Уже 5 лет заготавливаю для себя в мае месяце "заначку" на зиму - отваренные стебли лопуха.
Когда рыбачим недалеко от города, в 50 км от Ульяновска, стараюсь одновременно нарезать молодые стебли лопуха обыкновенного.
Здесь, в Поволжье лопухи не такие "крутые" как на Сахалине. Они значительно меньше как по высоте,так и по размерам.
Вот там какие они.....

Удивительно, но там вся растительность значительно больших размеров,чем у нас здесь. Например, вот Сахалинский подорожник, за листьями которого можно играть в "прятки".

И вот такие высокие растёт растения, я не знаю как оно правильно называется,мы его называли "Медвежья дудка". На фото они ещё молоденькие....

А вот "небольшая" всем знакомая травка кислица.

Что-то отвлёкся... Продолжу....
Так вот. На рыбалке я срезаю молоденькие лопухи и затем отделяю стебли от листьев.
Теперь подробно о самом приготовлении салата из стеблей лопуха по-сахалински...
1. Нарвать лопухи,лучше молоденькие (май - начало июня). Отделить стебли лопуха от листьев.

2. Потом привёз эти стебли домой и вместе с женой их почистили... Потом я порезал их на кусочки длиной 3-4 см.

3. Поставить кипятить эти кусочки резаного лопуха, довести их до кипения и посолить...

4. Кипятить 25-30 минут и затем промыть.

5. Жарить на сковороде в масле и с луком 20 минут . Периодически закрывать крышкой сковороду,давая возможность им немного потомиться.

6. Потом добавить вкусовые приправы : - "Соевый соус" - 2 столовые ложки;
- "Единомота" (Ю.Корея) - 1-2 щепотки.(0,5 чайной ложки).

7. После добавления вкусовые приправ, "Соевый соус" и "Единомота", жарить еще 7-10 мин.

8. После приготовления, выложить содержимое на тарелку. Приятного аппетита !!!
Лучше, по моему мнению, есть остывшим. Лучше ощущается вкус салата. Вкус напоминает вкус грибов + полезные качества = йод,клетчатка.

Поверьте,сколько лет его готовлю лично сам дома, за столом он "исчезает" в первую очередь и все гости просят еще такого салата. Но запасы делал всегда маленькие,10-12 порций на зиму. Трудоёмкая затея..., ОДНАКО..)))

Храню обычно отваренные стебли с солью в целлофановых пакетах в морозилке,разделив их на небольшие порции, примерно по 0,5 кг.
На Сахалине так готовят и стебли Папоротника. Но я их почему-то всегда не нахожу в лесу. Их тоже надо собирать, как только они начинают расти из земли на 15-20 см.
Всем советую приготовить, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ !!!
Приятного аппетита !!!
