Фотоохота у реки Свияга (пос.Дачный).
20.10.23 г.
Позавчера я решил поискать снегирей у реки Свияга за пос.Дачный, обычно там всегда в это время встречаю. Ездил накануне в Винновскую рощу, там птиц вообще очень мало встретил, а у реки Свияга в это время птицы летят на зимовку и большая вероятность их встретить и пофотографировать.
Объявления "любителей" природы!
По дороге сфотографировал краски осени....
Мечтаю съездить в это время в нацпарк "Сенгилевские горы", но всё времени нет.
Проехал к реке Свияга... Полный штиль, красиво!
На противоположном берегу, на полях с.Карлинское поле, идёт полевая работа.
Встречаю первую птицу... Это был дрозд деряба.
Чуть далее ещё один дрозд, но на этот раз уже певчий дрозд.
Потом мне улыбнулась большая удача, мне снова повезло встретить и сфотографировать вот такого красавчика - длиннохвостого снегиря (урагус). В Ульяновской области урагус редкий пролётно-кочующий вид.
Урагус мне позировал минуты 3-4 и его от меня прогнали две неравнодушные большие синицы.
Показались чёрные дрозды, они тоже сейчас летят в тёплые края... Один из дроздов некоторое время задержался и смотрел в мою сторону. До него было всего около 100 метров.
Подлетела небольшая стайка камышовых овсянок, а я сначала подумал,что это овсянка-ремез.
Через некоторое время заметил в кустарнике зарянку (малиновка).
Минут 5-7 я ждал,чтобы она вылетела из кустарника и мне немного попозировала.
А потом зарянка подлетела ко мне в двух метрах и уселась на кустарник... Я конечно опешил и не поверил,что она так была доверчива ко мне, а скорее всего любознательна и хотела узнать, кто там её снимает из окна автомобиля.
Я уже отъезжал от кустарника, а зарянка продолжала метров 120-1500 меня сопровождать....
Признаюсь, мне очень нравится фотографировать зарянок. За ними очень интересно наблюдать!
Пока ехал в другое место фотоохоты, подлетела лазоревка и уселась напротив меня.
Была солнечная погода, тёплые дни и цветёт ещё василёк шероховатый...
Решил переехать на другое место фотоохоты...
Серая ворона что-то схватила и испугавшись меня, перелетает с добычей на другое место.
Проехал мимо дачных участков...
Из-за забора выглянул пёсик и посмотрел в мою сторону... Мне показалось, что он спросил меня:
- Фотограф! А когда будет первый хороший снег?
Хорошая примета - перистые облака обычно к смене погоды!
После этого я проехал на полуостров реки Свияга.... Писать здесь о том,что я увидел там кучи мусора и бардак не хочу, читайте фоторепортаж
ЗДЕСЬ. Такого бардака на берегу реки Свияга я не видел давно!
Недалеко от полуострова я встретил и сфотографировал наконец-то первого снегиря этой осенью, а слышал и видел их ещё дней 8-10 назад.
Недалеко от полуострова сфотографировал крякву...
После этого проехал на большой котлован реки Свияга, где встретилась чайка хохотунья и семья лебедя-шипуна.
Пока фотографировал лебедей, над Свиягой пролетели, а потом и сели на воду три больших баклана.
Красиво всегда смотрится православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Карлинское...
Кстати, построена она между 1887 и 1897 г.г.
Заметил, как над котлованом, в мою сторону, летит большая стая лебедей-шипунов....
Но они на большой котлован не сели, а потом я их увидел на воде реки Свияга от остановки пос.Дачный....
Вот такая у меня вчера была хорошая и большая фотоохота.
До новых встреч, друзья!