Удачная разведка тихой охоты...
27.07.23 г.
Сегодня решил съездить ещё раз на разведку по грибы... Вчера был в Сенгилеевском районе и Тренгульском, фотографировал птиц и природу, а заодно и проверил свои грибные места. Пусто!
Выехал сегодня не рано, а в лес зашёл только в 8.30. Автомобилей с грибниками сегодня было очень много, примерно около 30-35 автомобилей стояли на дороге. Представляю,что здесь будет в выходные дни.
Сразу бросаются в глаза эти красивые цветы.... Это Иван-да-Марья!
Буквица лекарственная... Её в лесу тоже очень много.
Растение издавна применяется в народной медицине как кровоостанавливающее, противокатаральное и гипотензивное средство; в гомеопатии используется при астме.
Колокольчик раскидистый.
Много костяники, но грибов пока не нашёл. Немного подкрепился этой полезной витаминной вкусняшкой.
Перехожу глубже в лес...
Очень часто в лесу встречаю вот такие большие муравейники. Наверное в высоту около 1,5 метра.
Наблюдал, как муравьи толпой бегают только по одной своей тропе, которая в одном месте пролегала по старой берёзе.
Наконец-то нашёл первые грибы... Это были маслята!
Все маслята хорошие, не червивые. Это радует!
Встречаются и маленькие, молоденькие маслята. Супер!
Нашёл место, где встретились грибы валуи.... Их было довольно-таки много, значит должен где-то расти белый гриб?!
Когда искал грибы по лесу. встречались вот такие ягоды....
Так и хочется их сорвать, но это отрава!

Будьте осторожны и внимательны!
Эти ягоды называются Воронец колосистый! Известны простонародные названия этой ягоды: христофорова трава, волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды.
Растение ядовитое, особенно плоды. Сок растения может вызвать на коже волдыри и даже язвы, корни — рвоту и сильное расстройство дыхания, плоды — состояние оглушения.
Встречается ещё вот такая ягода.... Это Жимолость! Я её также обхожу стороной....
Ядовиты, содержат ксилостеин.
Нашёл сегодня одну белянку или подгруздок белый. Червивый!
Наконец-то нашёл первые лисички....
Этот гриб, неопытные грибники, могут спутать с лисичками... Но это говорушка ворончатая.
Гриб съедобен, но я его не беру!
Встретился первый подберёзовик, но он был червивый.
Маслёнок лиственничный ярко жёлтого окраса.... Говорят, что он съедобен, но я его не беру!
Частенько встречаются на лещине (орешник) лесные орехи....
Частенько в лесу мне встречались лежанки диких животных, кабанов, косули или лосей.
А в этой ямке видимо после дождя долго сохранялась вода и сюда приходили дикие животные на водопой.
В лесу очень много паутины...
Работа пауков-крестовиков или вот таких пауков из семейства линифииды.
Почти все деревья липы или клёна покрыты вот такими лишайниками.... Это Ксантория настенная.
Прикольно на стволе небольшого дерева смотрелся этот небольшой гриб... Это Трутовик клубненосный.
Эти красивого окраса грибы вижу не в первый раз... Сегодня посмотрел их название - Калоцера клейкая.
Кстати, относятся к съедобным грибам невысокого качества.
Встречаются сразу несколько подберёзовиков.....
Этот гриб с утра на завтрак облюбовала какая-то мышка.
Сегодня в лесу было очень жарко + какие-то мухи надоедали.
Если ходить не спеша, можно найти грибы, но нужно терпение и внимательность!
Так сегодня хотел найти подосиновик, но он мне не встретился. Зато нашёл первый белый гриб в сезоне!
Как он спрятался от меня, но я его всё-таки увидел.
На часах уже было к полудню... Очень жарко, возвращаюсь к стоянке автомобиля.
Встречаю трёх грибников, мужчину и двух девушек. Приехали с другой стороны леса и там ничего не нашли.
Недалеко от дороги, в метрах 100-150, встречаю места, где грибники обедали или отдыхали, а потом оставили мусор.
Хочу написать и обратиться в сотый раз.
"Любители природы"! Свиньи! Вам что, трудно собрать и увезти за собой мусор?
Дубовик Оливково-Бурый.
Это условно-съедобный гриб хорошего качества из рода "Боровик", но я такие не рискую брать....
Встретились вот такие два больших подберёзовика... Ножки этих грибов были червивые, но под шляпками всё чисто.
За три часа моей прогулки по лесу я нашёл примерно 7-8 литровое ведро грибов. Результатом доволен!
Разведка на тихую охоту прошла успешно!
По приезду домой, кошка Муся сразу залезла в пустую корзину. Грибы успел вывалить в раковину....
Сразу все грибы обработал и помыл....
Ну, а на ужин были жареные лисички в сметане.
Маслята и подберёзовики просто пожарил с луком.
Вот такая у меня сегодня была разведка на тихой охоте. Напетлял по лесу
8,7 км.
Всем удачной грибалки, друзья!