, увидев нас, сразу начал удалятся в лес.
Не повезло!
Возвращаемся назад, в село Жёдрё, к администрации нацпарка.
Следов прогулок зубров по полям кругом очень и очень много, но нам увидеть зубров не удаётся.
Поблагодарив водителя директора, мы пересели в мой автомобиль, поехали к Евгению Абрамову в пос. Жудрё и попросили его с нами прогуляться по лесу. Евгений на нашу просьбу согласился.
Евгений долгое время уже живёт в национальном парке "Орловское полесье", хорошо знает лес, а себя называет "Сам себе натуралист".
В соцсети, "В Контакте", имеется группа
"Сам себе натуралист", где он рассказывает о своих наблюдениях и размещает фото птиц и животных нацпарка.
На дачном участке Евгения пофотографировали птиц, снегирей и гренадёрку. Евгений каждое утро приходит сюда и кормит птиц.
Здесь же нам встретились пухляк, зяблик и поползень.
Покормив птиц, Евгений нам решил показать лес нацпарка "Орловское полесье", куда мы проехали на моём автомобиле.
лесные дороги местами были не проходимы и мы, оставив автомобиль, пошли по лесной дороге.
По пути общались и снимали мелочевку. Встретилась снова гренадёрка (хохлатая синица), видимо здесь их много. Встретили пищуху, но её сфотографировать не удалось.
Вернувшись к автомобилю, мы решили перекусить, подкрепиться бутербродами и горячим чаем.
Встретили работника нацпарка... Пообщались и он нам рекомендовал сходить на "
Авдеевскую" подкормочную поляну зубров.
Позвонили в администрацию нацпарка и нам разрешили туда пройти и пофотографировать зубров.
Шли по лесной автомобильной дороге около 3х км....
По пути к кормушкам зубров увидели вот такую картинку, на дороге лежала нога оленя.
Я взял ногу в руку, она была ещё тёпленькая. Видимо совсем недавно оленя где-то в лесу задрали волки, а часть своей добычи один волк взял и пошёл по дороге, но мы своими разговорами вспугнули его и волчара бросил часть своей добычи на дороге.
Впервые такое встречаю.... Жуть!
Идём дальше.... Любуемся местной природой нацпарка "Орловское полесье".
На берёзе увидели чагу. Ножом расковыряли и взял её в Ульяновск.
Пройдя ещё немного, мы наконец-то пришли к подкормочной поляне "
Авдеевская", но зубров здесь не было.
И вдруг, справа от нас в лесу послышался шум. Мы обернулись и увидели, как к кормушке из леса бежит стадо зубров.
Эту картинку нужно было только видеть.
Стадо зубров дружно выбежало из леса, встали на поляне и стали смотреть на нас. Видимо зубры ждали,что мы им сегодня принесли к обеду, но у нас к сожалению ничего не было.
Мы со Светланой начали фотографировать зубров, а Евгений наблюдал за общей обстановкой,чтобы мы не увлеклись съёмкой и зубры неожиданно не могла напасть на нас со стороны.
По результатам учётных работ 2021 года, популяция зубра на территории парка "Орловское Полесье" насчитывает 490 особей. В целом Среднерусская популяция диких исполинов составляет более 900 животных. В неё входят зубры национальных парков "Орловское полесье" и "Угра", заповедника "Калужские засеки", а также прилегающих территорий Тульской области и Карачевского района Брянской области.
По итогам 2021 года "Орловское полесье" вошло в число 13 победителей конкурса грантов для заповедников и национальных парков Всемирного фонда дикой природы (WWF). Включение этого вида в Красную книгу Российской Федерации позволило активно заняться его восстановлением.
Зубр – единственный дикий бык Европы уцелевший до наших дней. Это очень крупные быки, которые могут достигать в росте 2 метров, а в весе – 1000 кг! Несмотря на свой вес и рост они очень быстрые и ловкие, с лёгкостью преодолевают различные препятствия.
Во главе каждой семейной группы стоит опытная самка. Самцы чаще обитают поодиночке и приходят к самкам только в период спаривания.
В этом стаде зубров,что мы фотографировали, во главе стояла вот эта самка.
Она важно и неподвижно стояла в стороне стада,постоянно смотрела в нашу сторону, как бы наблюдая за нашими действиями.
Бык стоял в стороне...
Было в стаде несколько телят, а двое телят были совсем ещё маленькие и сосали у матери молоко.
Насчитали в стаде 47 зубров.
Старый зубр прошёл мимо всего стада и встал в лесу с левой стороны от нас.
У нас появилась хорошая возможно этого бычка пофотографировать.
Мы сегодня хорошо поснимали зубров, а перед отъездом я решил зубров сфотографировать лёжа на снегу...
Перед уходом от кормушки, достал монету и бросил её в сторону подкормочной поляны...
А кто знает, может быть я ещё сюда приеду!
Когда мы уходили от зубров, они как-то жалобно смотрели в нашу сторону. Жаль,что у нас не было чем их накормить.
После съёмки зубра, радостные, мы пошли к автомобилю и через пос.Льгов поехали отвозить домой Евгения в пос. Жудрё...
У пос. Льгов сделали остановку у реки Вытебеть.
По дороге в Жудрё проезжаем курганный могильник "РАДОВИЩЕ" ...
Это один из самых больших среди сохранившихся могильников XI-XII вв. на Орловщине и расположен в окрестностях деревни Радовище. Он включает в себя 22 насыпи высотой от 1,5 до 2,5 м, диаметром 10-20 м.
Едем далее....
Евгений предложил сделать остановку у ручья. И как потом выяснилось, мы сделали это не зря.
Сначала мы здесь поснимали мелочёвку... Прилетела стайка ополовников (длиннохвостая синица).
А главное было то, что к ручью прилетел воробьиный сычик! Снять воробьиного сычика - моя мечта!

Вот несколько фото этой самой маленькой совы в России.
Пять раз я ездил в Москву и искал его с товарищами-фотоохотниками, чтобы его сфотографировать, но никогда мне не везло.
И вот сегодня мне улыбнулась большая удача, я наконец-то снял этого красавчика.
Вот такой у нас сегодня был удачный день на фотоохоте в нацпарке "Орловское полесье".
Мы хорошо погуляли на свежем воздухе, я прошёл сегодня аж около 10 км.
Завтра с товарищами планируем на Ниве поискать оленей и косулю.
До новых встреч, друзья!