Удачная грибалка.
5.08.23 г.
Вчера с другом Юрием съездили на тихую охоту и неплохо за 4,5 часа насобирали для этой жаркой погоды грибов.
В улове были белые, подосиновики, лисички, грузди...
А теперь всё по порядку и мой фоторепортаж из леса.
Машин с грибниками хватает, рядом с нами было 4 автомобиля. В лес заходим в 6.30....
Сразу встречаю много маслят, но они почти все червивые, хороших маслят мало.
Находим с Юрием по одному подберёзовику....
Много ягоды встречаем... Это костяника.
А вот и первые маленькие подосиновики.
Встречается вот такой гриб... Это
Мокруха пурпуровая.
Кстати, это съедобный гриб семейства мокруховых, но я такие никогда не беру.
Малоизвестный съедобный гриб (4 категории), пригоден для всех видов кулинарной обработки. По вкусовым качествам близок к маслятам. При термической обработке приобретает пурпуровый цвет, отсюда русское видовое название. Перед приготовлением необходимо удалить слизистую кожицу гриба.
Пройдя чуть дальше, встретились первые лисички...
И снова нахожу красавчики-подосиновики.
Подосиновик Белый. Довольно-таки редкий гриб у нас в Ульяновской области.
Съедобный гриб, используется как и другие подосиновики в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах.
Встречается белянка....
А вот наконец-то я нашёл белый гриб!
Через полтора часа прогулки по лесу мы с Юрием пришли к автомобилю. Очень пить хотелось, да и в жару почти 1,5 ведра грибов носить по лесу трудновато. В 8.00 часов мы были автомобиля...
После 10-минутного отдыха мы с Юрием заходим в лес второй раз и я сразу встречаю несколько сыроежек.
Свинушка толстая встретилась на пне и рядом с пнём.
Белянка!
А эти грибы кажется молодые валуи или .... ???
Моховик трещиноватый.
Встретился один всего мухомор... В этом сезоне его встречаю впервые.
Продолжаем тихую охоту... Входим в участок леса, где полные дебри.
В ходе нашей грибалки, как никогда часто встречались вот такие грибы. Оказывается это Дубовик крапчатый, а я его НИКОГДА не буру, так как сомневаюсь,что это может быть Сатанинский гриб.
Дубовик крапчатый, свежий срез синеет через несколько секунд. Cъедобный гриб, также годен для сушки. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.
Клавикорона крыночковидная.
Легко распознаётся по рогатиковидным, многократно разветвлённым плодовым телам, на концах с крыночковидными разрастаниями.
Съедобный гриб невысокого качества.
А вот и Воронец!
Известны простонародные названия растения: Христофорова трава,
волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды.
В 10.15 мы с Юрием завершаем грибалку и идём к автомобилю... Ну очень жарко ходить по лесу, когда температуры под +30.
Пока подкреплялись бутербродами с чаем, Юрий снял с себя клеща.
После небольшого перекуса, Юрий остался у автомобиля, а я минут на 20 прогулялся по лесу совсем недалеко от автомобиля, зашёл в лес на противоположную сторону от дороги метров на 120-150 и сразу встретил белые грибы.
Это полубелый гриб или желтожебрик. Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Можно сушить. В некоторых источниках описывается как условно-съедобный из-за специфического запаха карболовой кислоты в сыром виде. После отваривания или сушки неприятный запах исчезает.
Нахожу ещё несколько белых грибов. Это Боровик сетчатый.
Нахожу ещё 10-12 настоящих груздей. Все хорошие, без червей.
Юрий не вытерпел и начал мне сигналить...
Я из леса пришёл к автомобилю и в 11.10 мы уехали домой, а на обратной дороге заехали в магазин, купили от жажды воды и мороженого.
Мой скромный итог грибалки около 2,5 вёдер грибов, у Юрия примерно ведро.
Всем удачной грибалки, друзья!