Выезд на разведку в Тагайские леса...
7.07.23 г.
Добрый вечер!
Вчера решил съездить на разведку в Тагайские леса, а вдруг повезёт лисички найти.

Выехал поздно, в лес зашёл только в начале десятого утра.
Жарища в лесу - мама не горюй! И очень сухо, сразу понял,что сегодня я наверное ничего не найду.
Местами встречаются полянки с лесной земляникой, но собирать её не стал.
Поспела в лесу костяника, но её значительно меньше,чем в прошлом году.
А эта ягода называется Жимолость, она похожа на Волчью ягоду. Нужно учесть, что ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу, а некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная, широко распространённая в лесах средней полосы России.
Далеко в лес не заходил, прошёл в глубину только около 800 метров. Встретилось всего два грибочка, сухая сыроежка и маслёнок червивый.
И всё!
По возвращению из леса к автомобилю, по ходу пофотографировал в лесу цветы... Так сказать небольшой ликбез!
Это колокольчик круглолистный.
Друзья! Не подумайте только, что я все лесные или полевые цветы знаю?
В названии цветов, паучков и жучков, мне помогает этот сайт
inaturalist.org
Загружаете своё фото и вам автоматически сайт называет это растение или жучка, птицу. Удобно! Рекомендую.
Продолжу о цветах....
Очень много красивых лесных цветов... Этот цветок конечно я знаю давно - иван-да-марья.
А это герань лесная.
Буквица лекарственная.
Подмаренник
Клевер луговой.
У этого цветка интересное название - Скерда кровельная.
Ну а это всем известный Цикорий обыкновенный.
Несколько фото паучков , которых повстречал. Интересно было узнать их название.
Это долгоносик.
Жук Пятнистая лептура.
Жук Стенокорус меридиальный.
Паук Крестовик. Этого паука в лесу много.
Бабочка Крушинница.
Проверил я и такой лес... Тоже грибов нет!
После проверки леса на наличие грибов, я поехал в сторону Сурского района...
Дорогу от пос.Тагай до пос.Прислониха отремонтировали на отлично, но только нет пока разметки.
У пос.Языково встретил поле, на котором очень много ромашки... На
ЭТОМ сайте мне биологи снова пояснили, что это не ромашка, а трёхрёберник продырявленный.
Я давно не видел столько цветущей ромашки.
В Карсунском районе проехал к меловым сопкам... Красотища!
На первой поляне встретился один сурок-байбак и один крапчатый суслик, который был далеко от меня. Больше мне увидеть здесь ничего не удалось. даже немного расстроился, неужели зря приехал, если не встречу больше крапчатых сусликов?
Проехал ближе к сопкам и только там встретил наконец-то первых птиц. Это была обыкновенная каменка.