Воробьиный сычик
16.02.23 г. (ГБС, г.Москва)
Добрый день! В феврале 2023 года я ездил в Москву и снимал там птиц. Хочу поделиться своими фото воробьиного сычика, которого мне наконец-то в этом году удалось увидеть и сфотографировать. Представляете, я 6-7 лет ездил в Москву,чтобы его увидеть, но никогда его не видел. Он почему-то перед моим приездом ко мне не прилетал.
И вот наконец-то 16 февраля 2023 года я с московскими фотографами его увидел.
Вот он красавчик - воробьиный сычик!
Смотрите, как он зорко смотрит на нас, фотографов. Но не улетает....
Воробьиный сыч — очень маленькая сова, как и все представители рода воробьиных сычей. Длина его тела составляет 15—19 см, размах крыльев — 35—40 см, длина крыла — 9—11 см, вес — 55—80 г. Самки крупнее самцов.
Как и другие таежные совы, воробьиный сыч охотится и днём, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют мелкие млекопитающие, преимущественно мышевидные грызуны (землеройки, хомяки, серые крысы, лемминги и другие полёвки, лесные и домовые мыши), а также мелкие воробьиные птицы, причём он не боится нападать на животных, одинаковых с ним по размеру. Иногда сычик съедает у добычи только голову, выедая мозг и глаза, а остальное бросает.
Брачный период воробьиных сычиков начинается в феврале и продолжается до мая. Самец начинает петь недалеко от места гнездования, подзывая самку. Он начинает свистеть задолго до темноты, а в пасмурную погоду свистит и днём.
Голос воробьиного сычика можно послушать
ЗДЕСЬ.
Разгар тока приходится на апрель. Воробьиные сычики — моногамные птицы, и как правило, сохраняют пару в течение многих лет. Но если это молодые птицы без пары, то начинается процесс знакомства. Самец облетает с самкой вокруг его территории, и показывает ей места для гнездовья. Если самец использует то же самое гнездо, что и в прошлом сезоне, то это место будет единственным, которое он покажет самке. Самцы очень привязаны к собственной территории, и могут использовать её до 7 лет. Если самка соглашается устраивать гнездовье в предложенном месте, она остается около него или посещает это место в сумерках.
Гнёздами воробьиному сычику обычно служат старые гнёзда дятлов. Дерево, используемое для гнездовья, либо хвойное, либо берёза, осина или бук. Пара приводит гнездо в полный порядок, прежде чем самка отложит яйца. Размеры кладки меняются в зависимости от кормовых
условий. В России в кладке чаще всего 2—3 яйца, в Западной Европе — от 4 до 7 яиц. Яйца белые, матовые, размером примерно 28 мм x 23 мм.
Воробьиный сычик — одна из немногих разновидностей сов, которая не начинает высиживание яиц, пока не отложено последнее яйцо. Насиживание длится 28-29 дней, самка ненадолго покидает гнездо только вечером или утром, для того чтобы поесть. Корм приносит самец. Во время насиживания самка увеличивает гнездо, клювом вырывая маленькие кусочки от стенок дупла.
Вот такой удивительный и довольно-таки интересный воробьиный сычик.
